Брусника широко распространена на севере России. Находящиеся здесь хвойные леса, обилие болот и холодный климат благоприятно влияют на ягоду.
Чем полезна? Когда собирать?
Брусника богата такими витаминами и минералами, как:
• Витамин С
Витамин С является также мощным антиоксидантом для нашего организма и повышает устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды.
В процессе созревания количество витамина С увеличивается и пик наблюдается в бурой степени зрелости, ну и, конечно, когда ягода созревала в солнечную сухую погоду.
• Витамин К
Витамин К. Роль витамина К для нашего организма бесценна, он участвует в модификации ряда белков свертывающей системы крови и костной ткани. Адекватное потребление витамина К2 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
• Витамин В1 (тиамин).
Тиамин участвует в углеводном и энергетическом обмене - что положительно сказывается на весе.
• Витамин В2 (рибофлавин).
Рибофлавин положительно влияет на нашу восприимчивость цвета и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
• Провитамин А (каротин)
По содержанию каротина эта ягода превосходит остальные кустарники, а также такие плоды, как лимон, груша, виноград и черника. Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами.
• Антоцианы
Антоцианы прежде всего важны для регуляции процессов метаболизма.
Дикие сорта ягод содержат больше антоцианов, чем их садовые родственники. А именно в нем заключается основная польза брусники.
• Бетаин
Также плоды содержат такие биологически активные соединения, как бетаин, который снижает уровень холестерина в крови.
Сколько есть? Суточная норма для брусники составляет 100-200 гр, а если вы используете ягоду в сушеном виде, то это будет 30-70 гр. Но нужно помнить, что основа здорового питания – это разнообразие и сбалансированность, поэтому ягоду можно употреблять в виде смузи с другими фруктами и овощами, добавлять в каши, йогурты, гранолу или есть вприкуску с чаем и медом. При всех замечательных свойствах брусники помните, что ягоды — прекрасное дополнение к питанию.
А вот перед употребление отвара из листьев брусники обязательна консультация с лечащим врачом, так как это относится уже к лекарственной терапии.
Что готовить?
Антоцианы содержатся в кожице брусники, а полезные микроэлементы - в косточках, поэтому употреблять ягоду лучше в целиковом виде. При приготовлении смузи часть клетчатки разрушается, но зато в таком виде легче происходит усвоение сахаров, повышается доступность микроэлементов и антиоксидантов. При нагревании часть полезных витаминов разрушается, но, бывает трудно отказать себе в приготовлении пирога с брусникой, ведь это традиционное лакомство в период сбора брусники и, для многих северян - знакомый вкус из детства.
Как хранить?
При хранении количество полезных веществ постепенно снижается, особенно это касается «капризного» витамина С, так, что лучшим способом – будет заморозка или сушка при низких температурах. Главное, чтобы урожай был свежий. Срок хранения — до одного года.
Рецепты
Смузи из брусники
КБЖУ: 102/1,9/0,75/21,3
Ингредиенты:
• 50 г замороженной или свежей черники
• 50 г замороженной или свежей брусники
• ½ сладкого апельсина
• Вода
• 1 ч. л. меда (по желанию)
Приготовление:
1. Очистить апельсин, поместить все ингредиенты в чашу блендера, измельчить.
2. Добавить воду до нужной консистенции напитка, при желании можно использовать мед, еще раз все измельчить.
3. Разлить по стаканам, украсить половинкой дольки апельсина.
Заготовки для чая брусника-клубника
Ингредиенты:
• Клубничное пюре 70 гр.
• Имбирь 1 колечко
• Базилик 2 листика
• Корица ½ ч.л.
• Брусника 1 ст.л.
Приготовление:
1. Разложить в прямоугольные формочки (например, для домашнего эскимо) ягодное пюре, сверху посыпать целыми ягодами, специями и украсить колечком имбиря.
2. Убрать в морозилку на ночь, извлечь из формочек и переложить в плотные пакеты для заморозки, извлечь воздух с помощью трубочки.
3. На чайник 500 мл используйте 1 заготовку, примерный вес 70-80 гр. В слегка остывший чай можно добавить 1 ч.л. меда.
Автор статьи: Наталья Лобасенко
• дипломированный нутрициолог
• сторонник доказательного подхода
• автор статей по здоровому питанию
https://vk.com/zdorovoesh
Литература:
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"
Лютикова Марина Николаевна, Ботиров Эркин Хожиакбарович Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. №2, https://cyberleninka.ru/article/n/himic ... kvy/viewer
База продуктов и блюд — объединенная БД российских продуктов питания (Скурихин) и БД USDA.