МИИН Отзывы

Никогда не учитесь там: список школ нутрициологии, которые наносят вред здоровью людей и профессии нутрициолога
Мария2508
Аноним
Аноним

МИИН Отзывы

Непрочитанное сообщение Мария2508 »

МИИН Отзывы
PLS или MIIN? Добрый всем день, мечтаю выучиться на нутрициолога и развиваться в этой сфере. Быстрые деньги, короткие поверхностные курсы не интересуют, хочу именно доскональное изучение , начиная с азов. Возможность обучения только онлайн. Получение диплома по окончанию обязательное условие. Мне 32 года, имею два высших образования не в сфере медицины.

Интегративная нутрициология курс Наты Гончар -обучение длится 12 месяцев. Стоимость около 150 т.Курс понравился по своему содержанию , много смежных направлений , которые интересны и лично мне приносили плоды на своём опыте ( например , аюрведа и китайская медицина ).Так же обещают в этом курсе рассмотрение организма и его недугов с точки зрения связи души , тела,эмоций

Prevent age lifestyle school раскрученная школа на слуху , маркетинг хорошо работает , видимо :015: программу их изучила, по-сравнению с первой более насыщенная и объемная, но возможно , много лишней и ненужной информации . Ну и подача как бы сказать правильно- понтовская что ли , вот это не очень понравилось .стоимость 182 тыс.

Что скажете, уважаемые гуру ? Важно ваше мнение о этих курсах. Ну и отправление на другие, на ваш взгляд, лучше подходящие по исходным запросам , тоже приветствуются)

Форум читать не отправляйте , последнюю неделю только это и делала , но информации по этим двум школам нет , за исключением одной ветки , но мнений там мало и возможно за годы последние изменилось что

Отзывы тех кто выучился или учится тоже интересны, в сети их почти нет .
Ritulja
Аноним
Аноним

Re: PLS или MIIN?

Непрочитанное сообщение Ritulja »

Добрый день!
Меня тоже интересует этот вопрос. Но я сейчас смотрю школу CNM. Кто-то слышал о такой? Какие отзывы?
Гость
Аноним
Аноним

Непрочитанное сообщение Гость »

Admin
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 833 раза

Непрочитанное сообщение Admin »

Мария2508 писал(а): 15 дек 2020, 13:51 Что скажете, уважаемые гуру ?
Обе не стоит.
Мария2508 писал(а): 15 дек 2020, 13:51 Ну и отправление на другие, на ваш взгляд, лучше подходящие по исходным запросам , тоже приветствуются)
Любые из viewforum.php?f=7 этого раздела
Мария2508
Аноним
Аноним

Обе не стоит.
А почему ? Не могли бы пояснить
Admin
Администратор
Администратор

Мария2508 писал(а): 15 дек 2020, 18:01 А почему ? Не могли бы пояснить
потрудитесь прочесть темы в разделе Эшафот про них.
333.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мария2508
Аноним
Аноним

Прочитала, но это мне ни о чем не говорит, поэтому и спрашиваю- у вас, знающих людей. Высмеивание бывает же и субъективным , а факты какие ?
Ritulja
Аноним
Аноним

Непрочитанное сообщение Ritulja »

:384: а что скажите по поводу CNM?? Они планируют запускать русский поток.
Admin
Администратор
Администратор

Мария2508 писал(а): 15 дек 2020, 21:29факты какие
Факты в том, что несут её выпускники как в московском долголетии, так и в своих соц сетях. Там все начиная от того, что запивать еду нельзя, до рецептов "детокс-смузиков"

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Ritulja писал(а): 15 дек 2020, 22:56CNM
Типичные натуропаты. Создайте про них тему в соответствующем разделе. У нас был прецедент обсуждения натуропатической школы из Uk кончилось просьбой от pr школы - тему удалить и начать с чистого листа. Т.к. те доводы что были нам представлены не выдержали никакой критики, включая приведённые научные статьи которые были влеплены совершенно бездумно. Видимо в надежде, что нам будет лень их прочитать и проанализировать.

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Из того что там в разборе было:
Показать
Нет у меня времени, сил и желания все разбирать подробно, а то получится никому не нужный литобзор. Но тем не менее.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770193/
Обзорная статья, которая как я и говорил никакого отношения к детоксу не имеет.
Optimizing glutathione levels has been proposed as a strategy for health promotion and disease prevention, although clear, causal relationships between glutathione status and disease risk or treatment remain to be clarified.
В данной статье содержится информация для исследователей. О чём говорит и малое количество пациентов в ссылках на исследования и сами исследования: увеличение потребления витамина С (при том, дозы 500 - 1500 не усваиваются и способны при систематическом применении нанести вред) и омеги 3 (про повышенный риск кровотечений и геморрагического инсульта ни слово, т.к. статья не про это). Пользу самого глутатиона никто оспаривать не собирается, учитывая тот факт, что он сам синтезируется в организме. Также никто не собирается оспаривать пользу флавоноидов и других антиоксидантов (например витаминов).
In a clinical setting this could be implemented with advice to consume foods that have some evidence to suggest they improve glutathione status such as lean protein sources, brassica vegetables, polyphenol-rich fruits and vegetables, herbs and spices, green tea, and omega-3 fatty acid rich-foods such as fish. Dietary supplements may also be useful in certain settings. The ability of foods rich in glutathione to influence glutathione status is also an interesting possibility that requires clarification. Multi-component dietary interventions specifically designed to enhance glutathione status represent an exciting opportunity for clinical medicine and future research.
Тут вообще оспаривать нечего. Первая часть – правильное питание наше всё, а вторая, сабж нужно дальше исследовать.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26167297
Some caution is recommended, however, due to the limitations of current research as well as indications that many nutrients exert biphasic, dose-dependent effects and that genetic polymorphisms may alter outcomes. A whole-foods approach may, therefore, be prudent.
Таким образом данная статья скорее всего также адресована исследователям и клиницистам, а не всем подряд.
However, it is not without caution and critical thinking that a detoxification protocol should be assembled for patients by trained clinicians. There remain many unresolved issues regarding knowing how and what foods modulate detoxification pathways.
Ну да, да и сам полный текст статьи и рекомендации даны для врачей. И в данной статье под детоксом подразумевается именно детоксикация от токсинов во время заболеваний. А не детокс для очистки организма от "шлаков".

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21272319
Статья 2011 года, дизайн интересен, только вот конечно сравнивать рацион без фруктов и овощей с рационом богатым овощами как-то странно. Про детокс там незначительное упоминание и то, которое содержит слово «предположительно».
TTR has several known biological roles: In cerebrospinal fluid, it is a carrier of the thyroid hormone thyroxine (T4) and retinol. In serum, TTR transports 15% of T4 and retinol through the complex formation with retinol binding protein (RBP). It also binds many aromatic compounds, leading to speculation of its role in removal of toxic compounds.
Также упоминание о подавлении функции щитовидной железы.
Constituents of cruciferous vegetables at high doses have been shown to suppress the function of the thyroid gland
Но не думаю, что при гипертиреозе это будет иметь значимый клинический эффект. Т.к. употребляя рацион содержащий в огромных количествах капусту, мы автоматом будем недополучать другие микро и макро нутриенты. Подведя очередной итог, можно сделать вывод, что статья опять таки для исследователей.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25165394
В данном исследовании доказали возможное снижение уровня циркулирующего интерлейкина 6 в плазме крови. Как соотносится детокс и важный элемент иммунной и регуляторной системы не ясно. В статье упоминается, что они старались отбирать народ более менее здоровый, для чистоты исследования, но… Также:
Although limited, these studies indicate that diet may affect different pathways converging on IL-6 regulation, and that modulation may vary on the basis of dietary constituent and is situation- and cell-type specific. Furthermore, because IL-6 was the only inflammation marker in which a reduction was consistently observed, it is possible that this marker is more responsive than other markers to environmental factors, or that it responds more quickly. These considerations are consistent with the observation that physical activity acutely alters serum IL-6 concentrations more than any other inflammation biomarker…
Не ясно от чего колебания, от фигового комплаенса или от рациона.
Our hypothesis was based on a single pathway, i.e., that consumption of cruciferous vegetables attenuates NF-κB activity. This hypothesis is not supported by our data, given the lack of response for most biomarkers. The significance of these relatively modest and varied responses of inflammatory markers in healthy individuals is unknown.
Further study is needed to determine whether there is greater potential for reduced systemic inflammation through dietary intervention in populations with higher baseline chronic low-grade inflammation.
Опять все не известно, и надо перепроверять. Но при чём тут детокс???

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31382476
В статье не сказано какие конкретно фрукты и овощи получали испытуемые. Да и само по себе употребление разнообразных продуктов содержащих антиоксиданты полезно для здоровья, а курение табака нет.
Vegetable and fruit are essential food in daily life, because they contain various nutrients such as vitamin, mineral, phytochemical and dietary fiber, which might play an important role in the prevention of lung cancer. Our study found that higher intakes of vegetable and fruit were correlated with reduced lung cancer risk in current smokers. This may be due to the large amounts of free radicals in cigarettes, which cause cell and DNA damage, thus increasing the level of oxidative stress, and DNA oxidative damage is the central part of lung cancer. At the same time, smoking can also cause lung inflammation and thus promote the development of lung cancer. On the contrary, higher intakes of fruit and vegetable, which contain various kinds of antioxidant active substances, such as vitamin E, vitamin C, beta-carotene and B vitamins, have shown antioxidant activates and repair DNA oxidative damage caused by smoking. Isothiocyanates, indoles, flavonoids in vegetable and fruit and other phytochemicals could also regulate anti-tumor pathways through different mechanisms, inhibit tumor cell proliferation and induce tumor cell apoptosis, thereby reducing the risk of lung cancer. Some ingredients in vegetable and fruit also have the function of regulating inflammatory reaction and reducing serum c-reactive protein and interleukin-6, so as to achieve the purpose of preventing lung cancer, such as vitamin A, vitamin E, polyphenols, organic sulfides, plant sterols and dietary fiber. Certain types of vegetable, such as cruciferous vegetable and garlic vegetable, are rich in sulfide, which can reduce the risk of lung cancer.
Но как это опять таки соотносится с детоксом? Т.е. можно курильщикам советовать детокс коктейль из броколи и чеснока для снижения риска саркомы на 3-5%? Или эффективнее человеку бросить курить? В таком случае процент если верить статье снижался и детокс коктейл ему нафиг становился не нужен.
The effect of vegetable intake on lung cancer risk in European, American, and Asian participants were not statistically significant in former smokers or never smokers (Figures S4–S6).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7554064
Статья 1995 года и группа из 10 добровольцев… Позвольте, но пропущу эту статью.

Ну и пойдём по статье лучшего русскоговорящего выпускника школы…
Do you know what Liver Detoxification it? It is the biotransformation of a fat-soluble compound, which can not be excreted in urine or bile, to a water-soluble compound which can be easily excreted from your body.
Что за соединения то выводим?
If Phase 2 process is not working properly and the toxins are not further metabolised, they may cause damage to proteins, RNA and DNA in our cells, causing increased risk of disease, such as cancer, lupus, Parkinson’s disease, adverse drug responses and many others.
То мы начинаем болеть и бежим ко врачу. И к сожалению приём капустных отварчиков тут не будет гарантией защиты от болезней.
Phase 1 detoxification must be immediately followed by Phase 2 detoxification to avoid the build up of toxic metabolites in the body.
Да, давайте мышьяк или ртуть из организма таким способом выведем, ага. А с ацетальдегидом и лекарствами печень сама успешно справляется если её носитель здоров и разнообразно, сбалансированно питается. А когда возникают проблемы то опять таки к гастроэнтерологу.
Phase 3 detoxification involves the removal of toxins and excretion via the gut, liver (bile) and kidneys.
У нас ещё есть 2 пути выделения токсичных веществ – через лёгкие и через кожу.

Остальное не буду никак комментировать.
Гость писал(а): 24 окт 2019, 01:06 Это для эшафота тема))
Видимо туда скоро и перенесём. Либо у нас конкретное недопонимание.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
При высоком интересе или агрессивном пиаре smm разных школ, мы таки можем все побросать и начать активно изучать и программу и писанину выпускников. Т.ч. если тема изначально имеет отношение к специалистам по pr - :194:

P.S. Ещё отзыв нашёл, в телеграм форума
Показать
Привет, коллеги!
Моя стажировка в Московском Долголетии еще не завершилась, но я решила покинуть этот проект и сейчас расскажу почему :) Социальная ответственность перед выпускниками ЦНАП не позволяет мне забить и промолчать😉

МД, в целом, проект неплохой, но сам по себе он не может функционировать, у него есть подрядчики, которые его обслуживают. Один из таких подрядчиков — Индивидуальный предприниматель Юлия Артемова, которая в рамках проекта московское долголетие организует пенсионерам лекции по здоровому питанию. Лекции проводятся в Центрах социального обслуживания населения нутрициологами (или теми, кто хочет считать себя таковыми).

Первое что меня поразило — отношение Юли Артемовой к людям. Как в виде ОПЛАТЫ труда, так и в виде хамоватого тона, который она себе позволяет с нутрициологами. Одна лекция оплачивается в размере 1200 -1500 рублей. Я пару раз замещала нутрициолога, читала лекции. На подготовку двухчасовой лекции, чтобы она была интересной и насыщенной, у меня уходило дня три. Это никак не может стоить 1200 -1500 рублей. Когда Юле Артемовой кто-то из нутрициологов сказал, что подготовка лекций занимает много времени, а материала, который дан на так называемом "вводном обучении" недостаточно для проведения лекций в течение 9 месяцев ( это 72 лекции по 2 часа) , она заявила, что "к лекциям особо готовиться не надо. Можно просто скачать инфу из интернета и все". ))))

Второе — профессиональное сообщество, в котором вам придется вращаться. И это самый большой минус, на мой взгляд. Примерно 90% нутрициологов — выпускники РУДН ( читай Наты Гончар), МИП или вообще не имеют образования по нутрициологии.

Мне поначалу было весело читать дичь в общем чате нутрициологов . Ну, там про то, что пищу нельзя запивать водой, иначе желудочный сок разбавляется, про очередной, "доказанный на собственном опыте" вред молочки и глютена, даже рекомендации книжек по интервальному голоданию. В качестве пруфов совершенно нормальным считается приводить статьи из Википедии или "это так, потому что мой личный опыт и опыт моей группы подтверждает это". Недавно кто-то из нутрициолохов скинул в общий чат бумажку, с комментариями вроде: "Посмотрите какой бред порекомендовали в НИИ питания моей ученице, ну не дебилы ли?!" А на бумажке рацион на один разгрузочный день из серии : яблоки, бананы, отвар шиповника. Тут я не сдержалась и написала, что в НИИ питания лежат люди с разными патологиями. Не гламурные девушки, которым надо скинуть 5-6 кило, а именно больные люди. Данный рацион был разработан под конкретного человека с учетом его клиники. Вы не видите клинику, поэтому не понимаете, почему именно такой рацион и на какой период был назначен.Никого не оскорбляла, правил чата не нарушала. Но после этого админ удалил меня из чата))))

Третье — это было последней каплей— вчера Юля Артемова заявила на совещании, что теперь нутрициологи должны ПРОДАВАТЬ бабушкам ее лекции, которые выложены на платформе GetCourse. Для бабушек продаем за недорахо , всего 1990 рублей в месяц. Подала это под соусом того, что, мол, сейчас в стране дичайший коронавирус, все сидят дома, а худеть надо продолжать. Вот пусть и слушают бабули лекции из дома. А чтобы нутрициологам было легче доносить до бабушек необходимость покупки интернет-курса рассказала про сакральный смысл марафонов исполнения желаний по Блиновской. Причем на полном серьезе, КАРЛ!!!! 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
Возьмите, говорит, ручку и листок и запишите: "Хочу, чтобы на интернет-лекции пришло 500-1000 бабушек". Не забудьте на досуге хорошенько визуализировать это желание (можно, кстати, еще зарядить стакан воды на полную луну) и все будет окей.

Короче. Дороги выпускники ЦНАП! :) Не ходите в клуб здорового питания Юлии Артемовой. Там ни обучения, ни денег, ни профессионального окружения не получите. Чистая потеря времени, энергии и уверенности в своих знаниях. А это уже не смешно даже.
Ольга Симоненко
Участник форума
Участник форума
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанное сообщение Ольга Симоненко »

Начинать обучение нужно с классики. Тогда даже если вы пойдете к Нате или в pls, вы сможете взять там лучшее и отделить пшеницу от плевел. У вас будет база.
Если начнете с Наты или pls, то вам понадобиться много времени, чтобы потом разобраться и выбраться из путаницы в которой там все барахтаются.
Они много говорят по делу. Но они частные случаи и вещи, которые и значения часто не имеют возносят в догму. А это проблема. Потому что загоняет людей и в дефициты, и в невроз и в орторексию.
В нашей стране хорошо учат в МИП.
Цнап чистая классика. Я очень горжусь этим образованием. Но сразу скажу, после цнап пооноценно работать вы не сможете. После мип сможете. Идеально цнап + мип.
Если знаете язык, то precition nutrition.
Admin
Администратор
Администратор

Симоненко Ольга писал(а): 16 дек 2020, 11:53 Если начнете с Наты или pls, то вам понадобиться много времени, чтобы потом разобраться и выбраться из путаницы в которой там все барахтаются
Перед походом к ним надо хотяб 2 учебника базовых прочитать - Мартинчика и Барановского. Тогда можно и без других школ зайти, послушать и выйти.
PSL и МииН за их "флюгерность" можно не рассматривать. Т.к. подавать слабо доказанные вещи как истину - вредить себе и своему имиджу. Спросите любого вменяемого диетолога насколько часто ему приходится развенчивать мифы о питании. Да хотяб тот же - "Не жрать после 6"
Особо стоят монодиеты, голодные рационы и тучи БАД. По факту и PLS и МииН учат как рассказать клиенту то что он хочет слышать и заработать, а не как помочь. Кому это важно - ну удачи. Ещё успеете пока проф стандарт пишется, но вот после легализации профессии вы уже будете на обочине специальности.
Мария Ильина
Член ОО "НР"
Благодарил (а): 26 раз

Непрочитанное сообщение Мария Ильина »

Нет сейчас достойного курса (ну ладно, правильнее сказать, я не знаю такого), чтобы можно было однозначно рекомендовать как базовый, чтобы давали там именно азы, с научным подходом, без воды и модных натуропатических веяний. Поддержу Ольгу, с некоторыми замечаниями и оговорками, НЦПС - по-прежнему лучший вариант, на мой взгляд. НО - там совсем нет психологии, нет подходов к работе с клиентами, нет прикладной части, нет практических заданий, по сути - это только теория.

Про PLS и МИИН сложно судить, не проучившись там. Я не училась. Мое впечатление о PLS только со слов учившихся там знакомых, на объективность не претендую: есть толковые модули, есть не очень. Общее впечатление - ориентация на модные тенденции, часто без достаточной доказательной базы, часто с уклоном в попытки вылечить пациента (нет границ профессиональной компетенции нутрициолога).
Екатерина Слободянюк
Аноним
Аноним

Непрочитанное сообщение Екатерина Слободянюк »

Мария2508 писал(а): 15 дек 2020, 21:29 Прочитала, но это мне ни о чем не говорит, поэтому и спрашиваю- у вас, знающих людей. Высмеивание бывает же и субъективным , а факты какие ?
Добрый день, Мария.
Моя знакомая выучилась в PLS и работала по их материалам, называла себя диетологом на основе диплома, который они выдали без какого-либо мед образования... Я делилась работами ученых и доказательных врачей, и она увидела, насколько мракобесные знания там давали и была в ужасе от этого (детокс, глютен, паразиты и тд), и что диетолог - это врач с высшим образованием.

По МИИН: другая знакомая там учится, Зубарева для неё - гуру, она назначает и интерпретирует анализы без врача, делит еду на чёрное и белое, тучи БАДов и тд.

Может, так более полная картина у вас сложится.

Отправлено спустя 6 минут 26 секунд:
Согласна с коллегами и написанным выше. Одного образования мало, нужно учиться, всё изучать, развиваться.
Я начинала в ЦНАП, это очень хорошая база, потом пошла в FPA, где давали фитнес-нутрициологию на очень достойном уровне на основе исследований, всё адекватно.
Дальше иду на курс Марии Кардаковой и precition nutrition.
Так с миру по нитке через адекватных специалистов складывается картина :)
Мария2508
Аноним
Аноним

Спасибо всем большое, есть чем подумать )
У меня несколько знакомых отучились в ЦНАП , и не довольны от слова совсем . Поясню почему . Рассказывали, что слишком сложная и объемная теоретическая база , человеку без мёд образования нудно и не интересно . И вот они, такие горевшие этим делом - после курсов ( вернее одна даже и не доучилась до конца ) в ЦНАП разочаровались . Важно же и как преподносится информация , чтоб было и интересно и хотелось больше узнавать и вовлекаться в процесс. Вот там этого не произошло от слова « совсем».

Что касается новых подходов и мракобесия , меня это не пугает .К сожалению, сейчас немало тех же диетологов , отучившись во времена царя гороха и не особо считающихся с изменяющимся временем и так же несущих информацию, не соответствующую реалиям современности .

Вот в такое я не хочу попасть. Классики часто очень не хотят выходить за рамки того, чему их учили, будь то нутрициология или врачи с высшим медицинским . И да, я не всегда за доказательную медицину , на опыте своей семьи выручала нас как раз не традиционная медицина .

Традиционные эндокринологи доказательной медицины моему ребёнку предлогали только один возможный вариант - пожизненный приём гормонов . И я как мать, не желавшая такой участи для своего дитя представьте послушала многих мракобесов , как вы говорите , несущих ахинею про глютен и дырявый кишечник . И рискнула на свой страх и риск убрать глютен из рациона и покормить «тучей» парой тройкой бадов . И что вы думаете, мы вышли в нормализацию гормонов и антител . Вот так вот .

Или будучи кормящей всего 6 месяцев мамой именитый профессор листая энциклопедию лекарств - вынес вердикт, только бросать кормить , и лечиться, совместимых препаратов нет , а лечение серьезное . И опять меня спасло « не туча» , а всего один бад. Ребёнку скоро 3, и я ещё благополучно кормлю.

Да много таких случаев было, поэтому в некотором смысле я разочарована традиционным классическим подходом лечения и детокс смузи не сильно пугает. Все же не юная студентка, и мух от котлет умею отделять .

Уважаемые, если бы у вас был только выбор между Миин и pls- куда подались бы?

Отправлено спустя 32 минуты 24 секунды:
Извиняюсь за ошибки , на светофорах набирала текс :163:
Anna_Ladygina
Участник форума
Участник форума
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение Anna_Ladygina »

Я бы сейчас не пошла в ЦНАП, если честно. Лучше бы выбрала FPA и почитала учебники ( большинство лекций ЦНАП полностью оттуда были). Как вариант еще АСИЗ для самого начала. Если по ценовой категории не пугает pls и Миин, то выбрала бы МИП )))))

Если вопрос чисто этих двух школ, то pls. Они хотя бы на своих вебинарах дают иногда ссылки и можно понять на хрень они ссылаются или все таки что-то адекватное

Вернуться в «Эшафот»