Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
4

Патологии щитовидной железы: симптомы, профилактика, норма ТТГ у женщин

Про нормы ТТГ в крови у женщин, профилактику патологии щитовидной железы поговорили Марией Черной, врачом-эндокринологом.

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Ирина Предко
Член ОО "НР"
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 14 фев 2021, 13:13
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 39 раз

Патологии щитовидной железы: симптомы, профилактика, норма ТТГ у женщин

Непрочитанное сообщение Ирина Предко »

Патологии щитовидной железы: симптомы, профилактика, норма ТТГ у женщин
Патологии щитовидной железы – одни из самых распространенных неинфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, в условиях йододефицита сейчас проживает около 2 млрд человек, также отмечается, что различная степень дефицита есть практически на всей территории России.
О заблуждениях, связанных с заболеваниями щитовидной железы, о том, какие анализы важно сдавать и когда, а также о том, как поддерживать здоровье щитовидной железы, мы поговорили с Марией Евгеньевной Черной, врачом-эндокринологом, ассистентом кафедры факультетской терапии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова.

2-5.webp

Есть ли связь аутоиммунного тиреоидита с различными другими аутоиммунными заболеваниями? Если да, то какие сочетания бывают чаще всего? Можем ли мы это профилактировать?


Для начала важно сказать, что такое аутоиммунный процесс. Это ошибка в работе иммунитета. В норме организм оценивает и уничтожает патологические иммунные клетки, но при аутоиммунном заболевании этот процесс не совсем правильно работает. И это поломка иммунитета, а не какого-то определенного органа, например щитовидной железы. Мы это не можем предупредить, только констатировать факт, что есть аутоиммунная болезнь.
Аутоиммунная патология, как правило, возникает не одна. Чаще всего аутоиммунный тиреоидит (АИТ), по моим наблюдениям, сочетается с диабетом 1-го типа или LADA (аутоиммунный диабет взрослых людей, который манифестирует после 40 лет). Но если у человека есть АИТ, то диагностику диабета мы осуществляем только тогда, когда возникают симптомы, так как все равно предупредить эту ситуацию нельзя. А если у человека есть диабет 1-го типа, то анализ, определяющий функцию щитовидной железы – тиреотропный гормон (ТТГ), – ему надо сдавать часто.

Может ли АИТ протекать бессимптомно? Что делать, если обнаружились антитела к ТПО?

Для АИТ характерно длительное бессимптомное течение. Критериями постановки диагноза является не только наличие антител, но еще изменения (неоднородность щитовидной железы) на УЗИ, а также иногда изменение функции щитовидной железы.
Часто на приеме пациенты с высоким уровнем антител спрашивают, что им с ними делать. Но с ними сделать ничего не получится. Нет способа «вылечить» антитела. Сейчас очень много популярных «аутоиммунных» протоколов. Их назначают люди как с медицинским образованием, так и без него. Согласно протоколу, нужно отказаться от ряда продуктов. Специалисты и врачи, которые его назначают, зачастую в качестве доказательства эффективности своего лечения предъявляют анализы какого-нибудь пациента, у которого сначала был высокий уровень антител, а после соблюдения диеты снизился. Но антитела могут как снижаться, так и повышаться. Это просто хаотичная цифра. Мы можем изменить количество антител в крови методом плазмофереза, например. Правда, он не показал свою эффективность в лечении АИТ. Даже если мы уберем антитела из крови, то в какой-то момент они потом снова появятся.
Антитела сдают один раз, когда ставится диагноз, далее их уровень неинтересен. Он может зависеть от большого количества факторов, и как критерий эффективности лечения использовать его невозможно.
Если обнаружились антитела, то нужно сдать анализ на уровень ТТГ и выполнить УЗИ щитовидной железы. Если отклонений нет, то дальше наблюдать в динамике функцию щитовидной железы и сдавать ТТГ раз в год. Если отклонения есть – сдать анализ на уровень Т4 и Т3 и дальше уже подбирать стратегию лечения вместе с эндокринологом.

Насколько вариабельны цифры ТТГ у здорово-го человека или должна быть стабильность?

Лабораторные нормы уровня ТТГ – 0,4–4,0, но допустимы некоторые отклонения. Если здоровый человек видит в лабораторном анализе изменение ТТГ, то должен повторить его.
Анализы на уровень гормонов щитовидной железы нужно обязательно сдавать натощак, так как прием пищи сильно влияет на результат. И если пациент уже на заместительной терапии, то анализ нужно сдать до приема препарата. Если есть изменения в анализе, то мы должны обследовать пациента, понять, нет ли сейчас обострения какого-то заболевания, потому что сопутствующая патология может очень сильно влиять на уровень ТТГ. Часто приходят пациенты с субклиническим гипотиреозом, при котором ТТГ повышен незначительно, при этом периферические гормоны Т4 и Т3 в норме. В таких ситуациях чаще всего мы рекомендуем наблюдение. Таким образом, не всегда выходящие за норму значения ТТГ являются поводом для лечения.
Гормоны щитовидной железы находятся в некоторой противофазе, то есть если уровень Т4 повышается, то уровень ТТГ снижается, и наоборот. В ситуации, когда они не находятся в противофазе, требуется дополнительное обследование. Если у человека ТТГ ниже 0,4, тогда нужно срочно обратиться к эндокринологу. Это та ситуация, когда действительно стоит переживать. В других случаях срочности нет и можно повторно сдать анализ натощак и, если отклонения от нормы сохраняются, тогда обратиться к доктору.
Важнее всего стабильный ТТГ при планировании и во время беременности. Для будущих мам действуют другие нормы уровня ТТГ (0,4–2,5). При отклонении следует сразу начинать активное обследование и лечение, чтобы не навредить плоду.

Что важно для поддержания здоровья щитовидной железы? Какие показатели нужно проверять и насколько регулярно?

Важно не допускать йододефицита. Для тех, кто живет в йододефицитном регионе, необходим дополнительный прием этого микроэлемента (в виде таблеток или просто йодированной соли). Как правило, о наличии дефицита йода в регионе знают практически все, кто там проживает: в школах проводят специальные занятия с детьми, а на медицинском осмотре врачи у всех проверяют щитовидную железу.
Скрининг функции щитовидной железы показан только тем, кто находится в группе риска (проживание в йододефицитном регионе и наличие в семейном анамнезе проблем с щитовидной железой у родственников), и тем, у кого есть симптомы. Женщины подвержены этой патологии в большей степени. Если у их мам и бабушек были какие-то проблемы, то раз в два года нужно проверять уровень ТТГ.
На этапе планирования беременности желательно пройти комплексное обследование у эндокринолога. Анализ на ТТГ обязательно назначают после постановки на учет в женскую консультацию, так как гипотиреоз – это крайне опасное состояние при беременности и его ни в коем случае нельзя допускать. При тиреотоксикозе (избытке гормонов щитовидной железы) беременеть можно, но при декомпенсированном гипотиреозе с ней нужно повременить (на период компенсации), поскольку при дефиците гормонов щитовидной железы у плода может развиваться кретинизм – выраженная умственная и физическая отсталость.

А если уже есть заболевание, можно ли употреблять продукты богатые йодом и йодированную соль?


При наличии аутоиммунной патологии щитовидной железы и тиреотоксикоза прием йода запрещен, но это просто opinion based medicine (врачебное мнение). Нет строгих доказательств того, что его употребление может навредить. Потенциально это может стимулировать функцию щитовидной железы, которая и без того избыточна. При гипотиреозе, как правило, норма потребления йода, как у здоровых людей.

Можно ли повлиять на работу щитовидной железы с помощью определенных продуктов?

Как уже говорила, если патология щитовидной железы связана с йододефицитом, то повлиять можно за счет увеличения потребления йода из продуктов питания (йодированная соль, морепродукты, морская капуста), но, просто увеличив количество морской капусты в рационе, не вылечить гипотиреоз.
Есть мнение, что глютен влияет на состояние щитовидной железы. Но это не доказано. Не так давно вышло исследование, выполненное на крысах (в отношении сахарного диабета 1-го типа), которое показало, что исключение глютена из рациона крыс может немного притормозить аутоиммунную деструкцию поджелудочной железы, с которой начинается диабет. Диабет 1-го типа – это тоже аутоиммунная патология, но транслировать результаты исследования с крыс на людей мы не можем, и на людях такие исследования пока не проводились. Целиакия (непереносимость глютена) также аутоиммунное заболевание и может сочетаться с другими патологиями, но исключение глютена для профилактики целиакии, к сожалению, тоже не работает. Можно полностью отказаться от глютена на всю жизнь, и тогда симптомы целиакии не возникнут, но остановить ее развитие за счет временного ограничения глютена не получится. Исключением или добавлением каких-то определенных продуктов/групп продуктов мы аутоиммунную агрессию снизить не можем.

Какие заблуждения о лечении заболеваний щитовидной железы вы встречаете чаще всего?


Очень часто приходят пациенты, которые пробовали лечиться травами или БАДами. Например, принимали селен для поддержания функции щитовидной железы, хотя нарушения не было, в том числе при АИТ. Сейчас очень много людей, которые получают различные БАДы и витамины без показаний к этому. Человек принимает дорогие витамины, но улучшений в анализах не видит. И у него возникает ощущение, что он болеет чем-то тяжелым, неизлечимым.

У меня недавно на приеме была молодая девушка. Она рассказала, что все началось с жалобы на общую усталость, которая возникла в период сдачи экзаменов в школе. Ее отправили к эндокринологу, но он никакой патологии не выявил. Также девушка наблюдалась у психотерапевта и много чем лечилась. И ко мне она пришла, уже принимая девять дорогостоящих микроэлементов и переживая, что тратит всю свою стипендию на витамины. В свои 19 лет уже обошла так много врачей и никто не может ничем помочь. Я ее спросила: «Что вас сейчас беспокоит помимо того, чтобы вы обошли много врачей?» Она ответила: «Ну в общем и целом ничего».
Сейчас стало популярным прислушиваться к себе, и, к сожалению, многие люди принимают огромное количество препаратов абсолютно без показаний.

Существует мнение, что при гипотиреозе и АИТ нужно принимать не тироксин, а тирозин– как материал для гормонов щитовидной железы. Есть ли в этом смысл?
4-1.webp

Нет, смысла никакого нет. Просто людям всегда хочется найти альтернативный, возможно, более легкий путь. Да, раньше некоторые врачи назначали тирозин. Я до сих пор встречаю пациентов, принимающих его. Я обычно рекомендую не тратить на это свои силы, время и деньги, а просто пить левотироксин.
Тирозин к щитовидной железе имеет мало отношения и не влияет на ее функцию. Это аминокислота, с помощью которой синтезируются гормоны щитовидной железы. Большинству хватает своего тирозина для синтеза гормонов, ведь для адекватного поступления этого вещества достаточно полноценного рациона. Причина нарушенного синтеза гормонов не в этом.

Могут ли заболевания щитовидной железы мешать худеть или набирать вес?

Действительно, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) способствует увеличению веса, а тиреотоксикоз – некоторому снижению. Но гипотиреоз чаще всего не приводит к набору десятков килограммов. Похудеть будет немного сложнее из-за того, что при общей слабости проблематично уделять время физическим нагрузкам, а также из-за того, что при гипотиреозе появляется склонность к отекам. С другой стороны, патология щитовидной железы не всегда является единственной причиной набора веса. Чаще всего это связано с характером питания или более серьезными эндокринными заболеваниями.
Если же человек находится в компенсированном состоянии, то есть получает левотироксин в нужной дозировке, то шансы похудеть у него такие же, как и у здоровых. Это связано с тем, что при гипотиреозе нарушенную функцию щитовидной железы можно полностью заместить за счет препаратов.

Есть тренд пить препараты левотироксина для похудения людьми без патологии щитовидной железы. Опасно ли это и может ли такой бесконтрольный прием вызвать реальное заболевание?

Да, это опасно, потому что тиреотоксикоз (а бесконтрольный прием тироксина вызывает ятрогенный, возникший из-за приема препаратов, тиреотоксикоз) приводит к ускорению обмена веществ и к снижению массы тела, но снижение массы тела является лишь побочным эффектом. При тиреотоксикозе страдают внутренние органы, их работа ускоряется, ускоряются все виды обменных процессов в организме – он работает на износ. При этом снижение массы тела в данном случае временное. Человек может похудеть и при этом сначала чувствовать эмоциональное перевозбуждение, потом появятся потливость, тремор, а затем организм истощится настолько, что возникнет чувство постоянной усталости и даже прием пищи, который раньше помогал поддерживать человеку себя в адекватном состоянии, не поможет. Если организм истощается, он впоследствии начинает больше накапливать, и повторный набор веса после такого похудения будет очень сильным. Что касается патологии щитовидной железы, то на этом фоне может временно угнетаться ее функция, и насколько долго это продлится, зависит от продолжительности терапии. По моим наблюдениям, самый длительный период восстановления функции щитовидной железы занимает полтора года.

В каких случаях нутрициолог должен направить клиента к эндокринологу? На какие симптомы/жалобы стоит обратить внимание?

Если нутрициолог не только работает с запросом клиента, но еще и расспрашивает его о жалобах, то поводами отправить его проверить функцию щитовидной железы могут стать выраженная слабость («руки опускаются»), беспричинные отеки. Люди жалуются, что им тяжело и они как будто «замедлились». Или наоборот, когда человек жалуется на то, что он сильно похудел (например, поводом обращения к нутрициологу стал подбор рациона для того, чтобы набрать обратно вес), то для установки причины такого резкого похудения так-же необходимо обязательно обратиться к врачу, не всегда это эндокринолог и не всегда щитовидная железа, но, тем не менее, обращение к врачу необходимо. Так же, как и в случае резкого набора веса.

В каких случаях эндокринолог может направить пациента к нутрициологу?

Работа в тандеме с нутрициологом осуществляется для помощи в подборе рационального питания для пациентов с патологией щитовидной железы, если человек на фоне тиреотоксикоза наблюдает похудение либо если на фоне гипотиреоза есть выраженная слабость и какие-то дефициты витаминов или нутриентов. Я стараюсь многих пациентов отправлять к диетологам и нутрициологам, потому что большая часть эндокринной патологии требует рационального питания, и лучше всего наладить это рациональное питание получается у пациентов, которые систематически наблюдаются у данных специалистов.
Но диетолог – это врач, который отмечает, какое количество нутриентов нужно употреблять пациенту, указывает направление, а нутрициолог помогает именно с планом питания. Для пациентов всегда важно получить не только рекомендации, чего нужно есть больше, а чего меньше, а получить готовое решение этой задачи: время приема пищи, количество пищи и способы ее обработки, а также все тонкости, связанные с организацией процесса питания. Поэтому эндокринологу всегда очень удобно сотрудничать с нутрициологом, для того чтобы совместно работать над проблемой пациента.


Интервью с врачом-эндокринологом Марией Черной
1-6.webp
Интервью провела - Маргарита Быкова
Интервью вышло в PDF приложении Журнала за Август 2022 года. Приложение к сетевому изданию "Nutritiologists”. Август 2022 (2)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Наталья Меньшикова 02 сен 2023, 00:07, всего редактировалось 2 раза.
Причина: не указана

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"