Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Снеки, перекусы.

Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд от нутрициологов

Модератор: Ирина Худякова

Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Аноним
Аноним

Снеки, перекусы.

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Снеки, перекусы.
По индийским мотивам (по мотивам, потому что в Индии все щедро в масле бы, как правило, обжарили). Альтернатива чипсам и орешкам (хотя и то, и другое туда можно немного добавлять).

Можно сделать заранее и хранить в банке в холодильнике следующую смесь и использовать ее по необходимости, и не только для этого блюда.

По горсти: половинки нута, чищенный маш, кориандр, зира, пажитник, семена горчицы обжарить 1 мин. на сухой сковородке. Добавить туда же мякоть тамаринда (можно пропустить этот пункт, тамаринд кислый, и можно кислинку придать чем-нибудь другим, например, сумахом, его уже в готовую смесь немного добавить), несколько зубчиков чеснока, листья карри, еще немного обжарить, добавить красный перец и соль и все измельчить в кофемолке.


Далее сама закуска. Надолго замачиваем нут (он будет основой закуски, можно использовать сою или маш), можно даже, чтоб немного пророс. Потом промываем, добавляем немного оливкового масла, приправы которую сделали (вместо нее можно использовать любую другую приправу, сухую абхазскую аджику, адыгейскую соль – все, что угодно, на вкус), если нужно, дополнительно подсолить. И в духовку температура где-то 150-170 С. При 170 С минут 20, наверное, хватит. Лучше в процессе несколько раз перемешать.

По большому счету можно на этом и остановиться. Этот нут можно есть. :601:

Мой вариант на фото -расширенный.

Промытый арахис (это рабоче-крестьянский вариант – можно шикануть с миндалем и кешью) немного подсушенный в духовке, через некоторое время к нему добавляем промытые рисовые хлопья тоже со специями из баночки, щепотку семян фенхеля, за 10 минут до готовности добавляем промытый изюм, еще немного листьев карри и разломанный острый красный сухой перец.

Все это перемешивается с нутом. И сюда я добавила готовый покупной индийский снэк (как наши чипсы, но в виде мелких макарон). Нельзя ж вот так сразу без искусственных ароматизаторов и трансжиров. Это ж будет шок для организма. :316:

Очень хорошо идет со сладким чаем… :360: да и с пивом (но по большому счету я я за ЗОЖ :601: )
Главное помнить, что порция для орешков, сухофруктов – 30 гр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Аноним
Аноним

Re: Снеки, перекусы.

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Папад. Что-то вроде чипсов из черного маша. 

Очищенный черный маш смолоть в муку (можно просеять, тогда папады получатся тоньше и рассыпчатей) , добавить соль, немного соды и растительного масла  и, постепенно добавляя воду, замесить крутое тесто. Можно делать со специями.

Как можно тоньше раскатать в лепешки (можно использовать лайфхак с пищевой пленкой, раскатывать через нее). Если раскатывать ровно не получается, то можно воспользоваться блюдечком или какой-нибудь другой формой чтоб из пласта теста наделать ровные кружочки. Разложить на полотенце, высушить на солнце.

В Индии обычно покупают полуфабрикаты. Поэтому с раскаткой не надо заморачиваться. 

Вариант первый - обжарка во фритюре, что, понятное дело, не делает блюдо менее калорийным, чем обычные чипсы, но все же этот вариант более выгоден по содержанию растительного белка и клетчатки.

При удачной консистенции теста и раскатке, вариант без масла в духовке, на сухой сковороде или быстрая обжарка на открытом огне тоже будут хороши. 

Вернуться в «Рецепты от Нутрициолога»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"