Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия

Питание во время великой отечественной войны

Разговоры на любые темы не противоречащие законам РФ
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Питание во время великой отечественной войны
"КАК И ЧЕМ КОРМИЛИ ПО РАЗНЫЕ СТРОНЫ ФРОНТОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ" очень интересная для прочтения. Сопоставление питания Красной армии,немецкой армии и вооружавших силах Штатов.

https://article.unipack.ru/64948/
Калорийные нормы советских солдатов.
"Калорийность данной нормы питания составляла 3450 ккал. Остальные нормы по продуктам раскладывать не будем, сообщим энергетическую ценность некоторых из них: норма питания тыловых частей действующей армии – 2954 ккал; для частей, не входящих в состав действующей армии – 2822 ккал; караульных частей и тыловых учреждений – 2659 ккал; для военных училищ – 3370 ккал. Самым калорийным было питание летного состава: 4712 ккал. Госпитальная норма питания – 3243 ккал."
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Война войной, а питаться надо


"В преддверии годовщины Великой Победы мы хотим поговорить о вещах пусть приземленных, бытовых, но, тем не менее, помогавших нашей армии жить и побеждать. Речь пойдет о продовольственном снабжении в годы Великой Отечественной войны.

Начавшееся 22 июня 1941 года военное лихолетье потребовало реорганизации всего тылового обеспечения Красной Армии и военно-морского флота в общем и продовольственного снабжения в частности. Надо сказать, что изменения в службе продовольственного снабжения в годы Великой Отечественной войны производились постоянно. За годы войны было издано около ста приказов НК Обороны по продовольственному и фуражному снабжению, из них почти половина (точнее, 42 приказа) пришлась на 1942 год, когда система обеспечения фронта продовольствием практически окончательно и сложилась.

Военная наука на службе у питания

Приказы были разными: и проходные, и действительно «переворачивавшие» деятельность служб вещевого, продовольственного и фуражного снабжения войск. И такие приказы нередко основывались на научно-исследовательских работах.

Стоит отметить, что все годы войны продолжались научно-исследовательские работы по продовольственному снабжению войск в боевых условиях, где обобщался опыт работы тыла и служб снабжения в отдельных операциях, давались рекомендации по улучшению этой работы, составлялись наставления и инструкции. В Академии тыла и снабжения в 1942-45 годах в планах научно-исследовательских работ находилось по 60-70 тем. Правда, план реально выполнялся только на 50-60%. Но, тем не менее, сами названия работ, выполненных в самые трудные для страны годы («Продовольственное снабжение Красной Армии в военное время», «Работа тыла дивизии в условиях окружения» - 1941 г.; «Организация питания и приготовления пищи в полевых условиях», «Продовольственное снабжение стрелкового батальона и полка», «Использование местных средств по опыту Великой Отечественной войны» - 1942 г.), говорят об их актуальности.

Но если работы первых двух лет войны охватывали в основном вопросы организации войскового тыла, то тематика исследований последующих лет касалась больше оперативного тыла.

Приказы и постановления

Первые приказы наркомата Обороны, касающиеся продовольственного снабжения с номерами 233, 247 и 279 с одинаковым названием «Введение норм продовольственного снабжения в войсковых частях», спешно вышедшие в июле-августе 1941 года, были откровенно «сырыми» и, порой, противоречили друг другу. В это же время (точнее, 12 июля 1941 года) вышел приказ № 232, где, среди прочего, оговаривались нормы снабжения военнопленных.


Немного не по теме, но не могу не отметить такой факт. Если совершенно несекретные приказы, вышедшие менее чем за месяц до начала войны (№ 208 «Введение норм продовольственного снабжения Красной Армии в мирное время» и № 209 «Введение норм продснабжения») можно еще попытаться объяснить маскировкой захватнических планов тов. Сталина, то поспешные «продовольственные» приказы июля-августа явно противоречат теории В. Суворова о подготовке СССР к нападению на Германию.

По настоящему же проработанные нормы снабжения военнослужащих были изложены в постановлении Государственного комитета обороны № 662 от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии». На основании этого постановления приказом № 312 от 22 сентября они вводились в действие. В тот же день вышел приказ 313 НКО «Об упорядочении снабжения Красной Армии продовольствием и фуражом». То есть были определены и нормы снабжения и порядок обеспечения ими военнослужащих.

По постановлению ГКО для сухопутной армии устанавливались четыре категории продовольственного пайка: для красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии; для красноармейцев и начальствующего состава тыла действующей армии; для красноармейцев строевых и запасных частей не входящих в состав действующей армии; для красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых организаций. Четыре категории довольствия были определены и для летно-технического состава ВВС: для боевых расчетов экипажей самолетов действующей армии; для технического состава ВВС действующей армии; для боевых расчетов экипажей, не входящих в состав действующей армии; для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии. Были утверждены курсантский, госпитальный, санаторный и сухой паек. А также паек НЗ, который можно было использовать только в случае аварийной посадки самолета.

Красноармеец на передовой должен был получать в день 900 г хлеба с октября по март и 800 г с апреля по сентябрь, 150 г мяса и 100 г рыбы, 140 г круп, полкило картофеля, 170 г капусты и т. д., включая 35 г сахара, 30 г соли и 20 г махорки. Зимой полагалось и немного дополнительного сала. Да, еще 200 г мыла в месяц.

Средний и высший начальствующий состав (понятие «офицеры» тогда еще не практиковалось) получали так называемый дополнительный паек, но, признаться, он был не так уж и велик. Ну, что, например, представляли 25 г папирос в сутки? 4-6 штук, ну - десяток, если курка папиросной гильзы совсем маленькая.

Установленные нормы довольствия в течение всей войны в основном не пересматривались и уж точно не уменьшались. Только для летного и технического состава авиации в августе 1942 года они были изменены.


И еще о двух приказах не могу не упомянуть. Приказ № 244 от 12 августа 1942 года постанавливал выдавать некурящим женщинам шоколад или конфеты взамен «табачного довольствия». А потом спохватились, что забыли о некурящих мужчинах, и с 13 ноября приказом № 354 сахар, конфеты или шоколад выдавались уже всем некурящим. Впрочем, фронтовики вспоминают, что тех, кто менял курево не сладости, было немного.

Трибунал за плохое питание

Выполнялись ли нормы питания в условиях фронта? Без сомнений, не всегда. И винить интендантов в этом можно было тоже далеко не во всех случаях. И войска ведь оказывались в окружении, и за неожиданно быстро продвинувшимися частями не всегда поспевали обозы. Конечно, бывали и случаи халатности, а снабжение войск Ленинградского фронта не могло дотянуть до положенного из-за блокады. В зависимости от того, в каком положении находились продовольственные запасы в блокадном городе-герое, бойцы в окопах получали от 70 до 75 процентов установленного пайка, а те, кто был чуть дальше от передовой, бывало, имели половину «тыловой» нормы довольствия. Впрочем, с середины февраля 1942 года снабжение солдат приблизилось к положенному по норме, а с весны-лета, по воспоминаниям фронтовиков, стало более организованным.

В лучших, нежели блокадные, условиях за плохое обеспечение продовольствием порой наказывали, иногда - жестоко. Известна история, когда Военный совет Брянского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова весной 1942 года отправил под трибунал начальника продовольственного снабжения 61 стрелковой дивизии капитана Лихачева за то, что 72 солдата дивизии оказались в госпитале из-за истощения. И только детальное разбирательство прибывшего представителя Главного управления продовольственного снабжения спасло капитана: «отощали» бойцы, как выяснилось, за время следования на фронт.


А вот начальнику тыла Калининского фронта генерал-майору П. Е. Смокачеву избежать трибунала не удалось. Весной 1943 года на ряде фронтов сложилось трудное положение с продовольствием. В частности, в одной дивизии Воронежского фронта четыре дня выдавалось по 500 г хлеба, а горячая пища и другие продукты солдатами не получались. Еще хуже обстояло дело на вышеуказанном Калининском фронте: там долго выдавалась только половинная норма питания, да и то с такими заменами, что о более-менее полноценном питании не шло и речи. Например, мясо на 100% заменялось яичным порошком. Для прокорма лошадей вообще снимали солому с оставленных крестьянами изб. Основной причиной такого положения была весенняя распутица. Но и головотяпства командиров, не сделавших вовремя надлежащие запасы, хватало.

В результате проверок вышло постановление ГКО № 3425 от 24 мая 1943 года и приказ НКО № 0374 от 31 мая того же года «О результатах проверки положения с питанием красноармейцев на Калининском фронте». Вот по этому приказу и отдан был под суд упомянутый генерал, а ряд военачальников получили серьезные взыскания. В это же время был заменен и командующий фронтом.

Но главное в этом приказе - не карательные меры, а то, что там конкретно назывались те члены военных советов фронтов (среди которых были далеко не последние люди в партийно-государственной элите страны: Хрущев, Жданов, Булганин, Мехлис), на которых возлагались организация тыла и материально-техническое обеспечение войск. Была отмечена необходимость тщательной подготовки «военпродовских» кадров и армейских поваров. В приказе был впервые обозначен и принцип снабжения войск «от себя».

Окончательно же этот принцип, возлагавший ответственность за доставку материальных средств до дивизии на руководителя армейского тыла, за доставку до полка – на начальника тыла дивизии и т. д., был введен в июне 1943 года. После принцип «от себя» действовал все годы существования Советской Армии. Надеюсь, что действует он и в Российских Вооруженных Силах.

«…по чарочке, по нашей фронтовой»

«Наркомовские 100 грамм» были введены еще до утверждения окончательных норм питания секретным приказом № 0320 от 25 августа 1941 года «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день». Вообще-то эти 100 грамм следовало бы назвать «замнаркомовскими», т. к. подписал приказ заместитель Наркома Обороны генерал-лейтенант интендантской службы А. В. Хрулев.

Но по «сто грамм» всем подряд на передовой выдавалось только до мая 1942 года. 12 мая вышел приказ НКО № 0373 «О порядке выдачи водки военнослужащим действующей армии». Согласно ему, с 15 мая наливали уже по 200 грамм, но не всем, а только «военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков». Остальным разрешалось получать водку только 10 дней в году: в государственные праздники и день формирования части, где служит воин.


Похоже, данный приказ не вызвал большого удовольствия на фронте. Ведь не все же имели успехи, а выпить хотели если и не все, то многие. Поняв, что алкогольное ограничение чревато, 13 ноября 1942 года издали приказ № 0883 «О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 года». С этой даты на передовую «возвращались» 100 грамм, а военнослужащим, находящимся в полковом и дивизионном резерве, а также, например, строителям, проводящим работы под огнем противника, полагалось по 50 грамм водки. Такое же количество можно было, по указанию врачей, употребить и раненым. На Закавказском фронте было приказано вместо 100 г водки выдавать 200 г крепленого вина или 300 г столового.

Но то, что произошло менее чем через полгода, стало напоминать переливание «фронтовой чарочки» из пустого в порожнее. С 13 мая 1943 года по 100 грамм стали наливать только в частях, ведущих наступательные действия. Но потом случилась битва на Курской дуге, и наступление стало всеобщим. Выходит, последний приказ можно было и не отменять.


Порядок выдачи водки продолжал меняться вплоть до конца войны. Если летом водка чаще шла «по праздникам» либо как «боевые», то на зиму вводились ежедневные «чарки» всем. Что, в общем, и правильно: лишний «сугрев» в холода.

Когда и как кормили солдат

А по-разному. Точнее, как позволяли условия. Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места. О том, как на самом деле велась борьба с мародерством среди мирного населения, не стоит сейчас судить, но фронтовики отмечают, что, когда шли бои в «богатых» странах, например, Венгрии или Австрии, и официальные заготовки продовольствия шли лучше, и повара явно кое-что «конфисковывали», в итоге солдаты питались более «калорийно».


«Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную, И выковыривал ножом из под ногтей я кровь чужую», – писал поэт-фронтовик Семен Гудзенко. Перед боем пить не стремились, потому, как понимали: у «принявшего» больше шансов в нем погибнуть. Да и заповедь А. В. Суворова: «До боя пить – убиту быть» - все-таки помнили. Поэтому пили после него. И потом, после схватки алкоголя было больше: выпивалась и часть водки, что была предназначена тем, кто не вернулся из боя. Хотя те, кто ее распределял, «сэкономленные» таким образом 100 грамм старались припрятать.

Чаще - не для себя. Фронтовики вспоминали, что были свои традиции, когда, например, хорошо «наливали» всей разведгруппе, захватившей «языка». Дезинфицировали спиртом раны, вливали раненым спиртное в глотку, чтобы они преодолели болевой шок. А как проще договориться командиру, допустим, с соседями-артиллеристами об огневой поддержке? А как лучше встретить проверяющего?

Да и есть, точнее даже, наедаться, пусть и относительно, стремились не перед боем, а после. Считалось, что при брюшном ранении больше шансов выжить, когда оно (брюхо) пусто.

Военная техника мирного назначения

Стоит сказать и о том, что в годы войны появились не только новые танки и самолеты, но и новые походные кухни, в том числе - автоприцепные, и новые полевые хлебопекарные заводы, снабженные печами «ПАХ».


Правда, из-за того, что промышленность страны в основном работала на вооружение, материалов на технику продслужб выделялось крайне мало, и новая продовольственная техника стала поступать только в конце войны. А это были и новые армейские мельницы, и новые передвижные мясокомбинаты, да и новые конвейерные печи КПН, долгое время «прослужившие» на передвижных хлебозаводах в Советской Армии.

Вертикаль тыла

За годы Великой Отечественной войны сложилась вертикаль тыла Вооруженных Сил страны, которая просуществовала до самого конца Советского Союза и его армии и флота. Она начала формироваться постановлением ГКО от 1 июля 1941 года, когда были созданы Главное управление тыла Красной Армии и управления тыла во фронтах и армиях. И хотя Главное управление тыла в 1943 году было упразднено, функции его были распределены на Главные управления различных видов снабжения, подчинялись они Начальнику тыла Красной Армии (одновременно и заместителю Наркома Обороны) и его штабу, т. е. вертикаль осталась. Кстати, Главное управление продовольственного снабжения в 1944 году было преобразовано в Управление продовольственного снабжения интендантского управления.

За годы войны была упорядочена деятельность войск по операциям заготовки продовольствия, установлены правила существования подсобных хозяйств при воинских частях, и сделано еще много чего, что определяет понятие «продовольственное снабжение» вооруженных сил.

Тара и упаковка военного продовольствия

В соответствии с тематикой нашей отрасли, стоит немного сказать и о таре, в которой продовольствие доставлялось на фронт. Тем более что и в этом, казалось бы, простом вопросе много неясной и ложной информации. Например, я прочел в интернете, что под розлив «боевых 100 грамм» якобы запустили специальный завод, выпускавший водку в «мерзавчиках». Глупость. Более 90% водки в годы войны разливалось в бочки, потому что почти весь посудный фонд был уничтожен уже в первые ее месяцы. А оставшиеся «в живых» или изготовленные бутылки шли под наполнение «коктейлем Молотова». Этой продукцией и были заняты фасовочные линии многих оставшихся ликеро-водочных заводов. Да, и вообще, как доставить издалека, не побив, водку в стекле? А про специальный завод и говорить нечего – больше, что ли, не было забот?


Водочные бочки делали из деревянной клепки, а к концу войны стали появляться и металлические. Да и сама водка не всегда была водкой в привычной нам консистенции: чаще на фронт привозили спирт, а старшины на передовой уже доводили его до нужных процентов.

Если немного интересоваться продовольственным снабжением в годы Великой Отечественной войны, то с трудом верится кадрам фильмов, где бравые офицеры лихо выпивают чистый спирт, закусывая его тушенкой из только что открытой банки. Не слишком доступно было это младшим офицерам. По нормам командирам было положено в сутки только 50 грамм рыбных консервов сверх солдатского пайка. А «лендлизовская» тушенка шла на замену мяса и только в общий котел. Если трофейная… Тогда вспоминаются слова из фильма о послевоенных временах: уважали командира и за то, что «не жрал свой доппаек под одеялом».


Вообще же продовольствие, поступившее по «лендлизу», составило где-то в пределах десяти процентов всей потребности Советских Вооруженных Сил. И главным упаковочным материалом американских и прочих импортных продуктов была жесть.


А для нашего продовольствия главной тарой был мешок. В нем доставляли почти все и почти во все места. Даже умудрялись подвешивать мешки с продуктами под крылья самолетов, когда в тыл врага сбрасывались крупные десантные группы.

О героях иных времен

По данным специалистов тылового обеспечения наших времен, в годы Великой Отечественной войны до 76,8 млн. человек находились на государственном обеспечении хлебом и продовольствием. В большинстве это были военнослужащие.


Вообще среди воинов тыла Вооруженных Сил за годы войны Героями Советского Союза стали 52 человека и 30 - Героями Социалистического Труда.


За время Отечественной войны около 31 тысячи работников продовольственной службы награждены орденами и медалями. И есть среди них Герой Советского Союза. Это старший повар 91 танкового полка 21 механизированного корпуса красноармеец И. П. Середа. Звание было присвоено 31 августа 1941 года. Подвиг был совершен в боях у города Двинска (Даугавпилс). Обнаружив прорвавшийся в наш тыл немецкий танк, повар забрался на броню, и ударами обухом имевшегося у него топора повредил пулемет, после чего начал наносить удары и по стволу пушки и броне башни. Вражеские танкисты растерялись, а подоспевшие бойцы захватили экипаж в плен."

https://article.unipack.ru/34567
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 1383
Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
Откуда: РФ
Благодарил (а): 789 раз
Поблагодарили: 209 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Admin »

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ФИЛОНЕНКО Сергей Иванович,
доктор исторических наук, профессор,
ректор Воронежского государственного педагогического университета
АННОТАЦИЯ. Продовольственное обеспечение Красной армии в годы Великой Отечественной войны являлось одной из важнейших задач тыловых служб. Имевшиеся в этой сфере недостатки и затруднения постоянно находились под вниманием военного и гражданского руководства и успешно преодолевались, что стало весомым фактором нашей Победы.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Великая Отечественная война, Красная армия, продовольственное обеспечение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

[quote=Admin post_id=1891 time=1550938587 user_id=2]

Цитат из: "ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"
"Примечательно высоки нормы питания по госпитальному пайку (норма№ 10): раненым полагалось 300 г ржаного и 300 г пшеничного хлеба, 120 г мяса, 40 г сливочного масла, 50 г сахара, а также рис, манка, молоко, творог,сметана, фрукты, кофе; калорийность пайка составляла 3243 Ккал (был еще санаторный паек по норме № 11 калорийностью 3892 Ккал) - очевидно стремление максимально обеспечить питание выздоравливающих для скорейшего их возвращения в строй. "

Нормы питания на сегодняшний день: http://ofitseri.ru/rus/normy-pitaniya/

Код: Выделить всё

Норма № 5 (лечебный паек)

Наименование продуктов
Количество
(в граммах) на одного человека
в сутки
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта	100
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта	350
Мука пшеничная 1-го сорта	20
Крупа разная, бобовые	80
Макаронные изделия высшего сорта	40
Мясо	175
Мясо птицы	50
Колбасы полукопченые (мясокопчености)	20
Рыба потрошеная без головы	120
Масло растительное	30
Масло коровье	45
Молоко коровье (миллилитров)	400
Сметана	30
Творог	30
Сыр сычужный твердый	15
Яйцо куриное (штук)	1
Сахар	70
Соль поваренная пищевая	20
Чай	2
Кофе натуральный растворимый	1,5
Лавровый лист	0,2
Перец	0,3
Горчичный порошок	0,3
Уксус	2
Томатная паста	6
Крахмал картофельный	5
Дрожжи хлебопекарные прессованные	0,5
Картофель и овощи свежие - всего	900
в том числе:	 
картофель	550
капуста	120
свекла	40
морковь	50
лук	40
огурцы, помидоры, тыква, кабачки	100
Фрукты свежие	200
Соки плодовые и ягодные (миллилитров)	100
Варенье (джем)	5
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)	20
Поливитаминный препарат (драже)*	1


Примечания:

1. По настоящей норме обеспечиваются питанием больные**, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти (далее - больные), и не относящиеся к больным, указанным в пунктах 2 и 3 настоящих примечаний.

2. Больных с заболеваниями туберкулеза и пневмокониоза обеспечивать питанием на одного человека в сутки по норме:

хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта - 150 граммов, хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 300 граммов, мука пшеничная 1-го сорта - 50 граммов, крупа разная - 70 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 40 граммов, мясо - 200 граммов, мясо птицы - 50 граммов, печень - 30 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 20 граммов, рыба потрошеная без головы - 150 граммов, сельдь - 10 граммов, икра зернистая лососевая - 5 граммов, масло растительное - 30 граммов, масло коровье - 60 граммов, молоко коровье - 500 миллилитров, сметана - 30 граммов, творог - 70 граммов, сыр сычужный твердый - 20 граммов, яйцо куриное (штук) - 2, сахар - 70 граммов, соль поваренная пищевая - 20 граммов, чай - 2 грамма, кофе натуральный растворимый - 3 грамма, какао-порошок - 2 грамма, уксус - 1 грамм, томатная паста - 6 граммов, крахмал картофельный - 10 граммов, дрожжи хлебопекарные прессованные - 0,5 грамма, картофель - 400 граммов, капуста - 160 граммов, свекла - 50 граммов, морковь - 100 граммов, лук - 70 граммов, огурцы, помидоры, тыква, кабачки - 120 граммов, фрукты свежие - 200 граммов, соки плодовые и ягодные - 100 миллилитров, варенье (джем) - 30 граммов, фрукты сушеные - 30 граммов, поливитаминный препарат* - 1 драже, специальный продукт типа "Динамика" (или его эквивалент) - 30 граммов, специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" (или его эквивалент) - 53 грамма или концентрат растительный "Вектор" (или его эквивалент) - 30 граммов, кисель "Леовит" (или его эквивалент) - 20 граммов.

3. Больные с заболеваниями почек обеспечиваются питанием на одного человека в сутки по норме:

хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 300 граммов, крупа разная - 80 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 40 граммов, мясо - 100 граммов, мясо птицы - 50 граммов, рыба потрошеная без головы - 120 граммов, масло растительное - 50 граммов, масло коровье - 60 граммов, молоко коровье - 400 миллилитров, сметана - 35 граммов, творог - 100 граммов, сахар - 100 граммов, соль поваренная пищевая - 20 граммов, чай - 1 грамм, картофель - 700 граммов, капуста - 110 граммов, свекла - 40 граммов, морковь - 60 граммов, лук - 40 граммов, огурцы, помидоры, тыква, кабачки - 50 граммов, фрукты свежие - 375 граммов, соки плодовые и ягодные - 50 миллилитров, фрукты сушеные - 100 граммов, поливитаминный препарат*- 1 драже.

4. Больным, указанным в пунктах 1, 2, 3 настоящих примечаний, дополнительно выдаются на одного человека в сутки:

а) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 100 граммов, мясо - 100 граммов, масло коровье - 15 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, специальный продукт типа "Апогей" (или его эквивалент) - 250 граммов или специальный продукт типа "Аскет" (или его эквивалент) - 100 граммов, кисель лечебно-профилактических типов "Тонизирующий", "Общеукрепляющий" (или его эквивалент) - 20 граммов - больным, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, из числа военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, военнослужащих, обучающихся в школах прапорщиков и мичманов, курсантов и слушателей, не имеющих званий офицеров и специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, по заключению военно-врачебной комиссии;

б) мясо - 50 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 20 граммов, консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, рыба потрошеная без головы - 30 граммов, сметана - 10 граммов, творог - 120 граммов, сыр сычужный твердый - 20 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированных) - 150 миллилитров, кофе натуральный растворимый - 0,5 грамма - больным с ожоговыми и лучевыми поражениями организма;

в) мясо - 45 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 20 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, творог - 50 граммов, какао-порошок - 1,5 грамма, консервы овощные закусочные - 15 граммов, фрукты сушеные - 10 граммов, компоты из плодов и ягод (консервированных) - 50 миллилитров - больным, находящимся на излечении и обследовании в главных и центральных военных госпиталях Минобороны России и их филиалах, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, клиниках военно-медицинских институтов Минобороны России, Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России, главных и центральных военных госпиталях ФСБ России, главных и центральных госпиталях МВД России, ФСИН России и их филиалах, Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России, в центральных (клинических) военных госпиталях, входящих в состав видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, 12 Главного управления Минобороны России, клинических военных госпиталях Минобороны России, входящих в состав военного округа (флота), военных госпиталях внутренних войск МВД России, входящих в состав оперативно-территориального объединения внутренних войск, в Медицинском центре при Спецстрое России и его филиалах, Центральном клиническом госпитале ФТС России.

5. Больным, указанным в подпункте "в" пункта 4 настоящих примечаний, дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки по согласованию с врачом-диетологом:

- в главных и центральных военных госпиталях Минобороны России и их филиалах, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, клиниках военно-медицинских институтов Минобороны России, Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России, главных и центральных военных госпиталях ФСБ России, главных и центральных госпиталях МВД России, ФСИН России и их филиалах, Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России, Центральном военном госпитале Медицинского центра при Спецстрое России, Центральном клиническом госпитале ФТС России - в размере 20 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек);

- в центральных (клинических) военных госпиталях, входящих в состав видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, 12 Главного управления Минобороны России, в клинических военных госпиталях Минобороны России, входящих в состав военного округа (флота), военных госпиталях внутренних войск МВД России, входящих в состав оперативно-территориального объединения внутренних войск, госпиталях (медико-санитарных частях) ФСБ России, военных госпиталях Медицинского центра при Спецстрое России и его филиалах - в размере 10 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек).

6. Военнослужащим и сотрудникам, находящимся на излечении в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в связи с ранениями, контузиями, увечьями или тяжелыми заболеваниями, полученными при исполнении обязанностей военной службы (службы), за исключением больных, указанных в подпункте "в" пункта 4 настоящих примечаний, дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки по согласованию с врачом-диетологом - в размере 25 процентов стоимости нормы N 5 (лечебный паек).

_____________________________

* Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа.

** За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, за плату, или обеспечиваемых по другим нормам продовольственного обеспечения. 
источник: Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время"
Если сопоставить питание по госпитальному паку от 15.05.1941 г и сегодняшним норма № 5 (лечебный паек). То очевидно что сегодня питание сбалансировано и содержит значительно больше белково-энергетических продуктов, и обеспечивает в достаточном количестве витаминных и минеральных веществ.
Если да же рассмотрит то что во время войны существовали расписание нормы питания, мало вероятно что получалось питаться по нормах. Частично из за нехватки продуктов питания или из за военных напряденный и беспрерывных стрельб.
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Если рассмотрит белково-энергетическую недостаточность (БЭН), то это является патологический состоянием, алиментарного происхождения. Недостаточное поступлений нутриентов с пищи в организм для покрытия энерготрат расхода и невозможное сначала запасать жировые запасы. Невозможность достаточно запасы гликогена в печени и мышцах,так же белки мышц и паренхиматозных органов. На фоне недостаточного поступления нутриентов уменьшается содержание общего белка и альбуминов сыворотки крови. Через какое-то время наступает атрофия мышечной ткани, в первую очередь атрофируется поперечно-полосатая и гладкая мускулатура. Что ведет к комплексной патологии всех органов и систематиков.
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Белково-энергетическая недостаточность может также быть обусловлена недостаточным поступлением белков и энергии в организм человека, а также усилением процессов катаболизма белков в организме, например, при ожоговой болезни, тяжелой травме, гнойно-септических заболеваниях.
https://www.smed.ru/guides/66626/doctor
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

https://trendru.info/v-etot-den-kazhdyj ... -docherej/

Цитат: “В этот день каждый год моя бабушка молчала и плакала. Нет, она не потеряла в блокаду трех дочерей. Зимой 42-го они уехали на полуторке по дороге жизни на большую землю. К Финляндскому вокзалу по Литейному она везла на саночках два тельца, которые не могли разговаривать, третье шло рядом, периодически падало в снег и бормотало:
”Мама, брось меня. Я умираю…”
И бабушка, весившая тогда 28 кг, поднимала старшую дочь…🙏🙏🙏»
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Истощенные и больные дистрофией ленинградцы стали считать продуктами кишки, хвою, глицерин и желатин. Из одной кожи умели готовить 22 блюда. На жирке из вареных ремешков, курток и сапог делали «студень». Варили со специями строительный клей, а за лакомствами ребятишки бегали в столярный цех
.

http://www.vsluh.ru/longreads/153

Как подумаешь, просто не верится что людей могли такой назови едой пытаться?! 😱
Желудок, печень и весь кишечник страдали. Спрашиваюсь, как выжили те кто остался живым?
Даже не могу себе представить такую картинку как варится студень из сапог, курток и ремённый😭.
Если рассмотреть питательную ценность такой еды, то очевидно что она почти бесполезная. И не обеспечить организм ни аминокислотами , ни жиры, ни углеводы, ни микро и макро элементы.
Аватара пользователя
Евгения Дхабре
Аноним
Аноним

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Евгения Дхабре »

Илич Мария писал(а): 24 фев 2019, 23:42 Как подумаешь, просто не верится что людей могли такой назови едой пытаться?! 😱
Желудок, печень и весь кишечник страдали. Спрашиваюсь, как выжили те кто остался живым?
И еще задаешься вопросом, насколько опыт (травма) тех поколений (плюс голод в послевоенное время) отражается в поведении (в частности, пищевом) поколений нынешних.
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

http://historymed.ru/chair/memory/experience-medicine/

"Чем дальше в историю уходят трагические годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче встает перед нами героический подвиг народа и его вооруженных сил, тем яснее видится, какой ценой досталась победа, какую лепту в дело победы внесла медицина."

Почитав статью много узнала о медицине во время войны. Прежде всего о уровне медицины, и в каких плохих условиях пришлась работать медикам! Статистические данные о количестве погибших, раненых, о количестве медицинских пунктов, о количестве погибших врачебный прям колоссальные И ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ!
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Перед войной и на большей части ее протяжения ОВГ именовались чаще «катаральной желтухой» и «паренхиматозным гепатитом», реже – инфекционной желтухой. Со второй половины войны все чаще встречались термины «инфекционная желтуха», «эпидемический гепатит», а также – «болезнь Боткина».
http://medznate.ru/docs/index-63633.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Developments in the Science of Nutrition during World War II

"The attention given to nutrition in
World War II by the Office of the
Quartermaster General and the Office of
the Surgeon General stands in sharp contrast to experiences during World War I.
Their problems involved keeping the soldier fit to fly at high altitude and speed;
to perform complicated and precise
tasks requiring delicate coordination;
to fight in the tropics or the arctic;
and to live on combat rations for days
or weeks and months on end. The
training and discipline in seeing that
a soldier in World War II was not only
well fed but properly fed will no doubt
be reflected in the eating habits of the
soldier as he returns to peacetime
pursuits."

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl ... 76/?page=1
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Илич Мария писал(а): 26 фев 2019, 16:56 Developments in the Science of Nutrition during World War II

"The attention given to nutrition in
World War II by the Office of the
Quartermaster General and the Office of
the Surgeon General stands in sharp contrast to experiences during World War I.
Their problems involved keeping the soldier fit to fly at high altitude and speed;
to perform complicated and precise
tasks requiring delicate coordination;
to fight in the tropics or the arctic;
and to live on combat rations for days
or weeks and months on end. The
training and discipline in seeing that
a soldier in World War II was not only
well fed but properly fed will no doubt
be reflected in the eating habits of the
soldier as he returns to peacetime
pursuits."

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl ... 76/?page=1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

Илич Мария писал(а): 26 фев 2019, 16:57
Илич Мария писал(а): 26 фев 2019, 16:56 Developments in the Science of Nutrition during World War II

"The attention given to nutrition in
World War II by the Office of the
Quartermaster General and the Office of
the Surgeon General stands in sharp contrast to experiences during World War I.
Their problems involved keeping the soldier fit to fly at high altitude and speed;
to perform complicated and precise
tasks requiring delicate coordination;
to fight in the tropics or the arctic;
and to live on combat rations for days
or weeks and months on end. The
training and discipline in seeing that
a soldier in World War II was not only
well fed but properly fed will no doubt
be reflected in the eating habits of the
soldier as he returns to peacetime
pursuits."

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl ... 76/?page=1
Это Американская статья из 1946 года!
Аватара пользователя
Илич Мария
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
Откуда: Сербия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Питание во время великой отечественной войны

Непрочитанное сообщение Илич Мария »

PREVENTIVE MEDICINE IN WORLD WAR II. VOL. IV. COMMUNICABLE DISEASES TRANSMITTED CHIEFLY THROUGH RESPIRATORY AND ALIMENTARY TRACTS
Если честно для меня эта статья не несет особенно никакой информации. Думала будет более подробной информации о алиментарных заболеваниях во время войны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Свободное общение»

Всего 2 посетителя :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 1 гость


Легенда: Члены ОО "НР"