Создатели диеты обещают:
Зональная диета представляет собой план питания со сбалансированным соотношением углеводов (40 процентов), белка (30 процентов) и жира (30 процентов), который является своего рода оптимальным сочетанием продуктов, которые необходимы человеческому организму для вхождения эффективное метаболическое состояние, называемое «зоной».
Определенные продукты (включая сахар) исключаются из рациона. И все это используется, для:
Стабилизации уровня инсулина
Понижается риск разнообразных воспалений
Минимизируется риск развития диабета, сердечных-сосудистых заболеваний
Зональная диета была разработана и применена биохимиком Barry Sears ученым исследователем в области биотехнологии Массачусетского технологического института. Его книга, посвященная данной диете «Enter the Zone» имела большой успех среди профессиональных спортсменов, кроссфитеров и просто людей ведущих здоровый образ жизни.
В дополнение приведу таблицу, в которой указано примерное количество блоков, которые необходимы для разного типа людей, разработанную Грегом Глассманом.Диета на самом деле очень логична и проста. Основная цель – питаться 5 раз в день, не голодать, поддерживать инсулина в крови.
Многие диеты требуют, чтобы вы голодали, ели как можно меньше и за счет этого теряли вес. В зональной диете главное правило – Это НЕ ГОЛОДАТЬ! Я специально написал крупными буквами, чтобы вы запомнили. Время приема пищи регламентировано, белки, углеводы и жиры употребляются вместе.
Польза зональной диеты
Когда дело доходит до преимуществ диеты, то они укладываются в всего в 5 пунктов:
Сжигание жира в максимально короткие сроки
Поддержание хорошего самочувствия
Замедление темпов старения
Высокий уровень работоспособности
Постоянная подпитка энергией
«Первое, что вам необходимо сделать, чтобы перейти на зональную диету – это создать систему, которая бы делила всю принимаемую пищу в соотношении 40%-углеводы, 30% - белки, 30% - жиры. Лучше всего для этого использовать блоки»
Каждый блок состоит из трех частей:
Белок 7 грамм
Углеводы 9 грамм
Жиры 1,5 грамма
Каждый раз перед приемом пищи вы должны рассчитать необходимое количество блоков, которое вам понадобиться. Это может быть двукратный блок (14 грамм белка, 18 грамм углеводов, 3 грамма жира) или трехкратный (21 грамм белка, 27 граммов углеводов, 4,5 грамма жира). Такие блоки подбираются индивидуально в зависимости от вашего пола, уровня подготовки и телосложения.
Например:
Завтрак – 2 блока
Перекус – 1 блок
Обед – 3 блока
Перекус – 1 блок
Ужин – 3 блока
Перекус – 1 блок
Всего 11 блоков. Итого за день вы получите – 77 грамм белка, 99 грамм углеводов, 16,5 грамм жира. Все очень просто.
Завтрак Обед Перекус Ужин Перекус Всего блоков Тип телосложения
Женщины
2 2 2 2 2 10 Худощавое
3 3 1 3 1 11 Среднее
3 3 2 3 2 13 Крупное
4 4 1 4 1 14 Спортивное
Мужчины
4 4 2 4 2 16 Худощавое
5 5 1 5 1 17 Среднее
5 5 2 5 2 19 Крупное
4 4 4 4 4 20 Большое
5 5 3 5 3 21 Очень большое
5 5 4 5 4 23 Качек
5 5 5 5 5 25 Качек-профи
Теперь, внимание, что получается при подсчете калорий по этой диете:
Я посчитала на 11 блоков как женщине среднего телосложения, вышло 852.5 калории! 852!!! Это в два раза ниже моего базового метаболизма, а здесь еще тренировки по кф должны вписаться.
Окей, считаем для спортсменки, там 14 блоков. 1085 ккал.
Опять полная задница! 98 гр белка, 126 гр углей и ВСЕГО 21 гр жира.
Я несколько раз перечитывала источники. Пересчитывала. Я до сих пор думаю, что я где-то ошиблась и не поняла суть диеты, потому что то, что получается - ПОЛНАЯ ДИЧЬ! Сама, как человек, занимающийся кф, знаю, что на этом рационе не выжить!