Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
4

В фермерской рыбе нет омега-3?

Обсуждение пищевых продуктов и всё, что с ними связанно
Аватара пользователя
Эльнара Кучина
Член ОО "НР"
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 15:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 28 раз

В фермерской рыбе нет омега-3?

Непрочитанное сообщение Эльнара Кучина »

В фермерской рыбе нет омега-3?
В фермерской рыбе нет омега-3?

Популярное сегодня утверждение. Правда ли это и откуда взялось, разберемся.

Нормы физиологических потребностей РФ 2021г. (9) гласят:
Физиологическая потребность в ПНЖК для взрослых составляет 6—10 % от калорийности суточного рациона: 5—8 % для ω-6 и 1—2 % – для ω-3.

Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 : ω-3 = 5—10 : 1.
Докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3, содержатся в жирах рыб, обитающих в холодных водах, морских моллюсках, диатомовых и бурых водорослях и т. п.

Адекватный уровень потребления омега 3 — 250мг в сутки, при этом ЭПК:ДГК = 1:2
, т.е. в сутки адекватно потреблять ~ 83мг — ЭПК, 167мг — ДГК. К этим цифрам еще вернемся.

А теперь разберемся откуда взялась мысль про «нет омега-3».

В списке литературы ниже есть очень полный обзор 2020г. (8) о том, какие именно факторы и как влияют на содержание жирных кислот в рыбе. Остановимся на ключевых моментах.

На содержание омега-3 в рыбе влияют 2 группы факторов :
1. Видовые характеристики рыбы
2. Факторы окружающей среды

Из первой группы стоит обратить внимание на то, что:
1.1 Выделены днк последовательности рыб, ответственные за производство ЭПК и ДГК из ПНЖК растительного происхождения в рыбе. (2) Уже понятно, что омега-3 в рыбе будут.
1.2 Рыбы разных видов, особенно находящиеся на разных ступенях пищевой цепочки, обладают разной способностью к синтезу ПНЖК, но при наличии в питании рыбы омега-3 вклад биосинтеза в конечную концентрацию пнжк в теле рыбы незначительный. (8)
1.3 Сердце и мозг сохраняют уровни ЭПК и ДГК лучше, чем скелетные мышцы, печень, кожа и кишечник. (7) Высокое количество ДГК и благоприятные соотношения n-6/n-3 в глазу и мозге указывают на то, что голова рыбы является очень богатой омегой съедобной частью тела рыбы.(5)

По поводу второй группы факторов:

Условия обитания (соленость, температура, рацион) имеют непосредственное влияние на содержание ЖК, но наиболее изученным и весомым является фактор питания: продолжительность откорма, наличие определенных пнжк в корме (7, 8).

Корма для лосося, выращиваемые на фермах, изменились с чисто морских рационов с высоким содержанием ЭПК и ДГК в 1990-х годах до нынешних 70% растительных рационов с низким содержанием этих жирных кислот (ЖК). (7)

В большинстве случаев замена рыбьего жира альтернативными источниками липидов, особенно более 75 %, приводила к увеличению конечного содержания липидов в рыбе, кроме того, этот эффект был более заметен у морских рыб, по сравнению с пресноводными.
Также это увеличение содержания липидов было более заметным в печени, чем в мышцах. (8)

Однако, с уменьшением содержания ЭПК и ДГК в рационе рыбы, их доля в общей массе жира в теле рыбы действительно стала ниже. Обращаю внимание, что данные представлены в %, а не абсолютных величинах, которые отличаются не так уж и сильно, различия находятся в пределах 50 мг.

2006: У дикого окуня также было больше ЭПК (12,5-13,2% от общего содержания жиров), чем у выращиваемого на фермах окуня (9,2-10,9% от общего содержания жиров). % Жира на 100г мышц: дикий окунь — 1,21-1,43%, фермерский — 1,16-1,48%.(3) Переводим в мг: 150-190мг — в дикой, 100-160мг - в фермерской.

2010:Было обнаружено, что у культивируемых видов Labeo rohita содержание насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот было значительно выше, в то время как уровни n-6 и n-3 ПНЖК были выше у диких видов.(5)

2014: Для атлантического лосося содержание омега-3 в ЖК снизилось на ~30-50% в период с 2002 по 2013 год, соотношение омега-3/омега-6 также снизилось.(6)

2020: Содержание жира в выращенном на фермах лососе (18%) в три раза превышало содержание жира в дикой рыбе, а доля морских длинноцепочечных жирных кислот омега-3 была существенно ниже (8,9 против 24,1%), а в абсолютных показателях мы получаем совершенно другую картину (г/100г мышечной массы) 1,4г — у дикого лосося, и 4,3г — у фермерского, и это касается как ЭПК, так и ДКГ: их абсолютные значения в фермерской рыбе чуть выше. (4)

Однако, выше мы уже упоминали, что конкретные параметры (вид рыбы, состав рациона, рассматриваемая ЖК) имеет огромное значение:

1992: Абсолютные и относительные количества эйкозапентановой кислоты (ЭПК) и докогексаеновой кислоты (ДГК) в мышцах угрей с четырех различных рыбоводных ферм были сопоставлены с образцами диких угрей из двух разных районов северной Италии. Выращенные на фермах угри были богаче ДГК и ЭПК, чем дикие. Добавление рыбьего жира в рацион выращенных на фермах угрей привело к значительному накоплению ЭПК и ДГК, но без изменения общего содержания липидов.(1)

2006: Для ДГК не существовало различий (как в абсолютных, так и относительных показателях) между озерной рыбой (окунь) (31,9% от общего количества ЖК) и интенсивно выращиваемой рыбой (33,0%) и рейнской (37,1%) и полуинтенсивно выращиваемой рыбой (36%).(3)

2010: Докозагексаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота и арахидоновая кислота были преобладающими ПНЖК в обеих группах Labeo rohita (дикая и фермерская).(5)

2014: Два основных австралийских вида рыб, выращиваемых на фермах, атлантический лосось (Сальмо салар) и баррамунди (Латес кальцифер), имеют гораздо более высокое содержание ЖК и омега-3, чем из дикой природы. (6)

2020: Как выращенный на фермах, так и дикий атлантический лосось по-прежнему являются ценными источниками эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты. Одна порция 150 г в неделю будет способствовать большему (2,1 г и 1,8 г), чем рекомендуемая еженедельная доза для взрослых. (4)

Вывод: как и было описано в рассмотренных выше исследованиях, и фермерская, и дикая рыба являются прекрасным источником омега-3 и полностью удовлетворяют физиологическую потребность. Можно предположить, что заблуждение о том, что в фермерской рыбе не содержится омега-3 произошло из-за снижения % омега-3 в общей доле жиров рыбы при смене состава кормов, однако как мы убедились выше, в абсолютных показателях содержание омега-3 в фермерской рыбе не только не уступает диким, но иногда и значительно превосходит.

Литература:

1. Abrami G, Natiello F, Bronzi P, McKenzie D, Bolis L, Agradi E. A comparison of highly unsaturated fatty acid levels in wild and farmed eels (Anguilla anguilla). Comp Biochem Physiol B. 1992 Jan-Feb;101(1-2):79-81. doi: 10.1016/0305-0491(92)90161-j. PMID: 1499279.

2. Hastings N, Agaba MK, Tocher DR, Zheng X, Dickson CA, Dick JR, Teale AJ. Molecular cloning and functional characterization of fatty acyl desaturase and elongase cDNAs involved in the production of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids from alpha-linolenic acid in Atlantic salmon (Salmo salar). Mar Biotechnol (NY). 2004 Sep-Oct;6(5):463-74. doi: 10.1007/s10126-004-3002-8. Epub 2004 Nov 4. PMID: 15549653.

3. Mairesse G, Thomas M, Gardeur JN, Brun-Bellut J. Effects of geographic source, rearing system, and season on the nutritional quality of wild and farmed Perca fluviatilis. Lipids. 2006 Mar;41(3):221-9. doi: 10.1007/s11745-006-5091-9. PMID: 16711596.

4. Jensen IJ, Eilertsen KE, Otnæs CHA, Mæhre HK, Elvevoll EO. An Update on the Content of Fatty Acids, Dioxins, PCBs and Heavy Metals in Farmed, Escaped and Wild Atlantic Salmon (Salmo salar L.) in Norway. Foods. 2020 Dec 19;9(12):1901. doi: 10.3390/foods9121901. PMID: 33352671; PMCID: PMC7766777.

5. Sharma P, Kumar V, Sinha AK, Ranjan J, Kithsiri HMP, Venkateshwarlu G. Comparative fatty acid profiles of wild and farmed tropical freshwater fish rohu (Labeo rohita). Fish Physiol Biochem. 2010 Sep;36(3):411-417. doi: 10.1007/s10695-009-9309-7. Epub 2009 Mar 15. PMID: 19288256.

6. Nichols PD, Glencross B, Petrie JR, Singh SP. Readily available sources of long-chain omega-3 oils: is farmed Australian seafood a better source of the good oil than wild-caught seafood? Nutrients. 2014 Mar 11;6(3):1063-79. doi: 10.3390/nu6031063. PMID: 24618601; PMCID: PMC3967178.

7. Bou M, Berge GM, Baeverfjord G, Sigholt T, Østbye TK, Romarheim OH, Hatlen B, Leeuwis R, Venegas C, Ruyter B. Requirements of n-3 very long-chain PUFA in Atlantic salmon (Salmo salar L): effects of different dietary levels of EPA and DHA on fish performance and tissue composition and integrity. Br J Nutr. 2017 Jan;117(1):30-47. doi: 10.1017/S0007114516004396. Epub 2017 Jan 23. PMID: 28112067.

8. Xu H, Turchini GM, Francis DS, Liang M, Mock TS, Rombenso A, Ai Q. Are fish what they eat? A fatty acid's perspective. Prog Lipid Res. 2020 Nov;80:101064. doi: 10.1016/j.plipres.2020.101064. Epub 2020 Sep 30. PMID: 33010278.

9. МР 2.3.1.0253-21 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, утв. 22.07.2021
@elnara.kuchina Нутрициолог
Наука, еда и здоровье.
Аватара пользователя
Эльнара Кучина
Член ОО "НР"
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 01 фев 2019, 15:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: В фермерской рыбе нет омега-3?

Непрочитанное сообщение Эльнара Кучина »

Эльнара писал(а): 17 окт 2021, 17:45 Адекватный уровень потребления омега 3 — 250мг в сутки
Некорректно сформулировала, под 250мг омега 3 подразумевала ЭПК + ДГК (как и сказано в нормах). Всего омега-3 в рационе будет больше 250мг, конечно. Прошу прощения.
@elnara.kuchina Нутрициолог
Наука, еда и здоровье.

Вернуться в «Продукты питания»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"