На самом деле лишний вес может служить фактором риска для развития таких хронических заболеваний как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, ранние дегенеративные процессы в мозге и пр.
Однако возникает вопрос: где провести границу между нормальным и избыточным весом?
Самый надёжный способ – рассчитать индекс массы тела (ИМТ) и измерить талию.
Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения:
- 18,5–24,9 кг/м² – норма для взрослых;
- 25,0–29,9 кг/м² – предожирение;
- 30,0–34,9 кг/м² – ожирение I степени;
- 35,0–39,9 кг/м² – ожирение II степени;
- выше 40 кг/м² – ожирение III степени.
Пациентам с установленным диагнозом ожирения и сопутствующими заболеваниями в рамках ОМС предоставляется медицинская помощь, включающая совместную работу различных специалистов: терапевт, эндокринолог, кардиолог, диетолог, психиатр, хирург.
Простой совет "избавиться от жирного и сладкого" может быть травматичным и обесценивающим для человека, который уже и так столкнулся с неудачами в поиске эффективных методов. Рекомендация "снизить вес" кажется ему невыполнимой задачей.
Широкий выбор методов по снижению веса предлагается в интернете, но не все из них безопасны и эффективны.
Низкокалорийные диеты с ограничениями групп продуктов могут принести быстрый результат, но так же быстро килограммы вернутся, как только диета закончится. Некоторые из популярных диет могут нанести необратимый вред вашему здоровью. Поэтому наилучшей рекомендацией здесь может послужить обращение к специалисту по питанию (нутрициологу).
Однако выбор квалифицированного специалиста может быть сложным. Хотя наличие диплома об образовании является важным критерием, это не гарантирует качественного оказания услуги.
И обязательно ориентируется на индивидуальные особенности человека.Важно понимать, что нутрициология - это раздел науки, и хороший специалист должен придерживаться научного подхода, а не авторских методик. Грамотный нутрициолог основывает свою работу на рекомендациях международного научного сообщества (например, ВОЗ, Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения и профессиональных ассоциаций диетологов).
Давайте перечислим основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе специалиста по питанию.
Что точно НЕ должен делать хороший специалист:
- делить продукты на «плохие» и «хорошие»;
- предлагать исключать из вашего рациона целые пищевые группы
- гарантировать быстрый результат;
- вызывать чувство стыда за любимую еду;
- прописывать список БАД и тем более рекомендовать конкретное место, где можете все это купить с промокодом;
- назначать и интерпретировать анализы;
- ставить диагнозы, особенно не существующие (например, «дырявый» кишечник);
- прописывать лечение, даже если это лечение едой - еда не лечит болезни.
С помощью специалиста по питанию (нутрициолога), придерживающегося доказательного подхода, вы сможете сбросить вес здорОво, сохраняя при этом удовольствие от еды, восстановить гармонию с собой и своим телом, делая путь к здоровью более доступным и приятным.