27 июня 2019 года в 11:00 по московскому времени состоится вебинар на тему: «Междисциплинарное взаимодействие специалистов практической медицины в вопросах нефропротекции» (часть вторая: «Нефропротекция и лечебное питание»).
http://nakp.org/blog/27062019/Лектором выступит Блинкова Любовь Николаевна, к.м.н. врач-диетолог высшей категории, доцент кафедры «Общественное здоровье и здравоохранение» Ставропольского государственного медицинского университета Минздрава России, главный внештатный специалист-диетолог Северо-Кавказского федерального округа и Минздрава Ставропольского края, член Профильной комиссии по диетологии Минздрава России, эксперт Национальной ассоциации клинического питания.
Нефропротекция является общемедицинской проблемой. Ежегодно примерно на 10–15% отмечается увеличение количества почечных больных, но при этом грамотность в вопросах нефропротекции остается достаточно низкой, что актуализирует вопросы междисциплинарного взаимодействия нефрологов и врачей других специальностей. Если не осуществляется нефропротекция, состояние пациентов при заболевании почек ухудшается, прогрессируя в хроническую болезнь, развиваются ассоциированные синдромы, метаболическая декомпенсация (анемия, минеральные, костные и др. нарушения), резко снижается качество и продолжительность жизни, на поздней стадии появляется необходимость применения дорогостоящих методов терапии.
Профессиональные компетенции специалистов, умение на практике применять принципы лечебного питания адекватно фазе и стадии заболевания способствуют замедлению наступления терминальной стадии и необходимости заместительной почечной терапии, профилактике и лечению белково-энергетической недостаточности (БЭН) у диализных пациентов.
На вебинаре будут рассмотрены вопросы, формирующие единые подходы к коррекции питания при нефропатиях: маркеры повреждения почек (критерии КДИГО, 2012) и второй этап реализации нефропротекции — питьевой режим больных с заболеванием почек, содержание аминокислот в пищевом белке, кальций-фосфорный гомеостаз, потребление поваренной соли и микроэлементов, ожидаемые эффекты малосолевой и малобелковой диет.