Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Рубрика "Юный шеф-повар". Готовим яйца.

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Ирина Конопельченко
Член ОО "НР"
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 июл 2022, 12:22
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 16 раз

Рубрика "Юный шеф-повар". Готовим яйца.

Непрочитанное сообщение Ирина Конопельченко »

Рубрика "Юный шеф-повар". Готовим яйца.
Здоровые отношения с едой – неотъемлемая часть современного мира, и один из способов это реализовать - окунуться в уникальную атмосферу кулинарии. С помощью этой рубрики дети научатся готовить не только вкусную и здоровую еду, но и разовьют навык, который пригодится в жизни. Мы разберем пошагово, как создавать вкусные и полезные блюда из доступных продуктов, расскажем правила безопасности на кухне и научим творить настоящие кулинарные шедевры.
Добро пожаловать в наше кулинарное приключение - вместе мы станем настоящими волшебниками на кухне.
Итак, мы начинаем!

Блюда из яиц на завтрак – это быстро, вкусно и сытно.

Илья (10 лет, Новосибирск) и Ярослав (10 лет, Москва) решили поучаствовать в этом квесте. Присоединяйтесь и вы, готовьте и присылайте ваши фото.
photo_2024-04-16_21-49-17.jpg
Ярослав+яйцо.jpg
Отварное яйцо.
Самый легкий способ приготовить яйца — это просто отварить их. В зависимости от времени термической обработки (и размера яйца) мы можем получить фактически разные блюда.

✔ Яйцо куриное всмятку (часть белка останется жидкой, желток весь жидкий) - варить 3-4 минуты.
✔ Яйцо куриное «в мешочек» (почти весь белок свернется, желток останется жидким) – варить 5-6 минут.
✔ Яйцо куриное вкрутую (полностью твердый белок и желток) - варить 8-10 минут.

Для того, чтобы яйцо при варке не треснуло, его необходимо заранее достать из холодильника.

Итак, давайте отварим яйца на завтрак вместе!
Помимо ингредиентов для блюда вам понадобится: плита, небольшой ковшик.

Ингредиенты:
Яйцо – 1–2 штуки

Порядок приготовления:
1. Достаньте яйца из холодильника, аккуратно (не разбрызгивая воду) промойте их под теплой водой с использованием мыла или соды. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре, либо подержите в теплой воде. Обязательно вымойте руки после контакта с яйцами.
2. Поместите яйца в холодную воду и поставьте на плиту. Дайте закипеть. Можно опустить яйца в уже закипевшую воду, для этого используйте ложку или шумовку.
*Для получения яркого, чуть жидкого желтка яйцо необходимо опустить в уже кипящую воду и варить ровно 6 минут.
3. После закипания уменьшите огонь, варите необходимое количество времени (см. выше).
4. Поместите яйца в очень холодную воду (можно залить в ковш холодную воду), дайте постоять.
Если вы сразу не съели яйца, то их можно хранить в холодильнике не более 5 дней. Готовые яйца лучше хранить в скорлупе.

Яичница.
Второе блюдо, которое мы приготовим вместе — это самая простая яичница.

Помимо ингредиентов для блюда вам понадобится: плита, сковородка, силиконовая лопатка.

Яичница.jpg
Ингредиенты:
● Яйцо – 1–2 штуки
● Масло (можно использовать любое: подсолнечное, гхи, сливочное и т.п.) для смазывания сковородки
● Соль, специи

Порядок приготовления:
1. Достаньте яйца из холодильника, аккуратно (не разбрызгивая воду) промойте их под теплой водой с использованием мыла или соды. Обязательно мойте руки после любого контакта с яйцами.
2. На сухую сковородку налейте немного масла (или сбрызните из спреера). Если использовать сковородку с каплями воды, то масло может «стрелять» - будьте аккуратны.
3. Разбейте яйца на сковородку, поставьте на плиту. Лучше разбивать яйца в холодную сковородку – так они не пригорят.
4. Готовьте на небольшом огне с закрытой крышкой.
5. По вкусу посолите и добавьте специи (можно обойтись без них).
6. Когда яичница будет готова (можно желток запечь полностью, а можно оставить немного жидким), аккуратно лопаточкой снимите ее в тарелку.

В качестве специй можно использовать паприку, различные травы, черный перец или смесь перцев, куркуму. Будет здорово сверху яичницу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Дополните блюда из яиц, например, овощами и зеленью. Добавьте немного углеводов (крупы, хлеб) - и полноценный завтрак готов!
Присоединяйтесь к нам. Ждем ваших фото и комментариев:)

Немного информации о куриных яйцах для любознательных.
Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов. Оно обладает сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых организму.
В яйцах содержатся все микроэлементы, включая кальций и фосфор, необходимый для костей и зубов, йод - для нормальной работы щитовидной железы, витамин Д - для профилактики рахита, железо - для предотвращения анемии.
Яйца - хороший источник лецитина и холина, которые улучшают работу мозга. Белок куриного яйца - легкоусвояемый, содержит все незаменимые аминокислоты (которые мы можем получить только из пищи, организм не может их синтезировать самостоятельно).
Состав куриного яйца:
- Белки: около 6 г, они являются важным строительным материалом для клеток и тканей организма.
- Жиры: около 5 г, в том числе «хорошие» жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем.
- Углеводы: почти нет углеводов.
Калорийность:
- Средняя калорийность одного куриного яйца составляет около 70–80 ккал.
БЖУ на 100 г. продукта - 157 ккал, белки — 13,8%, жиры — 17,13%, углеводы — 0,5%.

При выборе яиц обращайте внимание на скорлупу -: она должна быть целой и чистой, без пятен крови и помета. Также важна маркировка и срок сортировки яиц. Лучше выбирать более свежие яйца.
Диетическими яйца (промаркированы буквой Д) могут называться, если они хранились не более 7 суток, столовые (промаркированы буквой С)— не более 25 суток. Если яйца помыть, их можно хранить не более 12 суток в холодильнике. Но лучше мыть яйца непосредственно перед приготовлением.
По размеру яйца делят на следующие категории: В (высшая категория, самые крупные), С0, С1 и С2. Какие выбирать - решать только вам. Они все, вне зависимости от размера, обладают примерно одинаковой питательной ценностью. Яйца категории С2 обычно получены от совсем молоденьких курочек, на наш взгляд, они могут быть более предпочтительным вариантом.
Мытье яиц.jpg
Наверное, многие слышали о том, что при употреблении сырых яиц можно подцепить сальмонеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, которое обычно протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта.
Источником заражения является именно курица, инфекция находится на скорлупе, а в само яйцо она может попасть только при повреждениях оболочки.
В этом плане магазинные яйца более безопасны, чем домашние. Потому что перед продажей на инкубаторских фирмах проводится их очистка и ветеринарный контроль. А при покупке домашних яиц на рынке существует риск подцепить инфекцию, поэтому будьте внимательны. Такой продукт перед использованием необходимо тщательно вымыть содой или мылом, а битые яйца - не употреблять в пищу. После контакта с яйцами обязательно мойте руки. Маленьким детям необходимо подвергать тщательной тепловой обработке любые яйца.

В следующий раз мы приготовим еще несколько блюд из яиц, они будут более сложные и интересные. Оставайтесь с нами!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Donat

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"