Безопасная калорийность
Итак, мы с Вами рассмотрели основные принципы распространённых диет, и общий итог, который можно подвести - любые изменения массы тела так или иначе сводятся к калорийности рациона. Один из трёх основных законов диетологии - закон энергетического баланса - соотношение калорийности и энерготрат.
Что же в этом сложного? В интернете великое множество онлайн калькуляторов, они за секунды рассчитывают Индекс Массы Тела и нужную калорийность, достаточно заполнить 3-4 графы. Да и приложений, контролирующих потребление и расход предостаточно. Но беда в том, что ни один искусственный интеллект не может оценить Вашу индивидуальность. Более того, они "замотивированы" на быстрый результат без учёта сохранения здоровья и не оберегая Вас от того, чтобы по достижении цели вернуться в исходное состояние.
Прежде чем дать клиенту здоровую и безопасную калорийность, я (и любой грамотный нутрициолог) не только анализирую его антропометрические данные и уровень активности, но и провожу подробную беседу об образе жизни, режиме дня, отношениях с едой, эмоциональной нагрузке, состоянию здоровья и тд. И чаще всего по итогу большинство удивляются, как много и разнообразно оказывается можно есть, не теряя результат и настроение. Каждому из нас при снижении веса требуется индивидуальный дефицит или профицит. Более того, его необходимо корректировать в процессе изменений, ведь Ваше тело будет меняться, а значит и энерготраты организма будут расти или снижаться.
Из чего строятся наши энерготраты.
В первую очередь рассчитываем Основной Обмен. Это та энергия, которую организм тратит только на то, чтобы дышать и функционировать. Без движений и нагрузки.
Далее прибавляем сюда около 10% - это энергия, которая нужна, чтобы переварить пищу, которую мы потребляем. Таким образом мы получаем цифру, ниже которой опускать просто недопустимо! В противном случае наш организм начнёт забирать недостатки из мышечной массы и при длительном применении начнёт истощаться физически. Именно поэтому все рационы в 800-1200 ккал это заведомо опасная история!
Третьим этапом мы рассчитываем образ жизни и уровень активности за неделю. Это и количество пеших перемещений, и сфера деятельности, и спортивные или фитнес нагрузки. Нам важно, чтобы наш организм имел на это силы, чтобы жировая масса заменялась мышечной, чтобы результат закреплялся, и при этом, наше питание не вызывало у нас приступы депрессии. Каждый этап рассчитывается с учётом пола, возраста, веса, роста и наличия хронических заболеваний. Согласитесь, мы вряд ли найдём двух людей, у которых всё это будет совпадать.
И, наконец, в финале, мы определяем необходимый дефицит или профицит рациона. Здесь я анализирую питание клиента "до", его эмоциональные отношения с едой, его цели. Моя задача сделать так, чтобы переход был плавный, но эффективный, без стрессов, но с результатом. Стремительная потеря веса неполезна и часто приводит к срывам. Главное правило здесь - не уменьшать и не увеличивать рацион более, чем на 20% от энерготрат и не "падать" ниже Основного Обмена.
Что еще не учитывает Искусственный Интеллект? Ваши изменения. Сдвинув вес на 5-7-10кг, Ввш Основной Обмен тоже изменится. Именно поэтому нутрициолог, который действительно заинтересован в Ваших результатах и сохранении здоровья, никогда не бросит Вас после первой консультации. Своим клиентам я предлагаю 2 варианта - контрольные точки, после которых мы встречаемся на повторной консультации, там в том числе корректируем цели; либо сопровождение на 1-3 месяца. В этом случае я нахожусь на связи регулярно, мы вместе формируем пищевые привычки, отслеживаем результаты, формируем "зрительное" восприятие порций без подсчётов, ищем возможности вписать рацион даже в самый загруженный график, учимся выбирать еду в кафе и ресторанах, читаем этикетки и многое другое.
Вы пробовали рассчитать для себя необходимую калорийность и придерживаться ее? Удалось ли сохранить результат?