Мы с Вами говорили, что термическая обработка создаёт определенные потери питательных веществ в продуктах. Именно по этой причине пищевые технологи, ВОЗ и медицинские ассоциации непрерывно говорят об обогащении продуктов питания.
В данном рецепте мы не только обогащаем белковое блюдо овощами, но так же повышаем количество и усвояемость белка, совмещая мясной продукт с кисломолочным.
На выходе получаются очень нежные, сочные, мягкие котлетки. Можно и запечь и пожарить привычным способом, если не хочется тушить.
Ингредиенты:
Для котлет
Фарш (у меня курица и кролик 50/50, можно любой) - 800гр
Яйцо с1 или с0 - 1шт
Творог 5% - 350гр
Отруби овсяные мелкие - 20гр (можно ц/з муку)
Соль/специи по вкусу
Для овощной заливки
Лук репчатый - 150гр
Морковь - 140гр
Перец сладкий - 120гр
+/-ваши любимые овощи/травы
Томатная паста - 100гр
Горчица дижонская (она без сахара) - 5гр
Йогурт греческий (или сметана) - 50гр
Вода - 200мл.
Соль/специи по вкусу
Выход ~1800гр.
к/б/ж/у 125/13/7/4 на 100гр
Приготовление:
Чтобы сковорода и плита не остывали, начинаем готовить с соуса.
Нарезаем овощи так, как Вам нравится. Морковь можно потереть, можно оставить кусочками. На Ваш вкус. Отставляем.
Смешиваем воду, томатную пасту, йогурт и горчицу с небольшим количеством соли и специй. Отставляем.
Смешиваем фарш и яйцо, добавляем соль и специи, творог, отруби и хорошо вымешиваем вилкой. Лепим небольшие шарики и обжариваем их на горячей сковороде (можно без масла, можно смазать немного) 2-3 минуты, периодически переворачивая. Нам нужно, чтобы котлеты "схватились". Откладываем котлеты обратно в миску, а на сковороде с небольшим количеством масла пассируем овощи минуты 3-4. Можно добавить несколько ложек воды, чтобы они дошли до мягкости. Затем выливаем соус, перемешиваем. Перекладываем котлеты в соусно-овощную смесь одним слоем, так, чтобы они "утопали". Закрываем крышкой и после закипания тушим на среднем огне (у меня 7 из 14 делений) 25 минут.
Подавать с любимым гарниром.
Сбалансированного аппетита!