Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
4

Исследователи определили ключевые эпигенетические маркеры подверженности риску развития пищевой зависимости

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Ольга Смирнова
Аноним
Аноним

Исследователи определили ключевые эпигенетические маркеры подверженности риску развития пищевой зависимости

Непрочитанное сообщение Ольга Смирнова »

Исследователи определили ключевые эпигенетические маркеры подверженности риску развития пищевой зависимости
Группа исследователей выявила у грызунов и людей общие эпигенетические механизмы, связанные с пищевой зависимостью. Статья, опубликованная в Journal of Clinical Investigation , была подготовлена ​​Рафаэлем Мальдонадо и Еленой Мартин из исследовательской группы нейрофармакологии-нейрофар Университета Помпеу Фабра при Медицинском научно-исследовательском институте Госпиталя де ла Мар (IMIM) и Хосе Мануэлем Фернандесом-Рил, из группы питания, обмена веществ и здоровья Института биомедицинских исследований Жироны (IDIBGI) д-р Хосеп Труэта и CIBEROBN (The Consorcio Centro de Investigación Biomédica en Red).

Пищевая зависимость относится к неконтролируемому потреблению, связанному с ожирением и расстройствами пищевого поведения. Это сложное, хроническое, многофакторное заболевание головного мозга, возникающее в результате взаимодействия нескольких генов и факторов окружающей среды. Его распространенность растет во всем мире, и эффективных методов лечения не существует.

В более ранней статье исследователи определили нейробиологические механизмы, которые способствуют развитию поведения пищевой зависимости. В частности, они определили участие определенных областей коры головного мозга в потере контроля над приемом пищи.

«Определив механизм, мы спрашиваем себя, почему одни люди устойчивы, а другие зависимы. Для этого мы сосредоточимся на эпигенетических факторах, то есть на внешних факторах или факторах окружающей среды, которые изменяют экспрессию генов», — объясняет Елена Мартин.

Ученые отобрали экстримальные популяции грызунов, зависимых и не зависимых от еды. Они специально искали эпигенетические маркеры в областях коры головного мозга, связанных с этой зависимостью. Среди различных существующих эпигенетических механизмов в данном случае они сосредоточились на микроРНК; малые молекулы РНК, которые регулируют экспрессию генов сложным и динамичным образом.

Они также изучили циркулирующие микроРНК у здоровых добровольцев, и была введена анкета, представляющая собой инструмент для измерения степени зависимости от пищи. «Самым захватывающим открытием было то, что те же самые микроРНК, которые были затронуты в мозге мыши, также были изменены в плазме людей. Любопытно, что те же самые микроРНК были связаны со степенью пищевой зависимости, количественно определяемой с помощью этого опросника», — объясняет Хосе Мануэль Фернандес-Рил.

Брю Корман и Ноэлия Фернандес из Университета Барселоны, Института биомедицины Университета Барселоны (IBUB), Исследовательского института Сан-Хуан-де-Деу (IRSJD) и CIBERER объясняют, что «основные идентифицированные микроРНК участвуют в процессах, имеющих отношение к к пищевой зависимости, такой как переваривание липидов и углеводов, морфологические изменения в мозге, резистентность к инсулину или даже зависимость от определенных веществ, таких как метамфетамины».

В рамках этого многофакторного заболевания с множественными проявлениями они идентифицировали два основных компонента изменения поведения: высокая мотивация к добыванию пищи и навязчивый поиск, несмотря на негативные последствия такого поведения. «Интересно, что мы увидели, что за эти поведенческие признаки болезни ответственны два специфических эпигенетических изменения», — отмечает Рафаэль Мальдонадо. «Сходство между мышами и людьми придает исследованию значительную ценность. Роль эпигенетики в уязвимости к пищевой зависимости открывает двери для выявления биомаркеров для ранней диагностики заболевания и поиска будущих методов лечения путем изменения экспрессии миРНК. », — заключает он.

Исследователи Алехандра Гарсия Бланко, Лаура Доминго-Родригес, Юдит Кабана Домингес и Ноэлия Фернандес-Кастильо являются первыми авторами статьи. Другими участниками исследования были ученые из Центра биомедицинских исследований сети патофизиологии ожирения и питания (CIBEROBN), Центра биомедицинских исследований сети редких заболеваний (CIBERER), Научно-исследовательского института Сан-Жоан-де-Деу, Центра геномной регуляции, Вильнюсского университета ( Литва), Университетский колледж Корка (Ирландия) и Исследовательский центр пищевых продуктов Teagasc (Ирландия).

Источник:
https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 162813.htm
Материалы предоставлены Университетом Помпеу Фабра в Барселоне
May 9, 2022

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"