Еда перестает перевариваться, её смоет в кишечник, вода разбавляет слюну и желудочный сок. Кошмар, не правда ли? Разбираемся!
Вода разбавляет слюну и ферменты в ней
В полости рта пища измельчается, смачивается слюной и её ферменты, карбогидразы, начинают переваривать углеводы, здесь же всасывается небольшая часть простых углеводов.
Слюна склеивает пищевой комок и помогает придать ему нужную для переваривания консистенцию. Но если её недостаточно или еда была слишком сухая, то несколько глотков воды не просто не повредят, а наоборот, только поспособствуют размягчению пищи, проникновению в неё ферментов слюны и облегчат её прохождение в пищевод.
Вода разбавляет желудочный сок, замедляет переваривание
Желудок - не мешок с соляной кислотой, в которой еда просто плавает и растворяется.
В желудке происходит контакт пищи со стенками желудка, клетки которых синтезируют желудочный сок с ферментами, соляной кислотой, постепенное перемешивание пищи, её продвижение по желудку.
Твердая и жирная пища может находиться в желудке от 3 до 10 часов, жидкая - до получаса, т.к. практически сразу же после поступления в желудок она начинает поступать в двенадцатиперстную кишку по малой кривизне желудка и всасывается в тонкой кишке. Поэтому вода и соляная кислота не перемешиваются.
Вода “смывает” еду в кишечник
К описанному выше можно добавить то, что процессы перемешивания пищи и её переход в двенадцатиперстную кишку - это комплекс моторно-эвакуационных функций желудка, в которых участвует нервная система, гормоны и мышечные сокращения.
Если пища в необработанном виде резко покидает желудок и перемещается в кишечник - это нарушения пищеварения, которые могут быть связаны с расстройствами всасывания, секреции, моторики, выделения и т.д. Чтобы повлиять на эти процессы нужны вовсе не полстакана воды за ужином.
Главное: не пейте за раз очень много и старайтесь пить воду комнатной температуры (а точнее: не ледяную и не горячую).