Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Кетогенная диета: эффективное лечение от различных заболеваний или потенциальная угроза для здоровья?

Обсуждение вопросов нутрициологии и диетологии
Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Аноним
Аноним

Кетогенная диета: эффективное лечение от различных заболеваний или потенциальная угроза для здоровья?

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Кетогенная диета: эффективное лечение от различных заболеваний или потенциальная угроза для здоровья?
Кетогенная диета, также известная как кето диета, является низкоуглеводной диетой с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально она была разработана для лечения эпилепсии у детей путем повышения уровня кетоновых тел в крови. Однако, сегодня кетодиета используется для похудения и улучшения общего здоровья. При кетодиете организм использует кетоны вместо глюкозы как источник энергии. Это достигается путем снижения потребления углеводов и увеличения потребления жиров. В результате происходит процесс кетоза, при котором печень начинает вырабатывать кетоны из жировых запасов.

На тему есть достаточное количество исследований (как и во всем исследований разных — качественных и не очень). БОльшая часть исследований ведется, увы, не у нас. Плотно и долго занимаются состоянием кетоза американцы - доктор Стив Финни, Питер Аттия.
Немного перевода Питера Аттии, где он описывает разницу между кетоацидозом и состоянием кетоза.

https://peterattiamd.com/is-ketosis-dangerous/

«Что такое диабетический кетоацидоз? Когда диабетики (обычно с диабетом I типа, но иногда это случается и на поздних стадиях инсулинзависимого диабета II типа) не получают достаточно инсулина они попадают в состояние голода. Даже вся глюкоза мира в их кровотоке не способна попасть в клетку без инсулина. Поэтому они переходят в состояние голода. Тело начинает обычный процесс — производство кетонов из жира и белка. И вот проблема: пациент c диабетом в таком случае не в состоянии производить инсулин, так что петля обратной связи отсутствует и кетоны производятся без остановки. Со временем уровень кетонов (особенно бета-гидроксибутирата) достигает от 15 до 25 ммоль, дисбаланс pH ведет к значительным метаболическим нарушениям, что приводит к критическому состоянию пациента.

Но такое состояние метаболического нарушения фактически невозможно для человека, который способен производить инсулин хотя бы в маленьких дозах. Причина в том, что петля обратной связи не допускает повышения кетонов до уровня, способного вызвать нарушения pH баланса, который, в свою очередь, может привести к каскаду серьезных проблем. Кето-адаптированный человек или человек, находящийся в нутрициологическом кетозе, в среднем имеет уровень бета-гидроксибутирата от 0,5 до 3.0. ммоль. Это намного ниже уровня, способного вызвать опасные кислотно-щелочные изменения.

Кето-адаптация - это состояние, достигнутое через значительное уменьшение потребления углеводов (обычно до 50 грамм в день)и умеренное потребление белка, когда тело привыкает меньше реагировать на гликоген, как на основной источник энергии, а больше откликаться на жир. При этом мозг перестает зависеть от глюкозы и переключается на бета-гидроксибутират».

Кето-адаптация — это, в общем, естественный (можно даже сказать автоматический), природой обусловленный процесс.

«У коренных жителей Севера обмен веществ исключительно жировой. У жителей средних широт, прибывших на Север, создается доминанта жирового обмена» http://www.mif-ua.com/archive/article/11666
В случае с Северными народами эта адаптация закреплена генетически.

Вопрос или даже вопросы в том, стоит ли вестись на пропаганду кетодиет и пытаться менять себе тип метаболизма искусственным путем. Если да, то в каких случаях и так ли это надежно, легко и безопасно, и можно ли это сделать, выписав диету онлайн и перекинувшись парой-тройкой сообщений на форуме увлеченных кетодиетой.

Как любые увлеченные исследователи и доктор Стивен Финни, и Питер Аттия пробуют кетодиету на себе, однако не забываем, что при этом они постоянно анализируют и мониторят свое состояние лабораторными исследованиями.

Исследователи и пользователи кетодиет напоминают энтузиастам о рисках!
Вот, например, др. Стивен Финни в одном из своих выступлений на тему кетодиет:



Говорит, что очень много самопровозглашенных экспертов, но настоящих, с соответствующей подготовкой практиков очень мало. Называет кетодиеты мощным инструментом как для профилактики некоторых патологических состояний, так и для лечения. Кетоны запускают процессы активации генов, защищающих нас от воспаления и окислительного стресса, которые, в свою очередь, являются причиной ряда заболеваний, таких как, диабет II типа, воспалительные заболевания кишечника, повышенное давление, судороги.

Но любая сила имеет риск побочных эффектов. Призывает людей быть осторожными. Есть случаи, когда людям нельзя следовать такому типу диет.И следовать кетодиете (особенно при наличии заболевания с приемом медикаментов) следует только под наблюдением опытного врача!!!

Обратите внимание на то, как сам доктор Финни с командой работают с пациентами с диабетом 2 типа в virta health.
Пациенту высылается полный набор гаджетов для измерения веса, уровня кетонов, глюкозы и пр. и его прикрепляют к определенному врачу-консультанту, который с пациентом на связи каждый день (сообщения, видео общение с помощью приложений virta)!

Есть достаточно информативный и, в общем, прокетодиетный сайт https://www.ketogenic-diet-resource.com/about.html, но и тут автор-специалист по прикладной клинической нутрициологии предупреждает, что информация на сайте не должна использоваться как медицинское назначение. Все вопросы относительно применения диет надо решать с лечащим врачом. На этом же сайте есть список однозначных и условных противопоказаний.

В видео:



Питер Аттия в конце выступления, отвечая на вопросы аудитории, говорит, что вернувшись на этап до кетоза, 90% позитивных изменений, полученных в своих экспериментах с питанием, он может сохранить. И для здоровья, в принципе, достаточно просто уменьшить потребление рафинированного сахара. А у него уже больше интерес исследователя.

Еще одна любопытная деталь из книги нашего соотечественника, точнее соотечественницы — диетолога Юлии Чехониной «Фактор стройности»:
«Кетоновые тела — это химические соединения, которые образуются в результате распада мышечной и жировой ткани. С их проникновением в организм, в кровь человек впадает в состояние эйфории, ощущая необыкновенную легкость. Это чувство не соответствует его реальному состоянию. Отсюда и заблуждения из серии «Когда я сижу на этой диете, мне так хорошо и прекрасно, я летаю». По сути, называя вещи своими именами, скажем: это — интоксикация, сравнимая, пожалуй, с действием наркотических препаратов или стимуляторов.
Таким образом, подобные диеты, как это ни страшно, сродни зависимости именно из-за эйфории, обусловленной интоксикацией»

Есть ряд состояний, при которых кетодиета может иметь смысл, но под контролем врача, а то и не одного. Список показаний для кетоза можно посмотреть на упомянутом выше сайте, посвященном кетодиетам. Там также перечислены все исследования на эту тему. Но бесконтрольное самолечение может привести к усугублению имеющейся проблемы и добавить букет новых.

И не стоит забывать, что вопросы исследований все еще дискутабельны и однозначных ответов нет, особенно, что касается не лечения, а просто похудения. Баловаться самоназначением кетодиеты ради похудения может оказаться стрельбой из пушки по воробьям.
Аватара пользователя
andreyprofitness
Аноним
Аноним

Кетогенная диета

Непрочитанное сообщение andreyprofitness »

Кетогенная диета - это как?
Эту статью написала доказательный диетолог Елена Мотова, а я с удовольствием несу информацию на страницы нашего форума.
Быть врачом-диетологом не очень удобно, если ходишь на вечеринки. При неудачном стечении обстоятельств весь вечер тебе рассказывают о том, как на самом деле правильно питаться (я уж не говорю про компрометирующие фотографии с пивом). В последнее время взгляды моих собеседников с надеждой обращены к кетогенной диете, однако информация о ней запутана и противоречива. Давайте разберемся, что же такое кетоз и какое применение кетогенные диеты находят в медицине.

Альтернативное топливо
Основное питание для наших клеток поставляет глюкоза в составе углеводов. Она же запасается в печени и мышцах в виде сложного углевода гликогена, чтобы обеспечить стабильный уровень сахара в крови и давать энергию для сокращения мышц. Запасы гликогена ограничены, поэтому при голодании или недостаточном поступлении углеводов с едой клетки начинают использовать другие источники энергии — белки и жиры. Из их структурных компонентов в процессе глюконеогенеза также синтезируются новые молекулы глюкозы.

Кроме того, при окислении жирных кислот образуются кетоновые тела — ацетоуксусная кислота, бета-гидроксимасляная кислота и ацетон. Они и служат альтернативным источником энергии для наших клеток, когда глюкоза по каким-то причинам недоступна. Если организм «запитывается» в основном от жиров, то концентрация кетоновых тел в крови значительно возрастает. Они проникают через гематоэнцефалический барьер и дают энергию мозгу, обеспечивая примерно две трети его потребностей. В нормальных условиях питание мозга происходит за счет глюкозы, то есть кетоз — это механизм приспособления, который позволяет человеку выжить. Кетоны используются мышцами и другими тканями и даже появляются в моче.

Лечебные кетоны
Кетогенная диетическая терапия используется для лечения детей с эпилепсией, устойчивой к лекарствам. Исследования ведутся с 30-х годов прошлого века. Было замечено, что голодание сокращает количество судорожных приступов, поэтому состояние кетоза при голодании имитировали с помощью диеты с высоким содержанием жиров и малым количеством углеводов. В классической кетогенной диете соотношение жира к белкам и углеводам 4:1 (по весу). Можно использовать и более низкие отношения (например, 3:1 или 2:1), в зависимости от индивидуальной переносимости и уровней кетоза. Такая диета — дело совсем непростое, ведь мы примерно половину калорий обыкновенно получаем из углеводов. Кроме того, важно адекватное снабжение растущего организма белком и другими незаменимыми питательными веществами.

Когда для лечения эпилепсии стали использовать соответствующие препараты, энтузиазм по поводу кетогенной диеты утих. Однако в 2000-х годах были предложены варианты с бóльшим количеством углеводов — например, модифицированная кетогенная диета, в которой было 30—50 грамм углеводов в сутки. Такая диета снижала вероятность судорожных приступов не менее чем в два раза у 40—50% детей, как это было показано в нескольких рандомизированных клинических исследованиях (например, этом и этом). Однако систематический обзор Кокрейновского сотрудничества напоминает о необходимости более масштабных работ. У взрослых исследований еще меньше, так что вопрос продолжает активно изучаться.
Снимок-экрана-2017-11-27-в-11.11.30-630x444.png
50 грамм углеводов в сутки — это совсем немного. Примерно столько в двух кусочках ржаного хлеба или в одной картофелине среднего размера. Кетогенная диета не является сбалансированной, поскольку исключает ряд пищевых групп и те питательные вещества, которые они дают. Как и многие ограничительные диеты, она требует обязательного контроля диетолога и назначения им необходимых витаминов и минералов.

Кетогенные диеты во многом — последнее средство, если противоэпилептические препараты оказались бессильны. Хотя и существуют клинические ситуации, когда они более эффективны, родители не должны самостоятельно сажать ребенка на такую диету. Побочные эффекты — запоры, нарушение роста, тошнота и рвота, почечные камни, изменения липидов крови. Перед этим строго необходимо предварительное обследование, а затем наблюдение невролога и диетолога. Уровень кетоза контролируется и в лаборатории, и дома.

Кетогенная диета требует мотивации, организации и приверженности. Нужно регулярно все взвешивать и рассчитывать, приходится отказываться от любимых блюд. Меняется не только питание, но и социальная жизнь. Диета обычно продолжается как минимум пару лет (при хороших результатах и переносимости), а отменяют ее постепенно.

А как же похудение и биохакинг?
Теперь скажем несколько слов, чтобы не обойти стороной удивительное веяние современности — стремление некоторых здоровых людей без какого-либо избыточного веса блюсти лечебные ограничительные диеты. (Видимо, чем сильнее лишения, тем больше ожидаемая польза?)
В-коллаже-использовано-изображение-Evgeny-Bornyakov-Фотодом-Shutterstock.jpg
При соблюдении кетогенной диеты краткосрочная потеря веса действительно может быть больше, чем при других подходах. Это вызвано истощением запасов гликогена и связанной с ним воды, меньшей калорийностью питания, а также снижением аппетита. Один из эффектов питания продуктами, богатыми жиром и белком, — чувство насыщения длительнее. Да и само по себе монотонное питание снижает аппетит: нам ужасно скучно есть одно и то же. А еще подавление аппетита, видимо, связано с метаболизмом кетонов. Присутствует и механизм повышения энергетических трат — например, потеря кетонов с мочой.

Но если наблюдение за худеющими продолжается год и больше, преимущества низкоуглеводных диет для снижения веса по сравнению с более сбалансированным питанием теряются. Исследований кетогенных диет крайне мало, в них отмечается сложность соблюдения предписанных ограничений и высокий уровень отсева добровольцев. Если же ограничение углеводов соответствует нижней границе текущих диетологических рекомендаций (45% суточной калорийности), то это может быть вполне приемлемым и более устойчивым подходом для людей с диабетом и другими метаболическими нарушениями (смотрите: раз, два). Только вот к кетогенной диете это никакого отношения не имеет.

Даже если мы берем диету не такую суровую, как кетогенная, но все же низкоуглеводную и высокожирную (менее 130 г углеводов в сутки), то она строится на существенных ограничениях в рационе. Можно есть мясо, рыбу, птицу, яйца, жирные молочные продукты и жиры вообще, орехи, ограниченный набор овощей, немного ягод. Из питания исключаются любые зерновые продукты и крупы, бобовые, корнеплоды и крахмалистые овощи, большинство фруктов. Такое питание не соответствует диетическим рекомендациям для здоровых людей. В нем недостаточно некоторых витаминов группы В и фитохимических веществ. В таком питании мало клетчатки, которая необходима для питания кишечного микробиома, а Международный фонд исследований рака рекомендует ежедневно есть не менее 25 г клетчатки из растительных продуктов.

Хотя кетогенная диета может предложить бóльшую потерю веса в краткосрочной перспективе, то есть в течение нескольких месяцев, последствия соблюдения этой диеты для здоровых людей плохо изучены. Это значит, что их долгосрочная эффективность, безопасность и преимущества пока неизвестны (привет вам, любители биохакинга!).

Ключ к поддержанию здорового веса в долгосрочной перспективе — такое питание и пищевое поведение, которых вы сможете придерживаться на протяжении всей жизни.

Имея это в виду, диетические рекомендации всегда должны быть адаптированы к конкретному человеку. Необходимо формировать пищевое поведение, которое позволит сохранять баланс между поступающей пищей и расходуемой энергией.

Это не так занимательно, как стартаперский напиток с кетонами по $ 99 за бутылку. Но и получать удовольствие от жидкости с запахом лака для ногтей дано не каждому.
Авторка Елена Мотова — врач-диетолог, автор книги «Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
andreyprofitness
Аноним
Аноним

Re: Кетогенная диета

Непрочитанное сообщение andreyprofitness »

...p.s. маленькое и толковое замечание, объективное мнение и вообще крутой подтекст от врача Андрея Егорова
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Кетогенная диета

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Ketogenic diet in the treatment of cancer – Where do we stand?
Daniela D.Weber
Barbara Kofler

https://doi.org/10.1016/j.molmet.2019.06.026
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 7819304272
«
Highlights

Ketogenic diets (KDs) can enhance the efficacy of classical antitumor therapies.


Effect of KDs on proliferation is tumor type dependent.


Application of KDs to cancer patients is generally well tolerated.


Low-carbohydrate and KDs increase quality of life of cancer patients.


More standardized studies are needed before KDs can be advised for cancer patients.«
Аватара пользователя
Гость
Аноним
Аноним

Re: Кетоз, кето-адаптация, кетодиеты.

Непрочитанное сообщение Гость »

Что касается ПОХУДЕТЬ, то с этой точки зрения диету можно рекомендовать как кратковременный курс, который поможет избавиться от лишних килограммов. Да, на ней действительно можно привести себя в форму, например, к пляжному сезону. Но сидеть на ней можно не больше 2-х месяцев!

И вообще такое питание НЕ НОРМА – это лишь приспособление организма к режиму отсутствия углеводов. Организму углеводы просто необходимы. Природа не просто так придумала, что основной источник энергии – это углеводы. И как врач я исключительно выступаю за рациональное питание, а не за радикальные диеты.
https://tvernews.ru/news/244876/
Аватара пользователя
Антонина
Аноним
Аноним

Re: Кетоз, кето-адаптация, кетодиеты.

Непрочитанное сообщение Антонина »

Представляете?! Сторонники кето-диеты поняли, видимо, что «далеко не уедут» с потреблением углеводов не более 20 гр в сутки (5%), и дали послабление!
Есть, оказывается, либеральное кето, на котором разрешено до 100 гр. углеводов! 👏😂.
Тогда возникает вопрос: а точно ли это кетогенная диета...? 🤔
Аватара пользователя
Гость
Аноним
Аноним

Re: Кетоз, кето-адаптация, кетодиеты.

Непрочитанное сообщение Гость »

Антонина писал(а): 25 сен 2019, 13:08 Представляете?! Сторонники кето-диеты поняли, видимо, что «далеко не уедут» с потреблением углеводов не более 20 гр в сутки (5%), и дали послабление!
Есть, оказывается, либеральное кето, на котором разрешено до 100 гр. углеводов! 👏😂.
Тогда возникает вопрос: а точно ли это кетогенная диета...? 🤔
Такими темпами обычное ПП начнут кето-диетами звать. Что хайпово - то и толкают :evil:
Аватара пользователя
andreyprofitness
Аноним
Аноним

Re: Кетогенная диета

Непрочитанное сообщение andreyprofitness »

► Показать
More standardized studies are needed before KDs can be advised for cancer patients
я думаю с этого и стоит начинать... когда к этому подходят методически верно и стандартизировано, становится ясно...мне просто интересно отменят сразу после этого глюкозу в капельницах??? откуда энергию брать? Карл🤷🏼‍♂️🤷🏼‍♂️🤷🏼‍♂️
Аватара пользователя
Антон Шехетов
Председатель ОО "НР"
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 10 июн 2018, 10:44
Откуда: Москва
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Кетоз, кето-адаптация, кетодиеты.

Непрочитанное сообщение Антон Шехетов »

Кетодиета: быть или не быть?

По хештегу #ketotransformation — 2.1 миллиона публикаций в Instagram. В правой половине фотографий счастливые люди демонстрируют огромные джинсы, которые кажутся маленькими, обтягивая ноги грустных двойников слева. «Потеряла 50 килограмм», «ушли отеки и воспаления», «я стала энергичнее и больше не думаю о еде», — говорят сторонники кетодиеты. Диетологи осторожничают: «это не для всех», «если вы заботитесь о своем здоровье, не стоит соблюдать эту диету». Кто же прав?


Что такое кетодиета и что говорят ученые?

Бекон, сливки и другие продукты с высоким содержанием жиров — явно не то, что приходит в голову при слове «диета». Но в классической кетодиете именно они составляют не менее 70% дневного потребления калорий. А на любые углеводы — от шоколада до круп и овощей — выделено не более 10%. Если суточная норма калорий — 2000 ккал, то на углеводы остается 200 ккал. Это примерно 50 грамм углеводов, то есть одна маленькая запеченная картофелина или два ломтика хлеба. В итоге в основе пищевой пирамиды оказываются масла, жиры и мясные продукты, которые можно дополнить зелеными низкокалорийными овощами и небольшим количеством других овощей, фруктов и ягод. Никаких сладостей, круп или бобовых.

Ketodieta.jpg


Почему так жестко? Священный Грааль сторонников кетодиеты — кетоз. Обычно почти вся энергия, необходимая организму, берется из глюкозы. Она поступает из съеденных углеводов или из запасенного в печени и мышцах гликогена. Однако запасов мало. Поэтому, если человек голодает или перестает есть углеводы, организм переходит на другие источники энергии — жирные кислоты. При голодании их можно взять из запасов жировой ткани, а при кетодиете они в большом количестве поступают с пищей. Однако мозг, главный потребитель энергии, не может использовать их сразу. Ему нужны небольшие кетоновые тела, которые образуются из жирных кислот в печени. В нормальном состоянии мозг на 100% питается глюкозой, но при голодании или сильном ограничении поступающих углеводов ее хватает только на 30%, а целых 70% приходится на кетоновые тела. Таким образом, кетоз — это смена способа получения энергии, а, значит, сильное изменение гормональной и других систем организма.


Какая же от этого может быть польза?

Сторонники рекомендуют кетодиету, чтобы:

Похудеть

Принципы кетодиеты переворачивают с ног на голову классические советы диетологов, вроде «ешьте больше овощей» и «не налегайте на жиры». Но, по словам адептов, именно благодаря отказу от этих норм, которые не дают желаемого результата многим худеющим, она работает лучше: похудеть можно быстрее и легче. У сторонников даже есть объяснение. Согласно ему, секрет — в инсулине. Когда мы заменяем углеводы жирами, мы снижаем уровень инсулина и подавляем голод, а заодно увеличиваем расход калорий и «сжигаем» дополнительные 400-600 ккал в день. К сожалению, все это — просто гипотеза. Такое действие кетодиеты не подтверждено исследованиями. Например, в этом исследовании показано, что «дополнительный» расход калорий составил всего 100 ккал и исчез со временем.

Однако худеющие на кетодиете поначалу действительно теряют вес быстрее, чем сторонники других диет. Скорее всего, это можно объяснить тем, что без клетчатки и с истощением запасов гликогена организм теряет воду. К тому же жиры и правда хорошо насыщают, да и однообразную тяжелую еду есть просто скучно. Но когда вода ушла, а организм привык к ограничениям, разница исчезает.

Слабое место любой диеты — долгосрочная перспектива. Похудеть не так сложно, сложнее не набрать вес снова. Кетодиета — не исключение. Точнее, исключение в плохую сторону: ее очень сложно и потенциально вредно долго придерживаться. Да, можно лопать бекон и запивать сливками. Но представьте: никаких сладостей, хлеба, и почти никаких овощей. Все еще звучит привлекательно?

Недавно специалисты по просьбе US News составили обширный рейтинг диет. Кетодиета заняла третье место по быстрому действию и предпоследнее — в общем зачете. А лучшей была признана средиземноморская диета — много углеводов, мало мяса.

Вылечить диабет второго типа

На просторах интернета найдется много историй, как люди с диабетом переходят на кетодиету, худеют, пьют меньше таблеток или вовсе отказываются от них. Польза, на первый взгляд, неоспорима: почти полное отсутствие углеводов в рационе действительно снижает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина, который показывает содержание сахара в крови за длительный период. В чем подвох?

Во-первых, кетодиета не способна вылечить диабет: еще ни одно исследование не показало, что эффект сохранится, если начать есть углеводы. И, скорее всего, не покажет: по некоторым данным, диета, богатая жирами, наоборот, снижает толерантность к глюкозе. Так что, возможно, при прекращении кетодиеты уровень глюкозы будет изменяться еще больше, чем раньше. Во-вторых, по-видимому, эффект не держится дольше одного года. Почему — до конца неизвестно. Возможно, организм как-то адаптируется к диете или пациенты перестают ее придерживаться. Пока что специалисты Американской диабетической ассоциации сходятся в том, что исследований в области нутрициологии недостаточно (однако подчеркивают пользу потребления клетчатки, которой не хватает при кетодиете), рекомендуют рассматривать каждый случай в отдельности и не рекомендовать один и тот же режим питания всем без исключения.

Бороться с нейродегенеративными заболеваниями

Кетодиету начали использовать еще в 1920-х годах, чтобы помогать пациентам с эпилепсией. С тех пор придумали противоэпилептические препараты, но диета осталась ценным вспомогательным методом, который применяется и в наши дни. Такая кетодиета гораздо более жесткая, чем обычная: около 90% калорий должно поступать из жиров. Таких ограничений очень сложно придерживаться, к тому же диету обязательно начинать в стационаре под присмотром врачей. Поэтому сейчас ученые пытаются выяснить, можно ли использовать более мягкие варианты. Почему и как кетодиета помогает при эпилепсии, до конца неясно.

После успехов с эпилепсией у исследователей возник вопрос: а помогает ли кетодиета при других неврологических заболеваниях, например, нейродегенеративных? К сожалению, по имеющимся данным нельзя сделать какие-либо выводы. Есть исследования возможных молекулярных механизмов и их положительного влияния на окислительный стресс и воспаление. Показана потенциальная польза кетодиеты на моделях ишемического инсульта, синдрома MELAS, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и некоторых других. Однако есть и другие данные: кетодиета усиливает нейродегенерацию у мышей с проблемными митохондриями. Все исследования проведены в пробирках или на модельных животных, а раз и на этих уровнях ничего не понятно, про людей мы точно ничего не знаем.

Разобраться с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Самое большое опасение скептиков — то, что человек на кетодиете потребляет много насыщенных животных жиров. По некоторым данным, это может быть вредно: сокращение количества насыщенных жиров в рационе снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 21%. Однако, согласно другим исследованиям, потребление насыщенных жиров не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью.

С самой кетодиетой тоже все непонятно. С одной стороны, она может быть ассоциирована с улучшением некоторых состояний и параметров, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это ожирение, диабет второго типа (с ними мы уже разобрались), а также уровень «хороших» липопротеинов высокой плотности. С другой стороны, в некоторых исследованиях на мышах было описано развитие инсулинорезистентности и неалкогольной жировой болезни печени — состояний, которые плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Возможно, дело в составе диеты: мыши потребляли больше насыщенных жиров. Или дело в том, что мыши и люди сильно отличаются. Хотя бы продолжительностью жизни: что для мыши пара недель, для человека — несколько месяцев. Поэтому мы опять возвращаемся к плохо изученному вопросу долгосрочного влияния кетодиеты на человеческий организм.

Победить рак

В терапии онкологий часто используются ингибиторы PI3K — фосфоинозитид-3-киназы. Эта молекула входит в сигнальный путь, который контролирует важные процессы в клетке — их метаболизм, рост, деление и др. В раковых клетках этот путь часто гиперактивирован, и ингибиторы помогают его нормализовать. Однако у этих лекарств есть побочный эффект: они сильно поднимают уровень глюкозы и инсулина. А поднявшийся инсулин, возможно, снова активирует подавленный сигнальный путь и уменьшает эффективность лечения. Исследователи решили проверить, сможет ли кетодиета понизить инсулин и сделать терапию эффективнее. В 12 видах рака, включая очень сложный рак поджелудочной железы, она помогла, а в случае лейкемии сделала только хуже. Поэтому делать выводы, опять же, слишком рано. В любом случае, онкология — заболевание, которое лечится только под строгим контролем врача. Самолечение или резкое изменение питания без консультации с лечащим врачом в случае онкологических заболеваний строго противопоказано.


Есть ли очевидные минусы?

Да. У кетодиеты множество краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов. Одних можно избежать, от других не скроется никто.

Перечислим то, с чем сталкиваются все, кто переходит на кетодиету: запоры из-за отсутствия в рационе клетчатки, неприятный запах изо рта из-за образования ацетона и кето-грипп. Последний поджидает всех в начале пути, когда организм перестраивается на новое «топливо», и может включать слабость, боли в мышцах, тошноту, смены настроения, чувство раздражения, боли в животе и проблемы со стулом. У разных людей симптомы и их сила будут разными.

О долгосрочных эффектах мы пока знаем недостаточно. По данным пациентов с эпилепсией, они могут включать камни в почках, трещины в костях, повышенный уровень холестерола и замедленный рост. А еще кетодиета не может снабдить человека достаточным количеством витаминов и минералов, поэтому за их уровнями необходимо следить и при необходимости принимать добавки.


Подытожим

Кетодиета — довольно спорный тренд. Она действительно помогает некоторым больным эпилепсией а также, в краткосрочной перспективе, худеющим и больным диабетом второго типа. При других болезнях ее действие не доказано. К тому же у кетодиеты много побочных эффектов, и ее очень сложно придерживаться. В долгосрочной перспективе она работает не лучше любой другой диеты и может привести к проблемам со здоровьем.


Автор: Алевтина Боголюбова- Кузнецова, биолог (биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова) и научный журналист

Источник: https://medfront.org/2020/07/15/ketodieta/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Regina_Gid
Аноним
Аноним

Re: Кетоз, кето-адаптация, кетодиеты.

Непрочитанное сообщение Regina_Gid »

К теме кетогенной диеты хочу вынести на обсуждение собственные наблюдения о влиянии питания с повышенным содержанием жира у беременных женщин на вес ребёнка при рождении.

Мой собственный опыт:
Первые две беременности с самих первых дней была непреодолимая тяга к сладкому (вероятно, нарушение углеводного обмена на фоне гормональных перестроек). Конфеты ела килограммами (не преувеличиваю). Набор собственного веса оба раза по двадцать с лишним кг. Дети родились на 41ой неделе 3330г и 3380 г
Третья беременность. Я два года как нутрициолог на сбалансированном питании с витаминно-минеральной поддержкой. Первый триместр - выворачивало от любых углеводов (даже от любимой гречки). Не тошнило только от продуктов с высоким содержанием жира. Организм как будто сам перевёл меня в режим кето. В недель 15, когда токсикоз наконец закончился, я вернулась к привычному сбалансированному питанию. В третьем триместре что-то опять пошло не так и пищевые предпочтения опять скатились к жирным продуктам. Причём, жиров хотелось именно животных (сало, жирное мясо). Старалась впихнуть в рацион побольше овощей и фруктов, но все же по жирам был сильный перебор. Итог, ребёнок рождается в 40 недель, вес 4150🤦‍♀️

На днях родила подруга. Первые двое детей рождались весом по 3 кг. Третий - 3890. Все на одном и том же сроке. Спрашиваю, что ела? Говорит, последний триместр хлестала всякие нерафинированные масла по полстакана в день (вычитала где-то об их пользе в таких количествах в вопросах родовспоможения).
Этого, конечно, мало для серьёзных выводов, но конкретно в этих случаях большая вероятность, что углеводы никак не повлияли на вес плода, а вот жиры наоборот! Ну и положительное влияние на сглаживание симптомов токсикоза в моем случае тоже было.
Что думаете по этому поводу?

Вернуться в «Всё о нутрициологии»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"