А что мы знаем о нем?
Зеленый лук характеризуется пышной наземной зеленью (в простонародье – перо) и крошечной луковицей.
Виды зеленого лука:
1. Батун - самый распространённый. Ранней весной балует нас своей сочной зеленью. 2. Шнитт-лук - это тоже ранняя зелень с луковым вкусом, только перо у него в 5 раз тоньше, чем у лука-батуна
3. Джусай, (душистый лук, лук чеснок) имеет свой неповторимый вкус и чесночный аромат. Перо плоское, как у чеснока.
4. Лук-слизун - вкус луковый, но перо не плоское, а толстое, сочное и легко ломается.
5. Лук-рогач - многоярусный, вкус такого лука обычный. Лично я видела такой лук только на картинке.
6. Лук-шалот - его называют семейным луком, так как он растет семейкой. Этот лук мой самый любимый. Нежный, сочный, неприхотлив в выращивании. 7. Лук Суворова - декоративный, этот вид растения используется ландшафтным дизайнерами.
КБЖУ зеленого лука
В 100 граммах зеленого лука содержится всего 19-20 килокалорий.
Перо состоит на 93% из воды.
Пищевые волокна - 1.2 грамма
Углеводы - 3.2 грамма
Белки - 1.3 грамма
Жиры - 0.1 грамм
Перо лука содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Этим он радует нас с начала мая и до конца летнего сезона.
Химический состав лука
витамины % минералы %
А 37% Ca (кальций) 10%
Б-car 40% Mg (магний) 4.5%
В1 1.3% Na (натрий) 0.8%
В2 5.6% Cl (хлор) 2.5%
Холин 0.9% Fe (железо) 5.6%
В5 4.5% Mn (марганец) 6.5%
В6 7.5% Cu (медь) 9%
В9 4.5% Мо (молибден) 28.6%
С 33.3% Se (селен) 0.9%
Е 6.7% Cr (хром) 8%
Н 1.8% Zn (цинк) 3.8%
К 139%
РР 2.5%
Как видно из таблицы, зелень лука может обеспечить ежедневную потребность витаминов и микроэлементов организма человека при употреблении 100 грамм в день.
Бытуют утверждения, что в среднем в течение года здоровый человек съедает около 10 кг любого лука. И лучше отдавать предпочтение зеленому луку.
Чем полезен лук:
- Укрепляет иммунитет
- Ускоряет метаболизм
- Улучшает пищеварение
- Влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы
Вред зеленого лука:
- При употреблении в большом количестве может вызвать жжение и неприятные ощущения в желудке
- Может раздражать дыхательные органы
- Может повысить кислотность желудочного сока
Все эти причины, как правило, служат причиной неприятного запаха изо рта.
С осторожностью следует обращаться с зеленым луком людям, страдающих аллергическими заболеваниями, астмой, болезнью почек и печени.
Большое количество калия в пере зеленого лука повышает свертываемость крови: она становится более густой, вероятность тромбоза повышается.
Зеленый лук, как и любой продукт, полезен для нашего организма. Самое главное - не переедать, соблюдать некий баланс. И тогда зелень лука будет прекрасным дополнением к рациону.
Практически все виды зеленого лука мы употребляем в пищу: едим сырой, используем в салатах, посыпаем им уже готовые блюда, используем как начинку. Без аромата этого овоща нельзя представить ни одно блюдо.
Долго думала, что представить вашему вниманию, так как лук присутствует практически в любом блюде, и выбрала любимый рецепт своей семьи.
Оладьи с яйцом и зеленым луком:
Нам потребуется для начинки:
Яйцо - 3 отварных
Зеленый лук - 50 грамм
Нам потребуется для теста:
Яйцо -2 сырых
Йогурт или кефир - 200 грамм
Мука пшеничная (обойная) - 100 грамм
Мука пшеничная (высший сорт) - 100 грамм
Соль - 1/2 чайной ложки
Сахар -1 столовая ложка (если есть желание, можно использовать сахарозаменитель)
Сода пищевая -1/2 чайной ложки
Способ приготовления:
Сначала готовим начинку. Мелко шинкуем лук, нарезаем кубиком вареное яйцо. Отдельно в миске перемешиваем все сухие ингредиенты для теста. Взбиваем яйца и кефир венчиком, постепенно добавляем сухую смесь. У вас должно получиться тесто как густая сметана. Сразу добавляем в тесто зеленый лук и яйца. Все тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло для обжарки (можно и на сухой сковороде, это зависит от ваших предпочтений), и начинаем выпекать.
Калорийность-180 кк на 100 грамм
Белка-7.1грамм
Жиры-7 грамм
Углеводы-36грамм
Приятного аппетита, хорошего настроения!
Здоровая еда должна быть не только полезной, но и вкусной.
Литература: Скурихин И.М. «Химический состав российских пищевых продуктов.»
Пучнин А.М., Смирягин В.В «Витаминизация рационов человека за счет использования зеленого лука"
Автор: Корниенко Ольга Владиславовна