Кратко суть:
⠀
Для исследования приобрели 30 банок рекомендуемых (а значит популярных) добавок на Амазоне и провели анализ содержимого.
!Только 13 из 30 банок имели в составе то, что указано на этикетке.
В остальных 17 нашли, что:
- В 13 на этикетке были указаны вещества, которых на самом деле там не было. Например, фолиевой кислоты.
- В 9 наоборот, нашли вещества, не указанные на этикетках.
⠀
Еще один неприятный момент, что на упаковках были утверждения, связанные с иммунной защитой и поддержкой, причем на 15 из них были фразы «подтвержденные исследованиями», «клинически изученные» итд, не имеющие под собой оснований.
⠀
На 16 были заявления качества, такие как «марка № 1, рекомендованная врачами», «подтверждено лабораторными испытаниями» и «гарантированное качество», которые тоже ничем не были доказаны.
⠀
Внешнего контроля качества в сфере БАД на данный момент явно недостаточно, всё на свой риск и на порядочность производителя.
⠀
Ссылка на оригинал статьи:
Analysis of Select Dietary Supplement Products Marketed to Support or Boost the Immune System
Перевод:
Анализ отдельных пищевых добавок, продаваемых для поддержки или укрепления иммунной системы
Синди Кроуфорд, BA1,2; Бхарати Авула, доктор философии3; Андреа Т. Линдси, MS1,2; и другиеАвраам Уолтер, MS1,2; Кумар Катрагунта, доктор философии3; Ихлас А. Хан, доктор философии3; Патрисия А. Деустер, доктор философии, магистр здравоохранения
Принадлежности автора Информация о статье
JAMA 2022;5(8):e2226040. doi: 10.1001 / jamanetworkopen.2022.26040
Ключевые моменты
Вопрос Действительно ли пищевые добавки, которые рекламируются и продаются для поддержки или укрепления иммунной системы, точно маркированы в соответствии с перечисленными ингредиентами на этикетках?
Выводы В ходе исследования было проанализировано 30 пищевых добавок, приобретенных на Amazon.com и связанных с иммунитетом. 17 из 30 продуктов имели неточные этикетки; 13 были неправильно маркированы, а в 9 были обнаружены дополнительные компоненты, но не заявленные на этикетке.
Меры контроля качества кажутся недостаточными для большинства выбранных пищевых добавок. Общественность имеет право знать, что она покупает то, что указано на этикетке.
Реферат
Важность Продажи пищевых добавок для простуды, гриппа и иммунитета резко выросли с начала пандемии COVID-19. Поддержка или укрепление иммунной системы стало важной причиной использования пищевых добавок, и многие потребители покупают продукты через онлайн-платформы.
Цели Изучить, правильно ли маркированы отдельные пищевые добавки, рекламируемые как поддерживающие или укрепляющие иммунную систему, в соответствии с этикеткой с информацией о пищевых добавках, содержащей перечисленные ингредиенты, и дать качественное описание характеристик этикеток продуктов.
Дизайн. Было отобрано и приобретено на Amazon.com в мае 2021 года 30 рекомендуемых пищевых добавок для здоровья иммунитета. Анализ продукта проводился с использованием жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Список ингредиентов, обнаруженных в результате анализа для каждого продукта, сравнивали с ингредиентами на этикетке с информацией о добавках продукта, чтобы определить, является ли этикетка продукта точной. Заявления, сделанные на этикетках продуктов, также были оценены с использованием набора вопросов Дополнения по безопасности для описания характеристик этикеток.
Результаты Всего было оценено 30 выбранных пищевых добавок. Тринадцать из 30 продуктов имели точные этикетки на основе анализа продукта. Из 17 продуктов с неточными этикетками, в 13 на этикетках были указаны ингредиенты, которые не были обнаружены в результате анализа, поэтому их этикетки были неправильно маркированы. В девяти продуктах были обнаружены вещества, не указанные на этикетках продуктов, некоторые из которых можно считать фальсифицированными. Пять были неправильно маркированы и содержали дополнительные компоненты, не заявленные на этикетке. Ни на одном продукте на упаковке не было сертификационных пломб третьих лиц. Десять из 13 продуктов с точными этикетками получили 4 или более баллов при применении оценочной карты безопасности Дополнения к эксплуатации, что означает, что продукт был «вероятно безопасным/менее рискованным».
Выводы и актуальность В этом исследовании большинство протестированных продуктов имели неточные этикетки и заявления, которые не соответствовали требованиям, выдвинутым Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в отношении пищевых добавок. Меры контроля качества кажутся недостаточными для большинства этих избранных продуктов, а заявления на этикетках могут вводить в заблуждение потребителей, покупающих продукты.
Введение
Продажи добавок от простуды, гриппа и иммунитета резко выросли с начала пандемии COVID-19. В 2019 году журнал National Business Journal сообщил, что продажи добавок для иммунитета составили примерно 3,4 миллиарда долларов США, 1 , 2 а к концу 2020 года эти цифры увеличились почти до 6 миллиардов долларов. 3 Поддержка иммунитета или укрепление иммунной системы стало важной причиной использования пищевых добавок, даже несмотря на то, что некоторые заявления могут вводить в заблуждение или не соответствовать действительности с научной точки зрения. 1 , 4 , 5 Кроме того, отсутствует информация о том, существуют ли какие-либо риски, связанные с такими продуктами и ингредиентами.
В 1994 году был принят Закон о пищевых добавках, здоровье и образовании (DSHEA). 6 Этот закон определил пищевые добавки и регулирующий орган в отношении пищевых добавок. В отличие от лекарств, пищевые добавки не проходят процедуру одобрения правительством США на предмет их безопасности или эффективности. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не утверждает их маркировку до выхода на рынок. Однако у FDA есть особые правила, которым производители обязаны следовать при производстве и маркировке продукции. Производитель несет ответственность за обеспечение безопасности и законности своего продукта, а также за то, чтобы сделанные заявления были правдивыми, не вводящими в заблуждение и обоснованными. Роль FDA после выхода продукта на рынок состоит в том, чтобы инспектировать производства на предмет качества продукции и маркировки, отслеживать отчеты о нежелательных явлениях и принимать меры по удалению любых фальсифицированных или неправильно маркированных продуктов. Федеральная торговая комиссия совместно с FDA несет ответственность за прекращение любых вводящих в заблуждение и недобросовестных действий в торговле, включая ложные и необоснованные маркетинговые заявления о пищевых добавках. Когда был принят закон DSHEA, рынок пищевых добавок составлял примерно 4 миллиарда долларов, и было доступно всего около 4000 продуктов.7 , 8 В то время «Всемирной паутине» как общедоступной интернет-службе было всего 3 года, а в 1995 году Amazon запускал свой первый книжный интернет-магазин.
Сегодня на всем рынке пищевых добавок продажи и рост электронной торговли выросли в геометрической прогрессии с 5 миллиардов долларов в 2019 году до примерно 8,4 миллиардов долларов в продажах добавок в 2020 году. Электронная коммерция составляет 15,1% от общего объема рынка добавок, и 77% продаж добавок происходят через Amazon. 9 Рост электронных продаж и производства пищевых добавок в сочетании с ограниченными ресурсами для регулирования пищевых добавок создали задачу идти в ногу с рынком. 10 Регулярно поступают сообщения о фальсификации, неправильном брендинге и вводящих в заблуждение утверждениях. 11 - 17 С декабря 2020 года Amazon требует от продавцов предоставить документацию по контролю качества и сертификат анализа (результаты тестирования) для добавок, продаваемых на их платформе. 18Эти новые требования могут помочь гарантировать, что продукты менее опасны и не фальсифицированы. Кроме того, из-за частого использования пищевых добавок военнослужащими США в марте 2022 года вступила в силу Инструкция Министерства обороны США (DOD) по использованию пищевых добавок в Министерстве обороны США. Эта политика была принята для предоставления рекомендаций и обеспечения безопасного использования пищевых добавок, свести к минимуму для военных риски потенциально опасных для жизни побочных эффектов, возникающих в результате использования пищевых добавок, и предотвратить потенциальные дисциплинарные меры за использование добавок с ингредиентами, включенными в список запрещенных веществ Министерства обороны США. DODI учредило программу Operation Supplement Safety (OPSS) в качестве основной программы для пищевых добавок. 19 , 20
В этом исследовании серии случаев мы проанализировали и качественно описали некоторые пищевые добавки, рекламируемые и продаваемые Amazon и предназначенные для поддержки и укрепления иммунной системы. Мы проверили продукты, чтобы определить, были ли их этикетки точными, и был ли какой-либо продукт неправильно маркирован или фальсифицирован. Затем мы оценили продукты в соответствии с онлайн-оценкой OPSS Scorecard 21 , чтобы оценить относительный риск исключительно на основе заявлений на этикетке.
Методы
В этой серии было выбрано и приобретено у Amazon 30 продуктов с момента введения Amazon новых требований в декабре 2020 года. На веб-сайте Amazon мы провели поиск по ключевому слову « иммунный » в «всех отделах», а затем отсортировали результаты по «представленным». ” Первые 30 продуктов с пищевыми добавками, получившие в результате 4 или более звездочек, соответствовали требованиям и были отобраны для анализа в мае 2021 года. Мы не запрашивали одобрения институционального наблюдательного совета, поскольку в этой серии случаев оценивались продукты, а не пациенты. Это исследование соответствовало руководству по отчетности для серии случаев.
Один образец каждого выбранного продукта был куплен и отправлен в Национальный центр исследований натуральных продуктов Университета Миссисипи для анализа продукта. Для определения качества 30 пищевых добавок использовалась жидкостная хроматография-масс-спектрометрия. Полная информация приводится в других источниках 15 , 22 , 23 , а также в электронных методах Приложения . Были проанализированы все соединения или ингредиенты, указанные на этикетке, а также скрытые соединения, за исключением липидов и элементов. Список ингредиентов, обнаруженных в результате анализа для каждого продукта, сравнивали с ингредиентами на этикетке с информацией о добавках продукта, чтобы определить, является ли этикетка продукта точной.
Этикетки продуктов были изучены до получения результатов тестирования и оценены с помощью набора вопросов из OPSS Scorecard, который был разработан в качестве учебного пособия. 15 , 21 , 23 - 25 Система показателей была разработана, чтобы помочь потребителям узнать о продукте и быстро оценить, может ли он быть рискованным, на основе этикетки Supplement Facts и заявлений на этикетке. Впоследствии оценка может помочь им сделать осознанный выбор, прежде чем покупать пищевую добавку. Scorecard заставляет потребителя внимательно изучить информацию, представленную на этикетке, в том числе сделанные заявления, наличие на продуктах сертификационных печатей третьих лиц, количество ингредиентов на этикетке Supplement Facts, а также наличие в продукте запатентованных смесей или комплексов. Оценка 4 или более указывает на то, что продукт «вероятно подходит/менее опасен» (исходя исключительно из заявлений на этикетке), тогда как оценка менее 4 считается «запрещенной/рискованной»; образованный потребитель может захотеть выбрать другой продукт. 21 Все анализы проводились в Excel (Microsoft Inc).
Полученные результаты
Анализ продукта
Всего было оценено 30 избранных пищевых добавок. 13 из 30 продуктов имели точные этикетки на основе анализа продукта. Из 17 продуктов с неточными этикетками, в 13 на этикетках были указаны ингредиенты, которые не были обнаружены в результате анализа, поэтому их этикетки были неправильно маркированы. Ингредиенты, отсутствующие в продуктах, варьировались от 1 до 6 ингредиентов из любого отдельного продукта. Ингредиенты, указанные на этикетках, но отсутствующие в продуктах (ошибочно маркированные), включали в основном растительные экстракты, такие как экстракт листьев алоэ вера , экстракт корня астрагала ( Astragalus membranaceus ), корень элеутерококка ( Eleutherococcus senticosus ), экстракт луковицы чеснока ( Allium sativum L. ), экстракт корня имбиря ( Zingiber officinale L. ), шандра (Marrubium vulgare ), экстракт корня Isatis tinctoria , кошачья мята японская ( Schizonepeta tenuifolia ), солодка ( Glycyrrhiza glabra ) и кора скользкого вяза ( Ulmus rubra Muhl). Витамин B 12 и фолиевая кислота отсутствовали в 2 продуктах. В одном продукте были обнаружены только следы бузины. Эти ингредиенты вместе с соединениями перечислены в eMethods и eTable в Приложении .
В девяти продуктах были обнаружены вещества, не заявленные на этикетке. Одним из ингредиентов, не заявленных на этикетке, но обнаруженным в 3 продуктах, продаваемых как содержащие ягоды бузины, был Oryza sativa (семена черного риса). Анализ также выявил другие вещества, не заявленные на этикетке, и эти вещества состояли в основном из флавоноидов в 2 продуктах. Пантотеновая кислота была еще одним скрытым (не заявленным) ингредиентом, обнаруженным в 1 продукте. Полиэтиленгликоли были обнаружены в 1 продукте; это может быть вспомогательное вещество, но это не заявлено на этикетке. На этикетке одного продукта было указано «порошок корня солодки (деглицерринизированный)». Деглицерризинирование означает удаление глицирризина из солодки, но глицирризин был обнаружен. Наконец, производные берберина были обнаружены в 1 продукте без заявлений на этикетке (Таблица ; eMethods в Приложении ).
Описание продукта
30 протестированных и проанализированных пищевых добавок для здоровья иммунитета имели утверждения, связанные с иммунной поддержкой, иммунной защитой и укреплением или укреплением иммунной системы. Примеры таких утверждений включали «поддержку иммунитета в любое время года», «ингредиенты для укрепления иммунитета», «мощный усилитель иммунной системы» и «усилить иммунную поддержку вашего организма». Пятнадцать продуктов также имели научно обоснованные заявления с использованием таких терминов, как «основанные на исследованиях» или «подтвержденные исследованиями», «клинически изученные», научно доказанные, «поддерживаемые… клиническими исследованиями золотого стандарта» и «поддерживаемые наукой». Ни один продукт не имел сторонней сертификационной печати (т. е. названия сторонней компании), такой как BSCG (Группа по контролю за запрещенными веществами), NSF (Национальный фонд санитарии) International, Informed Sport или USP (Фармакопея США), представленных на этикетках. Шестнадцать продуктов имели другие печати, такие как «бренд № 1, рекомендованный врачами», «проверено третьей стороной», «чистота и эффективность», «не содержит стимуляторов», «подтверждено лабораторными испытаниями» и «гарантированное качество». Цена на эти продукты варьировалась от 11,93 до 90,48 долларов США за приблизительный 30-дневный запас при средней стоимости 25,33 долларов США за месяц.
Общее количество ингредиентов, перечисленных на этикетках данных о добавках этих продуктов, варьировалось от 1 ингредиента в 1 продукте до 32 перечисленных ингредиентов. Семь продуктов содержали менее 6 ингредиентов. Двенадцать продуктов перечислили смеси или запатентованные комплексы как часть их этикетки Supplement Facts. Из 312 ингредиентов, перечисленных в этих продуктах, ингредиенты состояли из трав и других растительных компонентов (143 [45,8%]), витаминов (74 [23,7%]), минералов (59 [18,9%]), аминокислот (6 [1,9%]). ]), и других веществ, таких как ферменты, ткани органов и метаболиты (12 [3,8%]). В некоторые продукты также входили пребиотики и пробиотики (7 [2,2%]) и различные экстракты грибов (11 [3,5%]). Наиболее частыми ингредиентами, указанными в этих категориях, соответственно, были эхинацея (14 продуктов), бузина (18 продуктов),Рисунок ). 24 продукта либо не указывали процентной дневной нормы, либо имели дневную ценность более 200% на этикетке «Факты о добавках». Из этих 30 рекомендуемых продуктов на веб-сайте Amazon только 13 (43,3%) получили оценку 4 или более при применении оценочной карты OPSS, а 10 из 13 (76,9%) имели точные этикетки, подтвержденные в результате анализа продуктов.
Обсуждение
Заявления, сделанные на этикетках большинства пищевых добавок, по-видимому, не соответствуют тому, что можно было бы считать допустимыми заявлениями, которые могут быть сделаны в соответствии с законом и / или правилами FDA для пищевых добавок. 26 , 27 Некоторые другие утверждения звучали научно, но не содержали ссылок на рецензируемые публикации. Поэтому неизвестно, как и были ли эти утверждения обоснованы. В отдельном усилии мы оцениваем доказательства некоторых ингредиентов пищевых добавок, часто присутствующих в этих продуктах, чтобы дополнительно определить, отражают ли сделанные заявления существующие научные данные об их безопасности и эффективности для здоровых людей, которые хотят поддержать или повысить свой иммунитет.
Программа OPSS — это образовательная программа Министерства обороны США, созданная в 2012 году для повышения осведомленности сообщества Министерства обороны США о потенциальных рисках для здоровья и преимуществах выбора пищевых добавок, а также для распространения информации о том, как выбирать безопасные добавки. Система показателей OPSS 21 была разработана как образовательный инструмент, чтобы помочь потребителям сделать осознанный выбор. Оценочная карта позволяет потребителю быстро узнать и проверить безопасность пищевых добавок в соответствии с 7 вопросами. Эти вопросы призваны привлечь внимание потребителей и побудить их внимательно изучить этикетку продукта перед покупкой. Оценка менее 4 считается рискованной, тогда как оценка 4 или более считается менее рискованной. Этот образовательный подход помог потребителям понять, какие продукты могут быть более безопасными и менее рискованными. 24 , 25 Как уже отмечалось, большинство продуктов с точными этикетками получили 4 или более баллов при применении системы показателей OPSS. Таким образом, Scorecard может обеспечить некоторый уровень безопасности для потребителей. Есть надежда, что потребители, обученные использованию Scorecard, не будут покупать продукты с неточной маркировкой; однако в то время, когда мы приобрели эти продукты для анализа, они были перечислены как самые популярные продукты на веб-сайте Amazon.
Пищевые добавки, которые потребители покупают для улучшения своего здоровья, могут быть дорогостоящими. Средняя цена 17 продуктов, получивших менее 4 баллов, составила примерно 25 долларов США за количество на 30 дней, а средняя цена продуктов, получивших 4 или более баллов, составила 31 доллар США. Люди имеют право знать, что они покупают то, что указано на этикетке, когда тратят деньги на пищевые добавки. Это, конечно, не всегда так, поскольку мы обнаружили, что только 13 из 30 продуктов были точными. Покупка продукта с установленной сертификационной или поверочной печатью третьей стороны должна гарантировать точность содержимого продукта. Это удостоверило бы, что ингредиенты, указанные на этикетке, действительно находятся в контейнере; однако это не гарантирует эффективность или безопасность продукта.19 Хотя мы не можем предположить, что какой-либо продукт принесет пользу, мы, конечно же, не ожидаем никакого вреда; однако существует риск того, что продукты с неправильным наименованием и/или фальсифицированные продукты могут причинить вред.
Ограничения
Этот анализ имеет некоторые ограничения. Во-первых, эти 30 продуктов не являются репрезентативными для всех пищевых добавок, продаваемых для укрепления иммунитета, и не являются репрезентативными для всех продуктов, продаваемых на веб-сайте Amazon или на любом рынке электронной торговли. Кроме того, первые 30 продуктов, которые могут появиться в результатах поиска на веб-сайте Amazon, вероятно, меняются ежедневно, если не ежечасно, в зависимости от отрасли, ключевых слов и методов поиска. Во-вторых, разработанный аналитический метод анализа продукта хорош для анализа растительных ингредиентов, отдельных соединений (синтетических или натуральных), водорастворимых витаминов и аминокислот, но не чувствителен для анализа полисахаридов, липидов, ферментов и белков. Поэтому такие элементы, как цинк, магний, кальций, селен, пробиотические и пребиотические ингредиенты, грибы и витамин D3 не могут быть проверены с помощью анализа и поэтому не включены в качестве ингредиентов для анализа. Мы не знаем, присутствовали ли эти ингредиенты. В-третьих, этот анализ не носил количественного характера; поэтому мы не можем комментировать, соответствует ли количество каждого ингредиента, указанного на этикетках продукта, тому, что было обнаружено в результате анализа.
Выводы
Этот анализ серии случаев показывает, что меры контроля качества были недостаточными для большинства пищевых добавок для иммунитета, рекламируемых и продаваемых на веб-сайте Amazon. Более того, некоторые заявления, сделанные в отношении большинства этих продуктов для поддержки иммунитета, не соответствуют ни одной из категорий заявлений, определенных правилами FDA. Большинство протестированных продуктов имели неточные этикетки, и заявления, сделанные на этих этикетках, могут ввести потребителей в заблуждение и заставить их покупать продукты, когда информация о том, действительно ли они полезны, ограничена. Потребители должны знать, что эти продукты потенциально могут не содержать того, что указано на этикетке. Непрерывные исследования и основанные на фактических данных образовательные ресурсы помогут потребителям принимать обоснованные решения о пищевых добавках.