Клетчатка, а точнее пищевые волокна, содержатся и в крупах и в овощах-фруктах.darka писал(а): ↑05 апр 2020, 12:30У меня сложилось впечатление, что основной источник клетчатки - зерновые. За ними уже - овощи и фрукты.
Вот, к примеру, популярно: https://www.nutrition.org.uk/healthyliv ... fibre.html
Верно?
Говорить о том, какой источник важней, не имеет смысла. Так как человек должен потреблять как зерновые, так и фрукты-овощи.
По рекомендации ВОЗ, овощей и фруктов человек должен съедать не менее 400 гр. в день .
И не стоит забывать, что зерновые гораздо калорийней, чем овощи. Пример: 100 гр вареной гречки содержат 3,3 гр клетчатки, а калорийность 100 ккал. Такое же количество клетчатки содержится в 100 гр брокколи, но их калорийность составляет 35 ккал.
То есть, овощей можно съесть гораздо больше, при этом получить клетчатки больше , но не превысив дневную калорийность. А зерновые нужно все же съедать норму. Не больше.