Утверждение доктора Маховой о том, что из пищи мы не получаем достаточное количество витаминов и минеральных веществ мягко говоря не соответствует истине.
Довольно давно многие крупные институты питания говорят об обратном.
Например клиника Mayo, комментируя Американский гайд по питанию для населения, подтверждает, что все необходимые витамины и минералы мы можем получить из сбалансированного и разнообразного рациона.
Исключение могут составить лишь некоторые группы населения:
• люди, старше 50
• беременные женщины и женщины, стремящиеся забеременеть (и здесь речь не о мультивитаминном сопровождении, а о достаточном количестве фолиевой кислоты)
• люди, которые в силу состояния здоровья вынуждены исключать целые пищевые группы
• люди, перенесшие оперативное вмешательство на ЖКТ, механизмы всасывания нарушены
• люди, страдающие хроническими заболеваниями, которые могут влиять на всасываемость витаминов и разнообразие рациона (хроническая диарея, например)
(некоторые группы надо сказать Ксения отмечает, как те, с кем она не работает, люди старше 50, например)
Все остальные могут получать все необходимые витамины и минералы из рациона.
https://www.mayoclinic.org/healthy-life ... t-20044894
Достаточное количество витаминов А, К, цинка, меди и магния связано со снижением смертности от всех причин, но большое когортное исследование говорит о том, что это актуально для витаминов и минералов, поступивших из пищи.
https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/M18-2478
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.