Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

Безопасность сахарозаменителей и подсластителей. Часть 3.

Как правильно и без вреда для здоровья использовать сахарозаменитель и подсластители?

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Людмила Бабич
Член ОО "НР"
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 май 2021, 11:48
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 17 раз

Безопасность сахарозаменителей и подсластителей. Часть 3.

Непрочитанное сообщение Людмила Бабич »

Безопасность сахарозаменителей и подсластителей. Часть 3.
Добро пожаловать в третью часть нашего увлекательного путешествия в мир подсластителей. Мы уже освоили азы и узнали, какие подсластители скрываются за такими терминами как ацесульфам калия, аспартам и сахарин. Ознакомиться с предыдущими частями можно по ссылкам: часть 1 и часть 2. В этой части мы разберем мнения и рекомендации ведущих медицинских организаций и ассоциаций специалистов по использованию подсластителей.

voz.jpg
В 2023 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила рекомендации по применению подсластителей, не содержащих сахара, в которых она утверждает:
ВОЗ предлагает не использовать подсластители без сахара для контроля веса или снижения риска неинфекционных заболеваний (условная рекомендация).
Организация также заявила, что длительное употребление этих подсластителей не способствует уменьшению жировых отложений ни у взрослых, ни у детей, а также может увеличить риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди взрослых [1].

Эти утверждения ВОЗ находятся в противоречии с предыдущими исследованиями, в которых говорилось, что такие подсластители не приносят пользы здоровью, но и не наносят вреда. Профессиональные медицинские организации, включая Американскую кардиологическую ассоциацию (AHA) и Американскую академию педиатрии (AAP), высказали свои рекомендации относительно потребления подсластителей с низким содержанием калорий детьми [2].

лого.jpg
AHA не рекомендует детям употреблять регулярно напитки с низким содержанием калорий, предпочитая им воду и другие несладкие напитки, такие как обычное молоко. Однако существует исключение для детей с диабетом. Также AAP признает, что употребление подсластителей с низким содержанием калорий детьми старше двух лет может помочь снизить общее потребление калорий, особенно у детей с избыточным весом, и уменьшить риск кариеса.

Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы не рекомендуют употребление низкокалорийных подсластителей или добавленных сахаров детьми младше двух лет. Эта рекомендация не связана с массой тела, диабетом или безопасностью добавленных сахаров или низкокалорийных подсластителей, а скорее направлена на предотвращение развития предпочтения к чрезмерно сладким продуктам у младенцев и детей дошкольного возраста [3].

Использование искусственных подсластителей у пациентов с эпилепсией вызывает дискуссии, поскольку доклинические исследования указывают на снижение судорожного порога, тогда как некоторые клинические исследования демонстрируют лишь незначительную противосудорожную активность [4].

Люди с диабетом регулярно прибегают к использованию подсластителей для уменьшения потребления калорий; однако недавние данные предполагают, что эта практика может иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе [5].
Пациентов следует поддерживать в создании цельной, сбалансированной системы питания для поддержания веса, включая низкокалорийные подсластители в общий план питания. Продукты с низким содержанием калорий и без добавленного сахара, такие как богатые клетчаткой злаки, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты должны оставаться основой рациона.
Важно предоставить информацию потребителям обо всех аспектах использования подсластителей и сахарозаменителей, включая положительные и отрицательные стороны этой практики [6].

zdorovoe-pitanie.png
В начале этого года на странице национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор выпустил краткий гид по заменителям сахара и подсластителям, в котором призвал использовать сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. Также специалисты обращают внимание на возможный риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов при бесконтрольном употреблении подсластителей, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Прежде чем начать использовать подсластители и сахарозаменители, консультация лечащего врача обязательна.

В заключение нашего погружения в мир подсластителей мы приходим к выводу, что эти искусственные и природные заменители сахара не только преобразили вкус наших продуктов, но и стали невероятным полем для инноваций. Мы убедились в их безопасности через множество исследований, но некоторые вопросы все еще остаются открытыми, подчеркивая важность дальнейших научных исследований. Хотя все рассмотренные подсластители признаны безопасными на данный момент, продолжаются исследования их влияния на живые организмы и окружающую среду.

Список источников:
1. Use of non-sugar sweeteners: WHO guideline. — Текст : электронный // WHO : [сайт]. — URL: https://www.who.int/publications/i/item/9789240073616
2. The Use of Nonnutritive Sweeteners in Children. — Текст : электронный // AMERICAN ACADEMY OF PEDIATRICS : — URL: https://publications.aap.org/pediatrics ... redirected
3. Dietary Guidelines for Americans 2020-2025. — Текст : электронный // : — URL: https://www.dietaryguidelines.gov/sites ... 0-2025.pdf
4. Maher, TJ Possible neurologic effects of aspartame, a widely used food additive / TJ Maher, RJ Wurtman. — Текст : непосредственный // Environ Health Perspect. — 1987. — № Nov;75:53-7. — С. .
5. Artificial sweeteners as a sugar substitute: Are they really safe? / Sharma Arun, S. Amarnath, M. Thulasimani, S. R. and. — Текст : непосредственный // Indian J Pharmacol. — 2016. — № May-Jun. — С. 48(3): 237–240..
6. The Use of Nonnutritive Sweeteners in Children. — Текст : электронный // AMERICAN ACADEMY OF PEDIATRICS : — URL: https://publications.aap.org/pediatrics ... redirected
7. Гид по заменителям сахара и подсластителям — Текст : электронный // : — URL: https://здоровое-питание.рф/healthy-nut ... e_id=97312
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Легенда: Члены ОО "НР"