Сезон клубники начинается в средней полосе России приблизительно в середине июня. Клиенты и просто коллеги задают очень много вопросов:
- Сколько можно съесть клубники?
- Как правильно мыть ягоду?
- Чем полезна клубника?
Земляника - очень древнее лакомство. Да, именно земляника, а клубника является всего лишь ее разновидностью. В 100 г ягод клубники содержится более 90 г воды! Клубника - низкокалорийный продукт (33 ккал на 100 г - это в 3 раза меньше, чем бананах и в 2 раза меньше, чем в яблоках). Ягода хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, но и заставляет бегать в туалет чаще. Также эта ягода содержит около 2 г пищевых волокон на 100 г, более половины которых - растворимые. Эти волокна являются одним из основных источников питания для нашей кишечной микробиоты, увеличивают количество полезных бактерий и улучшают кишечную среду. Таким образом, можно сделать вывод, что регулярное употребление клубники полезно для нашего пищеварения.
А вот витаминов садовая клубника содержит меньше, чем лесная. Ягода служит источником минеральных солей - кальция, калия и фосфора (3%-4% от дневной потребности). Необходимо также отметить наличие в составе аскорбиновой кислоты (содержания витамина С - 50% от дневной нормы в 100 г ягод). Существенным источником других витаминов ее назвать нельзя. И все они - водорастворимые, следовательно, не накапливаются в организме, их излишки выводятся с мочой. Так что наесться их впрок не выйдет.
Но особенно ценна ягода содержанием биологически активных веществ (БАВ): флавоноидов (в сумме до 6,5 мг), антоцианов (35 мг/100 г при потребности 50 мг в сутки), гидроксикоричных кислот (до 25 мг/100 г при рекомендованном уровне потребления 200 мг/сутки). БАВ в быту часто называют антиоксидантами: они помогают защищать клетки от свободных радикалов, препятствуют развитию атеросклеротических повреждений стенок артерий, а, по некоторым данным, имеют нейропротекторное действие и даже способны улучшать когнитивные функции.
Сколько же съесть клубники для пользы тела? Ответ дать не так просто: с одной стороны, клубника некалорийна, даже, употребив полкило, вес не наберешь. С другой стороны, заполнив место в желудке большим объемом ягод вместо полноценного приема пищи, вы недополучите питательных веществ и быстро захотите есть снова. В-третьих, заменяя клубникой в сезон все другие фрукты, иногда и овощи, вы снижаете разнообразие своего рациона.
Секрет в балансе! 1-2 порции в день по 100-150 г клубники - оптимальное решение.
Но не для всех! Больше вреда, чем пользы будет для людей с аллергией на саму клубнику, возможен и риск перекрестной аллергии. Аллергикам, астматикам клубнику можно употреблять с разрешения лечащего врача.
С воспалительными заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) в период обострения категорически нельзя есть клубнику, вне периода обострения есть можно, но не натощак, порцию 100-150 г и лучше смешивать с другими продуктами, йогуртом, например. Из-за большого содержания органических кислот ягода может раздражать слизистые и провоцировать неприятные ощущения и обострения болезни.
Как же лучше всего есть ягоду?
Прежде всего, клубнику важно хорошо мыть! А из-за ее шершавой поверхности отмыть иногда не просто. Рекомендую ягоды залить водой, можно даже добавить в ложку столового уксуса, но ни в коем случае пищевой содой (ягода приобретет темный цвет, станет менее аппетитной). Перемешать ягоды в воде. Оставить. Через 5 минут достать ягоды из воды руками на дуршлаг, так чтобы вода и осевшая в ней земля остались в миске. А ягоды промыть еще раз холодной проточной водой. Для особо грязных ягод такая процедура может понадобиться и несколько раз.
Лучше всего есть свежую сырую ягоду. При долгом нагревании или хранении нарезанной, измельченной витамин С разрушится и улетучится. Для сохранения на зиму самый лучший способ - заморозка целыми ягодами.
Ешьте ягоды на десерт после еды. Или на перекус, в сочетании с другим продуктом: творогом, йогуртом, кашей, можно сделать смузи с другими фруктами.
Попробуйте клубнику в несладких блюдах: салате типа «Капрезе» вместо или вместе с томатами, соусе к мясу — активные вещества помогут легче переварить и усвоить мясное блюдо. Любители экспериментов могут еще замариновать мясо перед приготовлением в пюре из клубники — органические кислоты начнут денатурацию белков до тепловой обработки, мясо станет мягче и проще усвоится.
Для искушенных кулинаров - десерты на основе или с добавлением клубники. Но, помните, что клубничный мусс, торт или кекс - это уже совсем не низкокалорийное блюдо.
Вот 2 рецепта из моей копилки:
1. Суп на десерт «Клубничный»
Ингредиенты:
Клубника - 200 грамм
Сливки 20% - 50 мл.
Базилик - 15 грамм
Мята - 15 грамм.
Способ приготовления:
Чем холоднее будут ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо. Взбить клубнику, базилик и мяту блендером, протереть через сито, чтобы удалить семена ягод. Добавить сливки и еще раз взбить. Украсить мятой.
КБЖУ всей порции - 195/3.5/11/18.
2. Капрезе из клубники.
Ингредиенты:
Моцарелла 45% жирности (можно меньше) - 100 грамм
Клубника - 150 грамм
Базилик свежий - 30 грамм
Шпажки - 9
Соевый соус - 1 чайная ложка
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Бальзамический соус или крем (уксус лучше не использовать) - 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Пару ягод клубники, листики базилика, масло, бальзамический и соевый соусы взбить блендером. Остальные ингредиенты нанизать на шпажки, чередуя. Полить соусом. Очень эффектная закуска. Лучше подавать с чиабатой из цельнозерновой муки.
КБЖУ, порция 3 шпажки - 187/9/14/7.
Приятного аппетита.
Член ООНР Валентина Торшина