Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Растительное молоко: как и какое выбрать?

Обсуждение пищевых продуктов и всё, что с ними связанно
Аватара пользователя
Юлия Игнатенко
Аноним
Аноним

Растительное молоко: как и какое выбрать?

Непрочитанное сообщение Юлия Игнатенко »

Растительное молоко: как и какое выбрать?
Я считаю, что сравнивать коровье и растительное молоко неверно. Это как сравнивать горячее с мягким - два продукта из совершенно разных категорий, разные по составу, и питательной ценности.

Но такой продукт как «альтернативное растительное молоко» есть, а значит нужно с ним хорошенько познакомиться. На российском рынке существует несколько крупных брендов, предлагающих альтернативы молоку на основе овса, миндаля, риса, сои, кокоса, кешью, фундука и гречки. Я не буду называть марки и сравнивать их между собой. Мы сравним именно основу напитков и что из нее получается, а вы уже дальше сами своими глазками читайте состав и выбирайте то, что лучше подходит вашим целям.

Все растительное молоко (будем для удобства называть его так) можно разделить на три группы:
Со злаковой основой (овес, рис, гречка);
С ореховой (миндаль, кешью, фундук; кокос);
С белковой (соя, горох).

Злаковое молоко

По составу, грубо говоря, это мука и вода с маслом. По КБЖУ преобладают углеводы, калорийности близка к коровьему молоку.
На что обратить внимание в составе:
Есть ли добавленный сахар (часто, это может быть сироп);
Какое масло добавлено (из рапсового есть шанс получить омега-3-ЖК, а из подсолнечного - омега-6. Учитывая переизбыток омега-6 жирных кислот в рационе большинства людей, молоко с подсолнечным маслом - не лучшее решение);
Есть ли обогащение кальцием и витаминами (это относится ко всем альтернативным напиткам).

Ореховое молоко

Что мне не понравилось в образцах, которые я изучала:
Ореха почти нет ни во вкусе, ни в составе. Часто в основе рисовая мука.
Сложно найти напиток без добавленного сахара.
Кокосовое молоко, у которого в составе переработанная мякоть кокосового ореха без злаковой основы высококалорийно, содержит 19% жира, существенная часть которого - насыщенные жиры.

Молоко из бобовых

Сегодня это напитки с соевой основой в России. В Европе есть еще гороховое молоко, которое, надеюсь, скоро появится и у нас.
Количество белка в этих напитках близко (а иногда и выше) к коровьему, что, несомненно, может быть преимуществом особенно для вегетарианцев.
Стараемся выбирать напитки без добавленного сахара для ежедневного употребления.
Отдаем предпочтение обогащенным кальцием и витаминами вариантам.

А если делать растительное молоко самому?

При самостоятельном приготовлении, вы, конечно, можете регулировать состав, добавление сахара, соли и жиров. Но, по факту, это все равно остается просто вода и мука. При полной замене коровьего молока растительным лучше использовать промышленные напитки, обогащенные кальцием.

Обогащение

Обогащение - важное преимущество при полной замене коровьего молока растительным. Кальция должно быть не менее 120 мг на 100 мл, классно, если в составе еще будут витамины D, B2 и B12. Источником витаминов и кальция такой напиток, конечно, не будет (по законодательству продукты могут обогащаться максимум на 30% от суточной потребности), но от дефицита может вас уберечь.

Личный опыт

Лично для меня кроме разнообразия в альтернативном молоке есть только одно преимущество - его удобно давать ребенку как напиток на перекус (в отличие от коровьего, оно точно не испортится в тепле).

Единственное, что меня сильно напрягает - упаковка. Стеклянная или даже пластиковая бутылочка гораздо удобнее в переработке, чем тетрапак.

А какое растительное молоко вы выбираете и почему?
Аватара пользователя
Юлия Игнатенко
Аноним
Аноним

Re: Растительное молоко: как и какое выбрать?

Непрочитанное сообщение Юлия Игнатенко »

Вернуться в «Продукты питания»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"