Вчера нашему сыну исполнилось 10 лет!
С двухлетнего возраста Саша всегда сам выбирает вкус и вид торта. Неизменным за эти годы осталось одно - ягоды! На торте должно быть много ягод!))
В этом году попросил повторить вариант медового торта с ягодной прослойкой. Рецепт простой, дольше писать, чем делать. Делюсь с вами.
*обратите внимание, желательно иметь 2 круглые формы разного диаметра, разница в 2-4см
Ингредиенты:
Ягодная прослойка (на форму 15-16см)
-ягода замороженая - 270 гр
-кукурузный крахмал - 10гр
-желатин быстрорастворимый - 10гр
-вода 25мл
-сахар по вкусу (пробуем до того, как добавить желатин и крахмал)
Медовые коржи (для формы 18 см)
-яйцо с1 или с0 - 5шт
-мед жидкий - 85гр
-цз мука - 150 гр
-соль щепотка
-сода 1чл
Крем
-густой йогурт/творожок/сметана - 200 гр
-творожный сыр - 200гр
-сахар по вкусу
*чем менее жирные ингредиенты для крема - тем более жидкий крем. Если готовите обезжиренный вариант, то крем подморозить немного перед сборкой в морозилке.
Выход ~1200 гр (без украшения)
к/б/ж/у 159/9/5/19 на 100гр (без украшения)
Приготовление:
Ягодная прослойка
Начинаем готовить с нее. Можно сделать утром, а остальное вечером. Замачиваем желатин в воде и оставляем набухать
Погружным блендером измельчаем ягоды в пюре с сахаром и нагреваем. До кипения не доводим! Средний огонь. Постепенно вводим крахмал, тщательно перемешивая минуты 2-3. Снимаем с огня и оставляем на 5-7 минут. Желатин расстворяем на водяной бане (я ставлю в емкость с горячей водой и мешаю) и вводим в ягодное пюре через ситечко.
Однородный кисель выливаем в форму, застеленную пищевой пленкой, и отправляем на 2-4 часа в холодильник застывать.
Коржи
Отделяем белки от желтков. Белки с солью взбиваем до густоты, добавляем желтки, взбиваем, затем добавляем мед, взбиваем, все остальное, взбиваем до однородности (масса опадет).
Выпекаем 20-25 минут при 180° в разогретой духовке. Остужаем на решетке.
Крем
Все смешать
Сборка
Корж разрезаем на 2 части. Собираем торт:
-Корж
-Крем
-Ягодная прослойка
-Крем
-Корж
-Крем
Отправляем на ночь в холодильник. Украшаем по желанию. У меня измельченная "шапочка" от коржа (моя духовка неравномерно поднимает тесто) и ягоды.
Медового аппетита!