К жирным продуктам хорошо подходит смесь из корицы, гвоздики, черного перца, мускатного ореха. Смолоть необходимо всё в ступке. Хорошо эта приправа и к тыкве подходит.
Составы приправ
Модератор: Ирина Худякова
-
- Администратор
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 788 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Составы приправ
К жирным продуктам хорошо подходит смесь из корицы, гвоздики, черного перца, мускатного ореха. Смолоть необходимо всё в ступке. Хорошо эта приправа и к тыкве подходит.
-
- Аноним
Re: Составы приправ
9 ч.л. семян зиры
9 ч.л. семян кориандра
2 палочки корицы (желательно настоящей цейлонской, а не китайской кассии, но даже с кассией получается неплохо)
4 ч.л. черного перца горошком
3 ч.л. семян кардамона
3 ч.л. гвоздики
Все специи поочередно прокалить на толстой сковородке (не сжечь). Перемолоть в кофемолке.
Добавлять в блюдо за 1-2 мин. до готовности.
Прекрасно подходит к мясным блюдам, плову и много еще к чему.
-
- Донатор
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
- Откуда: Королёв
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Составы приправ
Этот момент по подробнее пожалуйста! Как понять, что гореть начинает? Просто обжарить не допуская обугливания? Или как?Евгения Дхабре писал(а): ↑17 окт 2018, 21:32 Все специи поочередно прокалить на толстой сковородке (не сжечь). Перемолоть в кофемолке.
-
- Аноним
Re: Составы приправ
До дыма и обугливания конечно же не доводить. Поймать момент, когда влага начнет испаряться, появится приятный аромат. Обжаривать по отдельности - это принципиально, для того, чтоб минимизировать возможность пережечь. Трудно сказать, сколько конкретно каждую специю обжаривать (зависит от печки и от сковородки).Натали писал(а): ↑17 окт 2018, 21:56Этот момент по подробнее пожалуйста! Как понять, что гореть начинает? Просто обжарить не допуская обугливания? Или как?Евгения Дхабре писал(а): ↑17 окт 2018, 21:32 Все специи поочередно прокалить на толстой сковородке (не сжечь). Перемолоть в кофемолке.
В общем, лучше недо, чем пере :)! Специи разогреваем, подсушиваем. Наверное, так лучше звучит, чем накаливаем или обжариваем.
-
- Председатель ОО "НР"
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 10 июн 2018, 10:44
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 66 раз
-
- Аноним
Re: Составы приправ
Если кто-то едет в Абхазию, просите привезти гостинец - баночку абхазской аджики…маленькую… литра три. :mrgreen:
Очень классная вещь. Это паста из острого перца и набора пряных трав. Можно использовать как приправу для добавления в блюда, для маринадов, можно на ее основе делать соусы, можно как масло на хлеб намазывать (мой вариант). К сожалению, сама никогда аджику не делала. Но надо когда-нибудь начать. Спросила рецепт. Дали ссылку на один, но, я так подозреваю, что аджика в Абхазии, как и борщ на Кубани - суть одна, а вариаций исполнения много. Покупала как-то в магазине типа абхазскую аджику. Была разочарована :(
NB: Работать с острым перцем лучше в перчатках!
Состав: 1 кг острого перца, 3/4 стакана соли, 200 г грецких орехов, 3 ст. ложки молотых семян кориандра, пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см), пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см), 300 г чеснока (можно и без чеснока)
Перец помыть, осушить и очистить от семян, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Лишний сок слить. Можно делать не из свежего, а из подсушенного перца.
Грецкие орехи и чеснок тоже измельчить.
Если не ошибаюсь в той аджике, к которой привыкла я – грецких орехов нет.
Зелень мелко-мелко нарезать. Все смешать.
Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.
Вместо или вместе с кориандром можно использовать смесь хмели-сунели.
Далее предлагается оставить аджику в комнатной температуре на три дня, периодически перемешивая.
А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
PS: В Грузии тоже готовят подобную аджику, и я ведь знаю, у кого можно спросить рецепт! :idea: Если он будет сильно отличаться от предыдущего, то тоже напишу
-
- Администратор
- Сообщения: 1383
- Зарегистрирован: 05 июн 2018, 16:08
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 788 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Составы приправ
Мммммм!!! Как заядлый любитель всего аццки острого хочу попробовать! :character-chef:
-
- Опытный участник
- Сообщения: 364
- Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
- Откуда: Сербия
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Составы приправ
Ингредиенты:
молотый кориандр – 4 ½ ч. ложки;
молотая куркума – 2 ч. ложки;
молотый кумин – 1 ½ ч. ложки;
красный и черный перцы – по ½ ч. ложки;
молотый кардамон – ½ ч. ложки;
палочка корицы – ½ шт.;
молотая гвоздика, имбирь – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
Разотрите палочку корицы вместе с зернами красного и черного перцев. Полученную пудру смешайте с остальными молотыми специями и быстро переложите в герметичную емкость.
-
- Опытный участник
- Сообщения: 364
- Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:10
- Откуда: Сербия
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Составы приправ
мускатный орех (тёртый)
имбирь, молотый
гвоздика
палочка корицы
бадьян
цедра апельсина
-
- Аноним
Re: Составы приправ
- чашка слегка обжаренного насухо кориандра (семян)
- чашка порошка зеленого манго
- чашка красного перца чили
- чашка обжаренной зиры
- 2 ч.л. черного перца
- 2 ч.л. черной соли
- 1 3/4 чашки соли
Все перемолоть в кофемолке.
Чёрная соль, хоть и называется чёрная, но она розовая (но это не розовая гималайская...где-то читала, что чёрную делают из розовой гималайской путем специальной термической обработки) и со специфическим запашком.
Обычную соль можно в составе уменьшить, можно, вообще, исключить.
Эта смесь используется как приправа для салатов, снэков и фруктов. Да, с фруктами может показаться странным сочетанием, но любителям квашеных арбузов, слив, яблок вкус может оказаться понятным :D
-
- Аноним
Затр
Вот статья о затре и разные его рецепты:
https://subscribe.ru/group/moi-lyubimyi ... i/7872620/
Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей
Легенда: Члены ОО "НР"