Сегодня многие люди стремятся питаться рационально — это позволяет сохранить здоровье и поддержать физическую форму. Диетическая запеканка из творога входит в меню разноплановых диет. Это блюдо используется в спортивном питании, оно полезно людям с различными патологиями, а кроме того, идеально подходит тем, кто стремится похудеть.
Ингредиенты:
творог мягкий (2-4%) 200 г
творог брикетный 5-9% -100 гр
сок апельсина 3 ст л + цедра 1/2 апельсина
яйцо 1,5 шт
банан 150 грамм
кокосовая стружка 25 грамм (можно использовать стружку с пониженной жирностью)
кокосовая мука -20 грамм ( или рисовая 25 грамм)
Соль по вкусу
Все кроме кокосовой стружки и цедры пробить блендером, добавить оставшиеся ингредиенты, вылить в стеклянную форму для выпечки(15*25 см) , смазанную растопленным сливочным или топленым маслом при желании. Выпекать при 160* 25 минут предварительно установить форму с запеканкой в более глубокую форму с небольшим количеством воды ( по типу выпекания чизкейка). Охладить ночь. Подавать со свежими или печеными ягодами, сметаной или мягким йогуртом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хороший и удобный рецепт завтрака, который можно приготовить с вечера.
Так и вижу, утром из холодильника вытащил и с кофе быстро употребил :character-chef:
Tatiana писал(а): ↑23 июл 2018, 08:40
Сегодня многие люди стремятся питаться рационально — это позволяет сохранить здоровье и поддержать физическую форму. Диетическая запеканка из творога входит в меню разноплановых диет. Это блюдо используется в спортивном питании, оно полезно людям с различными патологиями, а кроме того, идеально подходит тем, кто стремится похудеть.
Ингредиенты:
творог мягкий (2-4%) 200 г
творог брикетный 5-9% -100 гр
сок апельсина 3 ст л + цедра 1/2 апельсина
яйцо 1,5 шт
банан 150 грамм
кокосовая стружка 25 грамм (можно использовать стружку с пониженной жирностью)
кокосовая мука -20 грамм ( или рисовая 25 грамм)
Соль по вкусу
Все кроме кокосовой стружки и цедры пробить блендером, добавить оставшиеся ингредиенты, вылить в стеклянную форму для выпечки(15*25 см) , смазанную растопленным сливочным или топленым маслом при желании. Выпекать при 160* 25 минут предварительно установить форму с запеканкой в более глубокую форму с небольшим количеством воды ( по типу выпекания чизкейка). Охладить ночь. Подавать со свежими или печеными ягодами, сметаной или мягким йогуртом.
Anton писал(а): ↑23 июл 2018, 13:38
Хороший и удобный рецепт завтрака, который можно приготовить с вечера.
Так и вижу, утром из холодильника вытащил и с кофе быстро употребил :character-chef:
Хоть выпечка и не относится к диетическому питанию, но, в случае, когда нет какой-нибудь спец. диеты, почему бы и нет? Если не часто и разумными порциями, да еще сделанное дома, а не купленное непонятно что из непонятно чего (от подруги слышала замечательную фразу по поводу состава некоторой готовой супермаркетской продукции «есть ли там ГМО не знаю, но точно есть много ГМНА»), то это не только вредно, но и местами полезно :D
Рецепты на самом деле по сути одинаковые, но все же приведу их отдельно.
Морковный торт.
3,5 стакана тёртой моркови, а можно тыквы или 50/50. С тыквой получится отличная сезонная выпечка для осени!
1 стакан грецких или других орехов
2 стакана муки (я с мукой экспериментирую, могу взять обычную напополам с какой-нибудь эдакой, типа конопляной или амарантовой, можно взять цельнозерновую)
1 стакан сахара (я кладу меньше)
1 стакан растительного масла (тоже обычно кладу меньше)
4 яйца
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. корицы
1 щепотка гвоздики
½ ч.л. соли
4 ч.л. разрыхлителя. В рецепте почему-то еще 2 ч.л. соды, но я никогда их не кладу. По-моему, разрыхлителя достаточно.
Выпекать 50-60 мин. при температуре 170С
В этом рецепте еще предлагается разрезать корж и смазать его кремом из сыра Филадельфия (400 гр. сыра, 130 гр. слив. масла, 0,5 стакана сахарной пудры). Но этот шаг вовсе не обязателен, разве что только для какого-то особенного случая.
Хлеб из цуккини (zucchini bread).
Хлебом названо условно. Видимо, потому что в отличие от предыдущего рецепта не предполагается крема и выпекается обычно в виде буханки.
2 стакана мелко нарезанных или тертых цуккини
1 чашка мелко нарезанных орехов
½ чашки изюма
1 ¾ стакана муки
1 стакан сахара (однозначно сахара можно меньше)
½ стакана масла
2 яйца
2 ч.л. ванильной эссенции
2 ч.л. корицы
½ ч.л. соли
½ ч.л. разрыхлителя
¾ ч.л. соды
Выпекать 35-40 мин. при температуре 170-180 С
Банановый хлеб.
3 банана (лучше перезрелых)
¾ стакана грецких орехов
1,5 стакана муки
¾ стакана сахара
½ стакана раст. масла
1-2 яйца (можно и без яиц)
½ ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ч.л. лимонного сока
Выпекать 30-40 мин при температуре 170-180 С
Наверное, если есть такая необходимость, можно эту выпечку сделать с подходящим сахарозаменителем. Но сама я в этом направлении не экспериментировала.
PS: мечтаю поднабраться опыта в составлении рационов, и чтоб потом практически навскидку со встроенным в мозг калькулятором калорий определять калорийность и состав блюда и выдавать рецепты с КБЖУ, но пока только так :)
Последний раз редактировалось Евгения Дхабре 10 ноя 2018, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Отличные рецепты. Спасибо
Обращу внимание на 2 момента.
1. Если добавляете мускатный орех, то детям такое лакомство лучше не давать.
2. Орехи перед добавлением в тесто нужно не только мыть, но и ненадолго замачивать в воде.
Кто первый приготовит, делитесь опытом
3,5 стакана тёртой моркови, а можно тыквы или 50/50. С тыквой получится отличная сезонная выпечка для осени!
1 стакан грецких или других орехов
2 стакана муки (я с мукой экспериментирую, могу взять обычную напополам с какой-нибудь эдакой, типа конопляной или амарантовой, можно взять цельнозерновую)
1 стакан сахара (я кладу меньше)
1 стакан растительного масла (тоже обычно кладу меньше)
4 яйца
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. корицы
1 щепотка гвоздики
½ ч.л. соли
4 ч.л. разрыхлителя. В рецепте почему-то еще 2 ч.л. соды, но я никогда их не кладу. По-моему, разрыхлителя достаточно.
Выпекать 50-60 мин. при температуре 170С
В этом рецепте еще предлагается разрезать корж и смазать его кремом из сыра Филадельфия (400 гр. сыра, 130 гр. слив. масла, 0,5 стакана сахарной пудры). Но этот шаг вовсе не обязателен, разве что только для какого-то особенного случая.
Как раз хотела приготовить. Про банановый хлеб слышала, надо тоже попробовать сделать.
Евгения Дхабре писал(а): ↑19 окт 2018, 07:56
PS: мечтаю поднабраться опыта в составлении рационов, и чтоб потом практически навскидку со встроенным в мозг калькулятором калорий определять калорийность и состав блюда и выдавать рецепты с КБЖУ, но пока только так :)
Только не забывайте, что по мимо КБЖУ есть ещё и потребность в микронутриентах и клетчатке ;)
Рецепты фееричны! Надо пробовать! Особенно хлеб :banana-dance: :mrgreen:
Натали писал(а): ↑22 окт 2018, 23:39
Делала без орехов и выпекала на глазок. Не получилось Попробую ещё. Есть было можно, но не пропеклось.
Обидно :( Я уже давно не делала этот самый банановый хлеб. Чаще использую первый рецепт (бананы не особо люблю, поэтому чаще дома можно найти морковку :)), при чем тру туда не только морковь или тыкву, а все, что завалялось. Недавно вот делала морковь+яблоко+груша. Всегда получается.
А банановый делала последний раз много лет назад в старой советской духовке, где, в принципе, не предполагается устанавливать температуру и время, а у той еще была дверца сломана. Но помню, что все равно получалось. Теперь из принципа, для реабилитации рецепта в ближайший выходной куплю бананы и буду печь :)))