Результаты говорят, что употребление до одного яйца в день может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Яйца являются богатым источником диетического холестерина, но они также содержат множество необходимых питательных веществ. Существуют противоречивые данные о том, полезно или вредно потребление яиц для здоровья сердца. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале "Heart", в котором приняли участие около полумиллиона взрослых жителей Китая, показало, что у тех, кто ел яйца ежедневно (около одного яйца в день), риск сердечных заболеваний и инсульта был значительно ниже, чем у тех, кто ел яйца реже. Теперь, чтобы лучше понять эту взаимосвязь, авторы этой работы провели популяционное исследование, изучая, как потребление яиц влияет на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний в крови.
«Немногие исследования рассматривали роль метаболизма холестерина в плазме в связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы хотели помочь восполнить этот пробел», — объясняет первый автор Ланг Пан, магистр кафедры эпидемиологии и биостатистики. (Пекинский университет, Пекин, Китай)
Пан и его команда отобрали 4778 участников из China Kadoorie Biobank, из которых 3401 страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 1377 — нет. Они использовали метод, называемый направленным ядерным магнитным резонансом, для измерения 225 метаболитов в образцах плазмы, взятых из крови участников. Из этих метаболитов они идентифицировали 24, которые были связаны с уровнями потребления яиц, о которых сообщали сами участники.
Их анализы показали, что люди, которые ели умеренное количество яиц, имели более высокий уровень белка в крови, называемого аполипопротеином А1 — строительным блоком липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известных как «хороший холестерин». У этих людей было больше крупных молекул ЛПВП в крови, которые помогают выводить холестерин из кровеносных сосудов и тем самым защищают от закупорок, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам.
Исследователи также определили 14 метаболитов, которые связаны с сердечными заболеваниями. Они обнаружили, что участники, которые ели меньше яиц, имели более низкий уровень полезных метаболитов и более высокий уровень вредных метаболитов в крови по сравнению с теми, кто ел яйца более регулярно.
«Вместе наши результаты дают потенциальное объяснение того, как употребление умеренного количества яиц может помочь защитить от сердечных заболеваний», — говорит автор Цаньцин Ю, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики Пекинского университета. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить причинную роль липидных метаболитов в связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний».
«Это исследование может также иметь значение для китайских национальных рекомендаций по питанию», — добавляет старший автор Лимин Ли, заслуженный профессор факультета эпидемиологии и биостатистики Пекинского университета. «Текущие рекомендации по охране здоровья в Китае предполагают употребление одного яйца в день, но данные показывают, что среднее потребление ниже этого значения. Наша работа подчеркивает необходимость дополнительных стратегий для поощрения умеренного потребления яиц среди населения, чтобы помочь снизить общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь."
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 124839.htm
со ссылкой на " eLife"