Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
4

Отруби. Полезно ли? Если да, почему?

Обсуждение пищевых продуктов и всё, что с ними связанно
Аватара пользователя
anastasija.sokol
Аноним
Аноним

Отруби. Полезно ли? Если да, почему?

Непрочитанное сообщение anastasija.sokol »

Отруби. Полезно ли? Если да, почему?
Добрый день, коллеги. Как часто вам задают вопрос про отруби на консультации? Можно ли заменить отрубями злаки? Ну вот например хочет человек, вместо каши есть отруби и потом тоже с чаем пьет вприкуску, говорит вкусно. Как реагируете? Чем, кроме запора, может быть какой-то неполноценности, аргументируете своими доводы? Какие они все таки "за" ли "против"? Почему?
Когда мои аргументы кончались я поняла, что мало знаю про отруби и решила поизучать этот вопрос, да их так куча вариаций, этих отрубей и самая большая разница это в кол-ве углеводов на 100гр. где-то 6гр., а где-то и 46гр. что это за разница такая? Почему такие отличия? Есть тут среди нас специалисты по отрубям? Подскажите пожалуйста какую литературу можно почитать, что бы лучше понять и разобраться в этом вопросе?
Аватара пользователя
Анастасия Явхута
Член ОО "НР"
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 13:23
Откуда: Набережные Челны
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Отруби. Полезно ли? Если да, почему?

Непрочитанное сообщение Анастасия Явхута »

Ни разу не задавали, но может разница в углеводов заключается в разнице муки из которых они сделаны? Бывают же пшеничные, рисовые, овсяные, разные и тд?
Нутрициолог🫒 специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения 🫒 эксперт в СМИ🫒спикер круглых столов🫒автор успешных проектов по похудению🫒ведущая ТВ передачи о том как вкусно и полезно готовить.
Аватара пользователя
Альбина Денисенко
Аноним
Аноним

Re: Отруби. Полезно ли? Если да, почему?

Непрочитанное сообщение Альбина Денисенко »

Добрый день, я не специалист по отрубям, выскажу свое мнение, если появятся специалисты, поправят меня.
1. Заменять отрубями злаки не следует. Отруби - оболочка зерна, раньше считалась "балластным веществом"
2. Если человеку нравятся отруби и организм их хорошо переносит, то пусть кушает на здоровье.
3. Как написали выше разница в отрубях по составу зависти от того, из какого зерна оболочка. Например на 100 гр. отрубей, пшеничные отруби - 165 Ккал, БЖУ - 16/3,8/16,6, ржаные - 114,2 Ккал - 12,2/3,4/8,7. В овсяных 246 Ккал и углеводов в них примерно 50,82 гр на 100 гр.
4. Что "За"? - так это, в первую очередь, пищевые волокна, на 100 гр. продукта (пшеничные и ржаные) приходится 43,6 гр. пищевых волокон.
5. Что "против" - надо объяснить, что все есть яд и все есть лекарство - все дело в дозе. Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон - 25-35 гр.
Отруби также богаты микронутриентами, например, в пшеничных в 100 гр - калий - 1260 мг, цинк - 7,25 мг - это половина физиологической суточной потребности, фосфор - 950 мг, медь - 998 мг - полностью суточную потребность покрывают. Зависит от региона, где выращено зерно, но в любом случае можно ориентироваться по справочнику химических составов российских пищевых продуктов под ред.проф. Скурихина И.М.

Вернуться в «Продукты питания»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"