Какое отличие коричневой гречки от других обычных круп:
1) гречку не шлифуют (т.е. не обрезают наружные слои);
2) гречку сильно нагревают: коричневый цвет - это результат нагрева. Хотя и другие крупы тоже нагревают, чтобы их легче обработать (например рис).
Т.к. гречку не шлифуют, значит в ней остаётся исходное количество фитиновой кислоты.
Т.к. гречку нагревают так, что она становится коричневой, значит в ней разрушается фитаза (фитаза разрушает фитиновую кислоту).
По ТВ я слышал, что коричневая гречка самая лучшая крупа. Но теперь у меня возникает сомнение, что это так - ведь в этой крупе, получается, самое высокое содержание фитиновой кислоты.
Гречка богата железом, ещё чем-то, также есть белок - но фитиновая кислота всё это блокирует.