Принцип специфичности говорит нам о том, что наиболее выраженные адаптационные изменения под влиянием тренировки происходят в органах и функциональных системах, в наибольшей степени нагружаемых при выполнении физической нагрузки. Как говорится, «тренируется то, что необходимо для преодоления той или иной нагрузки».
К примеру, кратковременные тренировки с околопредельными и предельными нагрузками вызовут те адаптационные изменения, которые соответствуют именно этому характеру нагрузки, и будут отличаться от тех, что происходят под влиянием длительной непрерывной тренировки с умеренными нагрузками. Первая из них вызовет увеличение поперечного сечения мышцы за счет развития в основном БМВ (быстрых мышечных волокон), совершенствование КрФ системы энергообразования и анаэробного гликолиза.
Вторая же приведет к развитию ММВ (медленных мышечных волокнах), в меньшей степени способных к гипертрофии (к первому примеру по развитию силовых способностей), а также совершенствованию аэробных механизмов энергоснабжения и увеличению капилляризации, кол-ва митохондрий и тд.
На данном простом пример следует понимать, что между этими разными процессами может возникать конкуренция в развитии одновременно аэробных и анаэробных способностей организма. Все сразу организм развить не сможет, требуются именно те принципы фитнес тренировки которые отвечают критериям развития определенных физических качеств и процессов.
Таким образом, приступая к занятиям фитнесом, необходимо достаточно точно определиться с характером нагрузки, использование которой должно решить те или иные задачи, поставленные им. Т.е. проще говоря важно определиться с целями и средствами по достижению конкретной цели или прибегнуть зачастую в к помощи фитнес-тренера, что зачастую будет более рациональным чем нырять с головой в омут.
Может возникнуть проблема, если занимающийся хочет максимально развить несколько различных качеств. Взаимодействие тренировочных эффектов от различающихся по своему характеру нагрузок может носить отрицательный характер. Т.е. перекрестная адаптация невозможна в силовой и кардио тренировки. Мы не можем одновременно наращивать мышечную массу или развивать силу и воздействовать на жировой компонент через аэробные нагрузки так как это может привести к значительному снижению тренировочного эффекта от каждого из процессов. Это обусловлено ускорением синтеза митохондрий и повышение уровня содержания ферментов, обеспечивающих аэробный механизм энергоснабжения при работе на выносливость, обеспечивается выбросом в кровь т. н. стрессовых гормонов, основными из которых являются глюкокортикоиды (кортизол). Однако кортизол, в т. ч. мобилизуя белковые ресурсы организма, входит в конкуренцию с анаболическими гормонами, призванными ускорить синтез сократительных белков для увеличения силовых качеств. В свою очередь, кратковременные мощные тренировки, направленные на развитие силы и использующие анаэробные механизмы ресинтеза АТФ, закисляют внутреннюю среду организма, что препятствует росту митохондрий («энергостанций», обеспечивающих аэробный путь энергообразования).
Так же принцип цикличности, как и специфичности, опирается на понятие нервно-мышечной адаптации, которая проявляется в ответ на одинаковые повторяющиеся движения. Речь идет о наработке т. н. техники выполнения конкретного движения, выполнения упражнения и повышении результативности за счет этого. Как мы знаем, в каждом движении участвуют несколько мышечных групп и отдельных мышц, играя отведенную им роль (агонисты, антагонисты, синергисты, стабилизаторы) и проявляя свои силовые способности в строго определенной последовательности.
Оптимальный результат возможен только тогда, когда работа отдельных мышц или мышечных групп будет скоординирована в пространственно-временных и динамико-временных отношениях. Такое взаимодействие участвующих в движениях мышц называется межмышечной координацией.
В принципе, существует возможность одновременно развивать различные качества, применяя отличающиеся друг от друга тренировочные воздействия, однако комбинировать их, сочетая с определенными правилами и выбирая приоритетные цели и задачи. Поэтому занимающемуся необходимо определиться с целями и понять какие средства и методы необходимы для их достижения, или же обратиться за помощью к фитнес тренеру и уже совместно определиться с приоритетами.