Диетические рекомендации рекомендуют потребление богатых флавоноидами экстрактов для нескольких преимуществ для здоровья. Хотя незрелый Цитрус Уншиу выжимки (ICUP) содержат высокие уровни флаваноновых гликозидов, многие исследования были сосредоточены на оптимизации экстракции флавоноидов из зрелых цитрусовых кожур. Поэтому мы разработали оптимизированный метод экстракции гесперидина и нарирутина из ICUP и оценили их антиоксидантную активность с помощью десяти различных методов анализа.
Условия экстракции для получения самых высоких выходов флавоноидов, основанные на методике поверхности отклика, составляли 80,3 °с, 58,4% (концентрация этанола), 40 мл/г (растворитель/корм) и 30 мин, где выходы гесперидина и нарирутина составляли 66,6% и 82,3% соответственно. Количество экстракций также было оптимизировано в виде двух стадий экстракции, где выходы гесперидина и нарирутина составляли 92,1% и 97,2% соответственно.
Этанол был более эффективен, чем метанол и ацетон. Этанольный экстракт показал высокую продувочную активность против активных форм кислорода, но относительно низкую продувочную активность для азотных радикалов и активных форм азота. Антиоксидантная активность показала более высокую корреляцию с содержанием гесперидина, чем содержание нарирутина в экстрактах. Это исследование подтверждает потенциал оптимизированного метода получения богатых антиоксидантами экстрактов для функциональной пищевой и нутрицевтической промышленности.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-020-76965-8