Тут предлагаю разобрать посты Русских Ирины.
Разберемся: Русских Ирина
-
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 01 фев 2019, 15:35
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Разберемся: Русских Ирина
Тут предлагаю разобрать посты Русских Ирины.
Наука, еда и здоровье.
-
- Новый пользователь
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 29 авг 2020, 18:20
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Разбор "Русских"
Начнем с этой цитаты автора: «Аюрведа признана ВОЗ и успешно применяется во всем мире».
Если обратиться к такому источнику информации, как официальный сайт ВОЗ, то там тема народной медицины и, в частности, аюрведы, затронута. Информация, которую можно найти, следующего характера.
7 ноября 2008 г. - Конгрессе по народной медицине в Пекине [1] и 19 августа 2015 г. - форум ВОЗ по вопросам народной медицины в Макао [2], где были затронуты темы народной и современной медицины.
Касательно аюрведы было сказано следующее, цитата: «В некоторых системах народной медицины, таких как традиционная китайская медицина или система Аюрведа, исторически сложившаяся на территории Индии, традиционные методы лечения опираются на многовековые знания и опыт». Подчеркну, что речь идет только об ИНДИИ.
Так же было сказано, цитата: «Многие представители бедных слоев населения, страдающие тяжелыми заболеваниями, не обращаются в больницы или в отделения неотложной медицинской помощи именно потому, что либо их нет, либо доступ к ним затруднен. Таким образом народная медицина является для этих людей не предпочтительной, а единственной имеющейся в их распоряжении возможностью получения медицинской помощи. Опасность кроется не в народной медицине как таковой, но в том, что слишком многие развивающиеся страны не справляются с задачей обеспечения всеобщего доступа к основным услугам здравоохранения». То есть, у людей, живущих в развивающихся странах, просто нет возможности получить адекватную медико-санитарную помощь.
По поводу проблем современной медицины было сказано следующее: «По мнению некоторых аналитиков, причиной разочарования и недоверия со стороны пациентов к современной медицине являются особенности самой системы оказания медико-санитарной помощи, ее инфраструктуры, профессиональной подготовки, мотивации врачей и господствующих сегодня установок. Так, во многих странах система требует от врача уделять каждому пациенту не более 20 минут. За эти несколько минут от врача требуется без лишних разговоров выписать необходимые лекарственные средства и направить пациента на анализы или какие-либо другие процедуры. Такой подход решительно расходится с тем, как работают народные целители».
Кроме того, 25 марта 2022 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и правительство Индии подписали соглашение о создании Глобального центра ВОЗ по народной медицине [3]. Он призван обеспечить использование потенциала народной медицины в интересах всего мира с помощью современной науки и технологии для улучшения состояния здоровья людей и планеты в целом. Его деятельность будет сосредоточена на формировании прочной доказательной базы для разработки политики и стандартов в отношении методов и продуктов народной медицины, на содействии странам в их интеграции в национальные системы здравоохранения и на регулировании их качества и безопасности для достижения оптимального и устойчивого воздействия. Так же в статье, посвященной этому мероприятию указано, что согласно оценкам, средствами народной медицины пользуются 80% населения мира. На сегодняшний день о применении народной медицины сообщили не все, а 170 из 194 государств-членов ВОЗ.
Речь идет о народной медицине в целом. Как видим, информации о том, что аюрведа признана во всем мире, найти не удалось.
-
- Новый пользователь
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 29 авг 2020, 18:20
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Разбор "Русских"
Конкретно, можно найти такую информацию: «Несколько исследований показывают, что аюрведические препараты могут уменьшить боль у людей с остеоартритом и помочь справиться с симптомами у людей с диабетом 2-го типа. Но при этом БОЛЬШИНСТВО ЭТИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕБОЛЬШИЕ ИЛИ ПЛОХО СПЛАНИРОВАНЫ». И еще важная цитата: «Некоторые аюрведические препараты могут содержать свинец, ртуть или мышьяк в количествах, которые могут быть токсичными». Это доказывает опубликованный в 2015 году опрос людей, использующих аюрведические препараты, который показал, что у 40 процентов из них был повышен уровень свинца в крови, а у некоторых был повышен уровень ртути в крови. Примерно каждая четвертая протестированная добавка содержала большое количество свинца, и почти половина из них содержала большое количество ртути.
Таким образом, качественных исследований, которые доказывают эффективность и безопасность аюрведической медицины, нет. А вот опасность для здоровья некоторых аюрведических препаратов установлена и доказана.
Источники:
1. https://www.who.int/ru/director-general ... cine-forum
2. https://www.who.int/ru/director-general ... l-medicine
3. https://www.who.int/ru/news/item/25-03- ... e-in-india
4. https://www.nccih.nih.gov/health/ayurve ... e-in-depth
-
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 27 фев 2021, 21:52
- Откуда: Москва, САО
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Разбор "Русских"
Раз | Два | Три |
---|---|---|
1. Мясо очень богато белками, и его потребление означает поступление большего количества белков, чем это необходимо. Пищеварительная система обычного человека в состоянии справиться не более чем с 30 граммами мяса в один прием без того, чтобы оно начало гнить в кишечнике.
2. Мясо содержит значительные количества конечных продуктов обмена, которые обнаруживаются в тканях после смерти. Эти вещества ядовиты, вызывают раздражение и создают ложное ощущение притока сил после употребления мяса.
3. Мясо – скоропортящийся продукт, оно в принципе не бывает свежим, так как процессы разложения начинаются практически сразу же после смерти животного.
4. Мясо должно быть полностью исключено из рациона питания человека, который хочет быть здоровым.
Как прочтение такой книги поможет сформировать здоровое пищевое поведение и наладить сбалансированное питание остается загадкой..
Для доказательства неэффективности аюрведического лечения привожу результаты Кокрановского исследования Ayurvedic treatments for diabetes mellitus: (2)
Мы нашли шесть испытаний запатентованных травяных смесей и одно испытание всей системы аюрведического лечения. В этих исследованиях приняли участие 354 участника (172 в группе лечения, 158 в группе контроля, распределение 24 неизвестно). Продолжительность лечения составила от 3 до 6 месяцев. Во все эти исследования были включены взрослые с сахарным диабетом 2 типа.
Хотя при использовании некоторых травяных смесей наблюдались значительные эффекты снижения уровня глюкозы, из-за методологических недостатков и небольшого размера выборки мы не можем сделать какие-либо определенные выводы относительно их эффективности. Хотя о каких-либо значительных нежелательных явлениях не сообщалось, в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать использование этих вмешательств в рутинной клинической практике, и необходимы дальнейшие исследования.
"На тарелочка все красиво"- цель не красота, а добавление визуального канала наслаждения, чтобы использовать все органы чувств.
"Дело в процессе пищеварения отдельных групп продуктов":
Процессы пищеварения начинаются в ротовой полости: (3)
- измельчение пищи;
- смачивание пищи слюной;
- анализ вкусовых свойств;
- начальный гидролиз некоторых пищевых веществ и формирование пищевого комка.
Химическая переработка пищи (ферментативный гидролиз) в ротовой полости обеспечивается за счет ферментов слюны.
Слюна активно гидролизует углеводы с помощью α-амилазы, расщепляющей полисахариды , а также мальтазы (активность которой весьма мала), гидролизующей мальтозу и сахарозу.
Далее пища продвигается по пищеводу за счет перистальтических волн.
Моторная активность тонкой кишки зависит в том числе от физических и химических свойств химуса. Повышает ее активность грубая пища (черный хлеб, овощи, грубоволокнистые продукты) и жиры. При средней скорости перемещения 1-4 см в минуту пища достигает слепой кишки за 2-4 часа. На продолжительность перемещения пищи влияет ее состав: Углеводы —> Белки —> Жиры (скорость перемещения уменьшается в ряду).
На данном этапе причиной брожения продуктов может быть нарушение пищеварения в полости рта: уменьшение слюноотделения (гипосаливация). Это нарушение проявляется как снижение бактерицидной способности слюны (недостаток лизоцима), что способствует активации патогенной микрофлоры, возникновению воспалительных процессов в тканях.
"Фрукты быстрее «пролетают» желудок".
Фрукты содержат неперевариваемые полисахариды, или пищевые волокна, которые тормозят опорожнение желудка,
формируют каловые массы и являются сорбентами. (3)
Панкреатическая α-амилаза не расщепляет α-1,6-гликозидные связи в крахмале. Этот фермент также не гидролизует β-1,4-гликозидные связи, которыми соединены остатки глюкозы в молекуле целлюлозы. Целлюлоза проходит через кишечник неизмененной. Тем не менее непереваренная целлюлоза выполняет важную функцию балластного вещества, при-давая пище дополнительный объем и положительно влияя на процесс переваривания. Кроме того, в толстом кишечнике целлюлоза может подвергаться действию бактериальных ферментов и частично расщепляться с образованием спиртов, органических кислот и СО2.
"Мясо может там находится несколько часов":
ВСЯ перемешанная пища находится в желудке человека от 3 до 10 ч, а жидкость начинает поступать в двенадцатиперстную кишку сразу же после ее поступления в желудок. (3)
Скорость прохождения пищевого комка по пищеводу определяется консистенцией пищи: плотная проходит за 3-9 с, жидкая – за 1-2 с. Гидролиз углеводов ферментами слюны продолжается в желудке, пока в глубокие слои пищевого комка не
проникает кислый желудочный сок, прекращающий действие ферментов за счет их инактивации.
"Поев фрукты на десерт после мясной котлетки вы создаете условия для процесса брожения".
Брожение могут вызывать нарушения пищеварения в желудке, связаные с расстройством резервуарной, секреторной, моторно-эвакуаторной, всасывательной и выделительной функций.
Нарушение резервуарной функции:
Происходит расширение желудка, задержка в нем пищи, жидкости и газов. Стенка желудка атрофируется и нередко истончается. Ослабляется перистальтика желудка,уменьшается секреция желудочного сока. Продукты бродильных и гнилостных процессов усиленно всасываются слизистой оболочкой желудка и поступают в кровь – развивается интоксикационный синдром.
Нарушение секреторной функции:
1. Избыточная продукция соляной кислоты и ферментов (гиперсекреция). При гиперсекреции и повышении кислотности желудочного содержимого происходит задержка пищевых масс в желудке (чрезмерно кислое содержимое желудка, попадая в двенадцатиперстную кишку, рефлекторно вызывает спазм привратника). Это особенно ярко проявляется у больных, пищевой рацион которых представлен преимущественно углеводной или жирной пищей, при дефиците пищевых белков. Низкая ощелачивающая способность подобного питания способна стимулировать расстройства секреторной деятельности желудка.
2. Недостаточная секреция соляной кислоты (гипосекреция). При дефиците соляной кислоты в желудочном содержимом не происходит должной активации пепсиногена и перехода его в пепсин, обеспечивающий желудочный этап пищеварения. Эти явления
максимально выражены у больных с тяжелой атрофией слизистой оболочки желудка, приводящей к прекращению секреции соляной кислоты (ахилия). Пищевые массы почти не подвергаются перевариванию в желудке (пепсин в отсутствии соляной кислоты не активен).
"Тяжесть вызывает сочетание разных видов мяса и большое количество разных продуктов."
Любое мясо расщепляется на аминокислоты, часть из которых является строительным материалом для создания новых аминокислот, однако незаменимые не синтезируются и обязательно должны поступать с пищей. (3)
Тяжесть и другие неприятные последствия может вызвать не до конца термически обработанное мясо.
Здоровый сбалансированный рацион предполагает РАЗНООБРАЗИЕ- только так за 1 прием пищи можно получить питательные вещества, витамины и минералы. Для доказательства привожу исследование International Journal of Obesity: "Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets". (4)
Целью данного исследования было оценить влияние двух диет («комбинированная пища»и « сбалансированная » ) на массу тела и метаболические параметры в течение 6-недельного периода в условиях стационара.
Результаты: Не было существенной разницы в величине потери веса в ответ на диссоциированную (6,2 ± 0,6 кг) или сбалансированную (7,5 ± 0,4 кг) диету. Кроме того, в обеих группах наблюдалось значительное снижение общего содержания жира в организме и отношения окружности талии к окружности бедер, причем величина изменений не зависела от состава рациона. Концентрации глюкозы в плазме натощак, инсулина, общего холестерина и триацилглицерина значительно и одинаково снижались у пациентов, получавших обе диеты. Значения как систолического, так и диастолического артериального давления значительно снизились у пациентов, соблюдающих сбалансированную диету. Результаты этого исследования показывают, что обе диеты привели к одинаковой потере веса. Общая потеря веса за счет жира была выше при сбалансированном питании, хотя различия не достигали статистической значимости.
Литература:
(1) https://en.wikipedia.org/wiki/Herbert_M._Shelton
(2) https://www.cochranelibrary.com/cdsr/do ... %7Cayurved
(3) "Биологическая химия" Е.С. Северин, 2008 г.
(4) https://www.nature.com/articles/0801185
-
- Член ОО "НР"
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 01 фев 2019, 15:08
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Разберемся: Русских Ирина
Детоксикация (лат. de — устранение, прекращение + др.-греч. τοξίνη — яд) — процесс разрушения и обезвреживания различных токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами (1).
Детоксикация (мед.) или детокс — естественное и искусственное удаление токсинов из организма (1).
Раз | Два | Три |
---|---|---|
Что такое аюрведический детокс?
Аюрведа - это одно из направлений традиционной медицины, возникшее в Индии более 3000 лет назад.
Многие последователи аюрведы не только придерживаются специальной диеты, но и регулярно занимаются детоксикацией, которая призвана избавить тело и разум от токсинов, в конечном итоге предотвращая болезни. Однако многие эксперты в области здравоохранения скептически относятся к предполагаемым преимуществам этой детоксикации(5).
Согласно аюрведической доктрине, болезнь вызывается несбалансированными телесными жидкостями, или дошами (5), которые можно частично устранить с помощью регулярных детоксикаций.
Традиционный аюрведический детокс может длиться от 3 до 45 дней и включать в себя прием трав и специй, чистки, клизмы, самоиндуцированную рвоту, кровопускание и диетический режим, а также такие методы снятия стресса, как медитация и массаж.
Люди, проходящие аюрведический детокс, делают клизмы, пьют детокс чаи и принимают слабительные, предназначенные для быстрого выведения отходов, что приводит к временному снижению их веса за счёт потери организмом воды.
Мало того, что слабительные создают риск обезвоживания, их регулярный прием также может подвергнуть человека риску дефицита питательных веществ, поскольку организму не хватает времени для усвоения витаминов и минералов (6,7).
Большинство научно подтвержденных преимуществ аюрведы связаны с осознанностью и медитацией, а не с детоксикацией (8,9,10).
Хотя многие люди сообщают об улучшении самочувствия после аюрведической детоксикации, очень мало доказательств подтверждает ее эффективность.
Самоиндуцированная рвота и регулярное использование клизм, слабительных средств и средств для детоксикации являются небезопасными методами, которые могут подвергнуть человека риску обезвоживания, дефицита питательных веществ, дисбаланса электролитов и, в тяжелых случаях, почечной недостаточности и сердечных осложнений (11).
Эти практики также могут вызывать склонность к расстройству пищевого поведения, особенно если они используются для похудения (12).
Более того, такие методы, как кровопускание, могут иметь серьезные побочные эффекты, такие как бактериальные инфекции, и были в значительной степени дискредитированы медицинскими работниками (13, 14).
Кроме того, не было доказано, что многие добавки, рекомендуемые во время аюрведической детоксикации, улучшают способность организма человека выводить токсины, и поэтому назначаются без необходимости, подвергая печень дополнительной нагрузке (15, 16).
Наоборот, чрезмерное употребление аюрведических добавок связано с более высоким уровнем повреждения и отказа печени из-за высоких доз, содержания тяжелых металлов, неправильных сочетаний ингредиентов и взаимодействия с другими лекарствами, добавками или питательными веществами (17, 18, 19).
Никакие научные данные не поддерживают пользу использования аюрведической детоксикации для лечения болезней.
Хотя аюрведическая диета включает в себя некоторые принципы здорового питания, такие как осознанное питание и увеличение потребления овощей и бобовых, а аюрведические практики, такие как медитация, осознанное питание и массаж, могут принести пользу как физическому, так и психическому здоровью человека, детоксикация сама по себе сопряжена со многими рисками для здоровья.
Главный принцип детоксикации не основан на надежных научных данных — он не выводит токсины из тела, потому что в организме человека уже есть собственная система детоксикации.
Таким образом, риски аюрведической детоксикации перевешивают ее преимущества.
Детокс не только не имеет научной поддержки, но и может привести к опасным побочным эффектам, таким как сердечные осложнения, повреждение печени, расстройства пищевого поведения, дефицит питательных веществ и почечная недостаточность.
Литература:
(1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Детоксикация
(2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK535438/
(3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538339/
(4) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26026145/
(5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5198827/
(6) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25522674/
(7) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19724266/
(8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4142584/
(9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6491852/
(10) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26231761/
(11) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20687617/
(12) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5861734/
(13) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24995453/
(14) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22404509/
(15) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29958034/
(16) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5502701/
(17) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29423815/
(18) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29476406/
(19) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4881436/
Член ОО «Нутрициологи России»
Детский нутрициолог Аглямова Лейсан
Группа ВКонтакте
Телеграм-канал
Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей
Легенда: Члены ОО "НР"