Различают множество сортов батата. Они отличаются по цвету кожуры и мякоти, форме, химическому составу. Тем не менее, в каждом клубне есть: клетчатка (пищевые волокна); органические кислоты; крахмал; зола; моносахариды (глюкоза); дисахариды; антиоксиданты — бета-каротин, антоцианы, кверцетин (витамин Р); микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).
По содержанию витаминов батат в несколько раз превосходит обычный картофель. В 100 граммах мякоти содержится: 0, 3 мл бета-каротина; 0,15 мл тиамина (В1); 0,05 мл рибофлавина (В2); 23 мл аскорбиновой кислоты (С); 0,6 мл никотиновой кислоты (РР). Кроме того, в «витаминный набор» входят витамины А (ретинол), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, К. Не смотря на довольно большое количество сахаров, батат относят к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 граммов мякоти составляет 59-61 ккал.
Польза и лечебные свойства. Давайте рассмотрим, чем полезен батат. Благодаря содержанию витамина В6 овощ способствует укреплению кровеносных сосудов. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровеносным давлением, употребляйте его в пищу в большом количестве. Поскольку в составе есть витамин С, батат является антиоксидантом. Аскорбиновая кислота входит в состав батата в гораздо большем количестве, чем в луке и картофеле. Соответственно, овощ защищает организм от свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая приводит к образованию раковых клеток. Калий в составе клубнеплода оказывает невероятно позитивное воздействие на нервную систему. Микроэлемент влияет на сокращения мышц и работу нервных окончаний в организме. Если вас поразила хроническая усталость, стресс, бессонница, неврозы — увеличивайте количество растения в вашем рационе. Исключая то, что указано в противопоказаниях, полезные свойства батата значительно способствует укреплению стенок желудка, что является отличной профилактикой от язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.