Но умеренное использование специй - это здорово.
Предлагаю делиться информацией о любимых специях: почему нравятся, какими полезными свойствами обладают, в каких блюдах используются традиционно и в каких блюдах используете их вы (пусть хоть и вразрез с традициями).
У меня на кухне есть набор постоянно обитающих специй.
Вот, например, зелёный кардамон. Ни в коем случае не молотый. Вынимать семена из коробочек и измельчать непосредственно перед использованием!
Зелёный кардамон хорош как в основном блюде, так и в десертном.
Можно кидать коробочку кардамона при варке риса на воде, и у риса появится интересный, освежающий аромат с мятной ноткой.
Освежает кардамон и зелёный чай (для заварки зелёного чая можно измельчить кардамон в кофемолке прямо вместе с коробочками, не вынимая отдельно семян, - эконом вариант :mrgreen: , смешать с небольшим количеством зелёного чая, хранить в плотно закрытой банке).
А вот если варить сладкую рисовую кашу на молоке, то тот же кардамон в сочетании с молоком будет давать уже не освежающий, холодный аромат, а, скорее тёплый аромат печеньки.
Тот же эффект при приготовлении молочного индийского чая.
Кофе с кардамоном. На любителя. Раньше мне совсем не нравился, сейчас периодически с удовольствием пью. Арабский кофе часто продают уже с молотым кардамоном.
Кардамон входит в состав приправы «гарам масала».
Семена кардамона можно просто жевать. Приятно освежают.