Была удачная попытка приготовить дома пастилу/зефир (разница в том, что в зефире больше сахара, чем в пастиле). Получилось шикарно, но второй раз повторять не захотелось, очень уж процесс долгий, со множеством этапов. Это нервирует.
Но появилась идея, как скомбинировать этот рецепт с другим. Раньше делала тортик с верхним слоем из взбитых с сахаром белков. Когда нижняя часть, которая может быть разной (хоть бисквитной, хоть песочной, хоть суровой диетической), почти или совсем готова, на нее выкладывается слой ягод или фруктов, а затем взбитые белки с сахаром, и еще на несколько минут в духовку, чтоб сверху подрумянить.
Так вот, в связи с зефиром, решила попробовать в привычную выпечку со взбитыми белками добавить яблочное пюре. Получилось отлично.
Итак, допустим, в исходном рецепте 5 белков взбиваются со стаканом сахара.
Мы берем 3-4 яблока, чистим, режем и либо увариваем с сахаром на плите и превращаем в сладкое пюре. Либо добавляем немного сахара, чуть воды и ускоряем процесс с помощью микроволновки, добавляем оставшийся сахар и делаем пюре. В общем, вместо сахара нам нужно сладкое яблочное пюре. Далее пюре хорошо остужаем и взбиваем с белками.
И получившимся облаком уже не белого (как в случае просто белков с сахаром), а кремового цвета и не просто приторно сладкого, а с кислинкой, выкладываем на выпечку. И далее в духовку на несколько минут (можно на режим «верх»).
Не знаю, можно ли такое воспроизвести с каким-нибудь сахзамом. Вероятно, можно. Но не пробовала.
PS: фото не мое, нашла в интернете, чтоб легче было визуализировать общую идею. На фото просто взбитые белки сахаром. Мое предложение - обогатить это дело яблочным пектином :D