Рис 1 Микробиом человека включает в себя вирусы, бактерии, грибки, архей. Большую часть из них составляют бактерии. Разнообразие мест, где микробы находятся в организме, затрудняет оценку их общего количества. Они обнаруживаются во всем организме человека, в основном на внешних и внутренних поверхностях, включая желудочно-кишечный тракт, кожу, слюну, слизистую оболочку полости рта и глаз. Но большая часть их находится в толстой кишке. Для примера, человек весом 70 кг содержит порядка 38 триллионов бактерий и общий объем достигает порядка 0,2 кг [1]
Недооценивать роль микробиома кишечника сложно, он играет значительную роль при укреплении здоровья и иммунитета в целом. Поскольку поддерживает работу пищеварительной системы, метаболизма, а также влияет на взаимодействия с мозгом. [2, 3]
Микробиом не является чем-то постоянным. Формируется с момента рождения и меняется всю жизнь, в том числе и в зависимости от образа жизни. [4]
Питание
Рис 2. Одним из главных факторов, влияющих на микробиом, является питание. [5]
Так, например, при исследовании распространения метаболического синдрома (МС) в выборке 1065 человек, проводилась подвыборка в которой исследовался состав микробиоты у заболевших. Оказалось, что чем выше индекс массы тела, тем выше дисбактериоз микробиоты кишечника. Чем выше гемеостатическая модель оценки резистентности к инсулину, тем ниже ЛВП. Группу респондентов разделили для проведения исследования, которые показали
, что введение диеты, богатой растительной пищей с богатым содержанием ненасыщенных жиров и ее следование более 15 дней, способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и изменению липидного профиля в сыворотке крови в лучшую сторону. Напротив, диета, богатая жирной и обработанной пищей, может привести к уменьшению количества полезных бактерий и увеличению количества вредных, а также повысить уровень "плохого холестерина". [5, 6]
Исследования по поводу влияния диеты на микробиота в толстом кишечнике, доказали, что каждый из нас может самостоятельно модулировать микробиом с помощью питания.
Физическая активность
Физическая активность также может оказывать влияние на микробиом. [7] Причем как у здоровых людей, так и склонных к ожирению. Исследования показывают, что умеренная физическая активность может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике. За счет воздействия на вегетативную нервную систему
(тонус), а также за счет общего улучшения иммунной функции. Исследования о воздействии физических упражнений продолжаются. Выборка существующая на сегодняшний день недостаточная для полного понимания всех преимуществ и оценки влияния физических упражнений на микробиом, однозначно можно говорить о заметном снижении воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечнике, особенно в комплексе с контролем питания.
Вывод
Микробиом играет важную роль в поддержании здоровья, и образ жизни может оказывать влияние на его состав. Правильное питание и умеренная физическая активность могут способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике и улучшению состояния микробиома. Не забываем, что некоторые факторы, такие как алкоголь, стресс и антибиотики, могут привести к изменению состава микробиома и увеличению количества вредных бактерий. Поэтому важно следить за своим образом жизни и стараться создавать условия для развития полезных бактерий в организме. Чтобы сохранять здоровье и прекрасное самочувствие на долгие годы!
Исупов Алексей, член ОО НР
https://vk.com/club218964315
Источники:
Sender R, Fuchs S, Milo R. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body. PLoS Biol. 2016 Aug 19;14(8):e1002533. doi: 10.1371/journal.pbio.1002533. PMID: 27541692; PMCID: PMC4991899.
Dimidi E, Christodoulides S, Scott SM, Whelan K. Mechanisms of Action of Probiotics and the Gastrointestinal Microbiota on Gut Motility and Constipation. Adv Nutr. 2017 May 15;8(3):484-494. doi: 10.3945/an.116.014407. PMID: 28507013; PMCID: PMC5421123.
Araos R, D'Agata EMC. The human microbiota and infection prevention. Infect Control Hosp Epidemiol. 2019 May;40(5):585-589. doi: 10.1017/ice.2019.28. Epub 2019 Feb 19. PMID: 30777586.
Ruan W, Engevik MA, Spinler JK, Versalovic J. Healthy Human Gastrointestinal Microbiome: Composition and Function After a Decade of Exploration. Dig Dis Sci. 2020 Mar;65(3):695-705. doi: 10.1007/s10620-020-06118-4. PMID: 32067143.
Guevara-Cruz M, Flores-López AG, Aguilar-López M, Sánchez-Tapia M, Medina-Vera I, Díaz D, Tovar AR, Torres N. Improvement of Lipoprotein Profile and Metabolic Endotoxemia by a Lifestyle Intervention That Modifies the Gut Microbiota in Subjects With Metabolic Syndrome. J Am Heart Assoc. 2019 Sep 3;8(17):e012401. doi: 10.1161/JAHA.119.012401. Epub 2019 Aug 27. PMID: 31451009; PMCID: PMC6755842.
Illescas O, Rodríguez-Sosa M, Gariboldi M. Mediterranean Diet to Prevent the Development of Colon Diseases: A Meta-Analysis of Gut Microbiota Studies. Nutrients. 2021 Jun 29;13(7):2234. doi: 10.3390/nu13072234. PMID: 34209683; PMCID: PMC8308215.
Motiani KK, Collado MC, Eskelinen JJ, Virtanen KA, Löyttyniemi E, Salminen S, Nuutila P, Kalliokoski KK, Hannukainen JC. Exercise Training Modulates Gut Microbiota Profile and Improves Endotoxemia. Med Sci Sports Exerc. 2020 Jan;52(1):94-104. doi: 10.1249/MSS.0000000000002112. PMID: 31425383; PMCID: PMC7028471.
Рис 1 автор: @freepik
Рис2 автор: @devmaryna