Здесь вы найдете только факты и никакой воды, хотя в груше ее много.
Свежая груша в 100 г содержит:
63 ккал
84,1 г - вода
0,38 г - белка
0,16 г - жира
15,1 г – углеводы
0,3 г - клетчатка растворимая
2,8 г - клетчатка нерастворимая
8 мг - Кальций, Ca
0,17 мг - Железо, Fe
5,7 мг - Магний, Мг
10 мг - Фосфор, Р
87 мг - Калий, К
7 мг - Натрий, Na
4,4 мг - Витамин С
6 мкг - Фолиевая кислота
8 мкг - Каротин, бета
Совет нутрициолога! Следует иметь в виду, что концентрация питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) увеличивается (примерно в 4-5 раз) в сушеных плодах груши. Вместе с этим соответственно повышается калорийность фрукта в 4-5 раз за счет значительного увеличения количества углеводов. Поэтому я рекомендую людям, которые следят за своим питанием, помнить: свежие и сушеные груши в рационе нельзя считать взаимозаменяемыми продуктами.
В чем польза груши для организма человека?
Питательную ценность груши для мужчин, женщин, детей и пожилых людей определяет наличие в ней:
• пищевых волокон (пектина), которые улучшают работу кишечника, дают хорошее чувство сытости, снижают уровень холестерина;
• калия, минерала, полезного для сердца, благодаря которому груша обладает мягким мочегонным эффектом;
• фолиевой кислоты, которая помогает организму вырабатывать новые здоровые клетки;
• арбутина (дубильное вещество), обладающего антисептическими свойствами, способного предотвращать развитие заболеваний почек и мочевого пузыря.
А вы знали, что грубые неперевариваемые волокна (клетчатка: кожура фруктов и овощей, сосуды и волоски растений, оболочка злаков) в кишечнике действуют как очищающая губка. Стимулируют сокращение стенок кишечника. Грубая клетчатка - это пища для наших бактерий, живущих в кишечнике. Очень важно получать пищевые волокна для здоровья всего организма в целом. Однако, чем спелее (и, соответственно, мягче) фрукт, тем меньше в нем остается грубых волокон.
Мякоть груши обладает слабительным действием, поэтому ее можно употреблять при запорах. А вот кожица плода, содержащая дубильные вещества, наоборот, проявляет скрепляющую функцию.
В мякоти содержится фруктовый сахар (фруктоза), но сравнивать его с сахаром в конфетах или тортах не совсем корректно. Так как он связан с пищевыми волокнами в груше и усваивается менее активно.
Оптимальное количество плодов в день.
Достаточно съедать 1-2 груши в день. Одним из главных принципов диетологии является - разнообразие. Поэтому я рекомендую употреблять грушу вместе с другими фруктами и ягодами. Так вы разнообразите свой рацион и получите больше питательных веществ для своего организма.
Например, груша сочетается с ежевикой. Было бы неплохо приготовить смузи - это интересный способ получать одну из 5 порций фруктов и овощей в день. Попробуйте придумать свой собственный освежающий смузи с грушей, экспериментируя с разными фруктами и ягодами.
Подходит ли груша для похудения?
Груша кажется слишком сладкой, между тем в свежих плодах груши всего 50-60 ккал (в зависимости от сорта), а сахара не больше, чем в яблоках, которые просто кажутся менее сладкими из-за содержащихся в них кислот. Не бойтесь есть грушу, если вы находитесь на этапе похудения. Лучшим выбором для организма - будет съесть грушу на десерт вместо печенья или конфет (калорийность груши намного меньше, чем у этих продуктов). Так вы получите пользу и красивую фигуру.
Не рекомендую сидеть на разных диетах и марафонах из социальных сетей или применять к себе вообще любую диету самостоятельно из интернета. Это может привести к негативным последствиям для вашего здоровья и расстройству пищевого поведения. Назначением лечебной диеты занимаются врачи-диетологи. А чтобы понять как вам сбалансированно и разнообразно питаться с пользой для здоровья желательно обратиться к дипломированному доказательному нутрициологу.
Что приготовить из груши?
Рецепт № 1. Теплый салат из груши и печени.
Это интересное блюдо подойдет как для гостей, когда вы им прямо «из-под ножа» подадите теплый салат, так и для семейного ужина. Салат из груши с печенью у меня получилось попробовать совсем недавно, когда мы всей семьей ездили в другой город и зашли перекусить в кафе. Мне захотелось повторить, а точнее сделать свой вариант салата.
Порция на 1 человека. Выход: 260 г = 420 ккал
Калорийность/Белки/Жиры/Углеводы: 160/6/9/10
Нам потребуются такие продукты:
• Печень куриная (или индейки) - 80 г
• Груша (у меня сорт «Дюшес») - 170 г (1 шт)
• Листья салата - 35 г (3 шт)
• Морковь слайсами – 20 г
• Рафинированное растительное масло для жарки – 2 ч. л.
• Сливочное масло – 1 ч. л.
Соус для заправки:
• Горчица в зернах – 1 ч. л.
• Нерафинированное оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.
• Сок лимона – 1 ч. л.
• Мед пчелиный – 1 ч. л.
Приготовление:
2) Приготовить соус: все ингредиенты смешать в небольшой чашке или пиале.
3) На разогретую сковороду с растительным (1 ч.л.) + сливочным маслом (1 ч.л.) выкладываем грушу и обжариваем до легкого золотистого цвета.
4) Убрать остатки масла после груши салфеткой, налить рафинированное растительное масло (1 ч. л.) и пожарить до готовности куриную печень.
5) Пока печень жарится, рвем листья салата (можно любые: рукколу, салат-микс, я еще добавила себе базилик) в центр тарелки. К салатным листьям добавляем слайсы из моркови, выкладываем по кругу тарелки грушу, а между грушей – кусочки печени. Поливаем все сверху соусом.
Рецепт №2. Вкусный десерт из груши.
Порция на 1 человека. Выход: 320 г = 350 ккал
Калорийность/Белки/Жиры/Углеводы: 108/4,5/4/12
Мягкая груша хорошо сочетается с хрустящими орехами. Они прекрасно уравновешивают сладость груши, особенно грецкие орехи за счет своей горчинки. Этот свежий салат любит моя дочь на завтрак. И я его тоже люблю потому, что он очень быстро готовится. Главное, чтобы все продукты были с утра дома! Также это блюдо отлично подойдет на полдник или для перекуса.
Данный десерт поможет вам получить все необходимые пищевые вещества для организма:
• легкоусвояемый белок + кальций - из йогурта;
• углеводы + клетчатка - из груши;
• полезные растительные жиры + белки + клетчатка - из орехов.
Ингредиенты:
• Орехи (можно микс) – 20 г
• Груша (у меня сорт «Дюшес») - 150 г (1 шт)
• Йогурт натуральный 2% - 100 г
• Виноград (или любые ягоды) – 60 г
• Мед пчелиный – 1 ч. л.
Приготовление:
1) Грушу нарезать кубиками (примерно 1,5 см). Крупный виноград разрезать пополам. Нарезанные грушу и виноград положить в тарелку.
2) Орехи немного порубить ножом.
3) Сверху на фрукты выложить йогурт, посыпать орехами и полить медом.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Наталья Костенко
• дипломированный доказательный нутрициолог (диплом внесен в ФРДО)
• член Общественного Объединения "Нутрициологи России"
• автор статей по здоровому питанию и образу жизни
https://vk.com/nataliia_kostenko
Литература:
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/ ... /nutrients