Это исследование изучало связь потребления зеленого чая с гриппом среди японских рабочих в районах Канто и Токай. Проведено исследование случай-контроль в когорте из 4302 рабочих. Частота потребления зеленого чая в 2011 году и диагностированный врачом грипп, возникший в течение зимнего сезона с ноября 2011 года по апрель 2012 года, были установлены с помощью самостоятельного анкетирования.
Для каждого случая были случайным образом выбраны два контроля, соответствующие компании, полу и возрасту (и дате проверки в одной компании). Отношение шансов гриппа оценивалось методом условной логистической регрессии. В анализ были включены сто семьдесят девять случаев и 353 контрольных случая с полными данными. Потребление зеленого чая было достоверно связано со снижением шансов развития гриппа; скорректированное с помощью многомерных коэффициентов отношение шансов для потребления зеленого чая ≥5 чашек в неделю составило 0,61 (95% Ди 0,39-0,95) по сравнению с (P для тренда = 0.028).
Когда анализ ограничивался случаями, подтвержденными с помощью диагностического набора, соответствующее значение составляло 0,68 (95% Ди 0,39–1,18; Р для тренда = 0,16). Наши данные свидетельствуют о том, что потребление зеленого чая связано с более низким риском развития гриппа. Представленные результаты требуют подтверждения в крупномасштабных проспективных исследованиях с использованием диагностического инструмента для гриппозной инфекции.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41430-020-00792-3