Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
4

Питьевой режим: можно ли запивать еду?

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Екатерина Слободянюк
Аноним
Аноним

Питьевой режим: можно ли запивать еду?

Непрочитанное сообщение Екатерина Слободянюк »

Питьевой режим: можно ли запивать еду?
Разбираемся с мифологией вокруг воды, сегодня главное блюдо: «Нельзя запивать еду водой, потому что…»
Еда перестает перевариваться, её смоет в кишечник, вода разбавляет слюну и желудочный сок. Кошмар, не правда ли? Разбираемся!

❌ Вода разбавляет слюну и ферменты в ней
⚠️ В полости рта пища измельчается, смачивается слюной и её ферменты, карбогидразы, начинают переваривать углеводы, здесь же всасывается небольшая часть простых углеводов.
✅ Слюна склеивает пищевой комок и помогает придать ему нужную для переваривания консистенцию. Но если её недостаточно или еда была слишком сухая, то несколько глотков воды не просто не повредят, а наоборот, только поспособствуют размягчению пищи, проникновению в неё ферментов слюны и облегчат её прохождение в пищевод.

❌ Вода разбавляет желудочный сок, замедляет переваривание
⚠️ Желудок - не мешок с соляной кислотой, в которой еда просто плавает и растворяется.
В желудке происходит контакт пищи со стенками желудка, клетки которых синтезируют желудочный сок с ферментами, соляной кислотой, постепенное перемешивание пищи, её продвижение по желудку.
✅ Твердая и жирная пища может находиться в желудке от 3 до 10 часов, жидкая - до получаса, т.к. практически сразу же после поступления в желудок она начинает поступать в двенадцатиперстную кишку по малой кривизне желудка и всасывается в тонкой кишке. Поэтому вода и соляная кислота не перемешиваются.

❌ Вода “смывает” еду в кишечник
⚠️ К описанному выше можно добавить то, что процессы перемешивания пищи и её переход в двенадцатиперстную кишку - это комплекс моторно-эвакуационных функций желудка, в которых участвует нервная система, гормоны и мышечные сокращения.
✅ Если пища в необработанном виде резко покидает желудок и перемещается в кишечник - это нарушения пищеварения, которые могут быть связаны с расстройствами всасывания, секреции, моторики, выделения и т.д. Чтобы повлиять на эти процессы нужны вовсе не полстакана воды за ужином.

Главное: не пейте за раз очень много и старайтесь пить воду комнатной температуры (а точнее: не ледяную и не горячую).

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"