21 июня в JAMA вышла статья, основанная на систематическом обзоре 84 исследований.
Тема актуальная, ведь В США за 2021 год потребители потратили на различные добавки почти 50 миллиардов долларов, а на рекламу этих добавок производители потратили 900 миллионов долларов.
Очередной раз авторы ссылаются на то, что употребление адекватного количества овощей и фруктов снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время, говорится, что «недостаточно доказательств» того, что прием мультивитаминных комплексов или отдельных добавок может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак у небеременных взрослых.Разумно думать, что ключевые витамины и минералы можно было бы извлекать из фруктов и овощей, упаковывать в таблетки, и люди могли бы избежать трудностей и затрат на поддержание сбалансированной диеты. Наиболее распространенная причина, по которой люди сообщают о приеме добавок, заключается в улучшении или поддержании общего состояния здоровья.5 Тем не менее, цельные фрукты и овощи содержат смесь витаминов, фитохимикатов, клетчатки и других питательных веществ, которые, вероятно, действуют синергически и приносят пользу здоровью. Питательные микроэлементы в отдельности могут действовать в организме иначе, чем в натуральном виде вместе с множеством других пищевых компонентов
USPSTF - Целевая группа профилактических служб США - это "независимая группа экспертов в области первичной медико-санитарной помощи и профилактики, которая систематически рассматривает доказательства эффективности и разрабатывает рекомендации для клинических профилактических служб"USPSTF пришел к выводу, что имеющихся данных недостаточно для оценки баланса пользы и вреда от использования поливитаминных добавок, отдельных добавок или большинства парных добавок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака (заявление I). USPSTF особо рекомендует не использовать добавки с бета-каротином для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака (рекомендация D) из-за возможного повышенного риска смертности, сердечно-сосудистой смертности и рака легких. USPSTF также особо не рекомендует использовать добавки с витамином Е для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака (рекомендация D), поскольку они, вероятно, не приносят пользы в снижении смертности, сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
https://jamanetwork.com/journals/jama/f ... le/2793472