Для теста:
Пшеничная мука - 200 грамм
Сахар - 2 ложки
Сливочное масло - 125 грамм
Яичный желток - 1 штука
Вода - 1 столовая ложка
Соль - щепотка
Для начинки:
Сметана 15% - 200 грамм
Сахар - 3 столовые ложки
Яйцо - 2 шт
Крахмал - 1,5 столовые ложки
Черника - 300 грамм
Ванилин - 5 грамм
Пищевая ценность на 100 грамм:
283 ккал
5 г белка
16 г жира
28 г углеводы
Время приготовления 1 час 35 минут
Инструкция:
Шаг 1. Натереть холодное масло на мелкой терке
Шаг 2. Добавить просеянную муку, сахар, соль. Смешать до получения крошки
Шаг 3. Добавить желток. Перемешиваем. Если крошка получилась слишком сухая добавляем 1 ст.л. холодной воды и вновь перемешиваем
Шаг 4. Масляную крошку собираем в комок (вымешивать тесто не нужно! просто соберите в единое целое, делайте все быстро, что бы масло не начало таять). Так как на улице жарко сейчас, отправляем тесто в холодильник на 10 минут.
Шаг 5. Через 10 минут тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и выкладываем в форму, тесто накалываем вилкой и отправляем снова в холодильник на 25-30 минут.
Шаг 6. Охлажденное тесто достаем с холодильника, сверху кладем лист бумаги для выпечки или фольгу, насыпаем груз (фасоль, горох) и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 15 минут, через 15 минут убираем бумагу с грузом и допекаем корзинку еще 10 минут.
Готовим начинку:
Шаг 7. Сметану (жирность 15%) смешиваем с сахарной пудрой, ванильной настойкой и яйцами.
Шаг 8. Добавляем крахмал, все перемешиваем.
Шаг 9. В песочную корзинку высыпаем чернику.
Шаг 10. Заливаем чернику сметанной заливкой.
Шаг 11. И запекаем в разогретой до 180 С (включите её за 10-20 минут до начала выпекания) духовке 20-25 минут, начинка должна схватиться. Даем пирогу остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!