Научные исследования показали, что изменение питания может помочь предотвратить или контролировать различные проблемы со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Самое масштабное научное исследование, о влиянии питания на здоровье (журнал The Lancet):
- каждая пятая смерть в мире связанна с плохим питанием, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, диабет 2 типа. В плохое питание включается также недостаток потребления фруктов.
- неполноценное питание уносит больше жизней, чем любой другой фактор риска.
Нутрициологи проводят просветительскую работу для населения с целью модификации образа жизни. Иными словами - обучают людей правильному питанию. Один из способов сделать это - писать для журналов, газет, веб-сайтов, социальных сетей и веб-блогов.
Однако иногда журналисты искажают слова специалистов по питанию.
Статья за 16 июня 2021 года "Кому нельзя есть абрикосы, объяснил эксперт" интернет- издания "Доктор Питер", пример такой ситуации.
Написала в статье журналист Анна Майская.Также стоит отказаться от абрикосов пациентам с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, заболеваниями кишечника (особенно в острой форме и с наличием диареи)
То, что сказала в интервью специалист по питанию.Людям с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, заболеваниями кишечника (особенно в острой форме и с наличием диареи), необходимо строго контролировать количество съеденных абрикосов и для конкретной рекомендации обратится к диетологу
Так журналист может изменить всего лишь одно слово и полностью изменить смысл. Насколько это имеет значение?
Вышеупомянутое исследование о влиянии питания на здоровье (журнал The Lancet) упоминает дефицит фруктов в рационе как один из наиболее значимых факторов риска.
В средствах массовой информации много советов по питанию, но не все из них полностью правдивы, даже если журналист ссылается на слова эксперта и не все основаны на достоверных данных и могут быть получены не из авторитетных источников.
Нутрициологи играют важную роль в здоровье нации. Обращаясь к грамотным нутрициологам, человек сможет безопасно претворить в жизнь рекомендации принципов правильного и сбалансированного питания, научиться понимать ценность здорового питания и опасность его переоценивания. Сформирует здоровые пищевые привычки, а значит и улучшит здоровье за счет адекватного потребления макро- и микроэлементов из рациона. Нутрициолог окажет мотивационную поддержку, поможет внедрить врачебные рекомендации по диете и снизить риски вторичных заболеваний и рецидивов, а возможно и лекарственную нагрузку при некоторых заболеваниях.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источники:
GBD 2017 Diet Collaborators "Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017”.
Правильная и точная информация про абрикосы