История пряничного дела в Елабуге датируется 19 веком. В те времена в городе Елабуга насчитывалось порядка семи пряничных. Пряники выпекали плоскими разных силуэтов или же в них сочетались плоский силуэт из темного теста и вылепленная на нем фигурка, покрытая цветным сахаром. История Елабужского пряника официально началась в 1949 году.
Блюдо имеет фруктово-ягодную начинку, пропитано ароматизированным сиропом и глазировано шоколадной глазурью. Имеет насыщенный вкус мёда и приятный легкий аромат корицы. Пряник изготовлен из муки высшего сорта с помощью пряничных досок и использованием натуральных масел.
Фруктово-ягодная начинка помогает укрепить кровеносные сосуды, стимулируют кровообращение и поддерживают нормальное функционирование скелетно-мышечной системы. Лечебные свойства корицы, входящей в состав пряников, были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с ароматом меда положительный эффект на организм лишь усиливается.
Минсельхозпрод РТ напоминает, что проголосовать за номинанта можно с 19 ноября по 2 декабря на сайте «Вкусы России» по ссылке https://russiantastes.ru/nominees/3648422/
Источник: https://agro.tatarstan.ru/index.htm/news/1875219.htm