Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
4

Железодефицитная анемия: симптомы, причины, питание

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Ксения Кукушкина
Авторизованный пользователь
Авторизованный пользователь
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 дек 2020, 06:06
Поблагодарили: 13 раз

Железодефицитная анемия: симптомы, причины, питание

Непрочитанное сообщение Ксения Кукушкина »

Железодефицитная анемия: симптомы, причины, питание
Железодефицитная анемия, также известная как дефицит железа в организме, является патологическим состоянием, которое характеризуется снижением уровня железа и приводит к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. Более 2 миллиардов людей по всему миру страдают от недостатка железа в организме. По оценкам ВОЗ, во всем мире анемией страдают 40% детей в возрасте 6–59 месяцев, 37% беременных женщин и 30% женщин в возрасте 15–49 лет.

Это патологическое состояние является основной причиной гипоксии тканей и органов, так как клетки получают недостаточное количество кислорода. Это особенно опасно для головного мозга, так как нервные клетки при гипоксии погибают, что может привести к постепенной деградации личности.

Анемия относится к широкому спектру заболеваний, которые нарушают выработку белка в красных кровяных тельцах, который называется «гемоглобин».
Гемоглобин переносит кислород в кровотоке, поэтому, если у нас недостаточно гемоглобина в красных кровяных тельцах, кровь не можем переносить кислород вследствие чего развивается недуг под названием «анемия», из-за которого ухудшается наше самочувствие.

Наиболее распространенные симптомы анемии:
• усталость;
• головокружение;
• учащенное сердцебиение;
• сбивчивое дыхания;
• тяга к жеванию льда.

Чтобы производить гемоглобин, нашему телу необходимо регулярное поступление железа из пищи (при этом, слишком много железа также может быть токсичным). Если железа недостаточно, то производство гемоглобина резко падает.

Причиной возникновения анемии могут стать:
• алкоголизм;
• недоедание;
• беременность;
• дефицит витамина B12;
• заболевания почек, печени;
• аутоиммунные заболевания (такие как волчанка или ревматоидный артрит);
• хронические заболевания (сахарный диабет, хронические инфекции, злокачественные новообразования и др.).
Вместе с этим, железодефицитная анемия возникает из-за снижения уровня железа в результате следующего:
• низкое потребление железа с пищей;
• низкое всасывание железа: мы можем потреблять достаточное количество железа, но оно не всасывается должным образом из кишечника в кровоток (например, это может произойти у пациентов с резекцией кишечника);
• потеря железа (кровотечение): потери с калом (микроскопически и постепенно, так что это может быть незаметно) или через менструальные кровотечения у женщин.

Диагностика анемии.
Анемия часто диагностируется с помощью анализа крови, при котором обнаруживается низкий уровень гемоглобина. Чтобы выяснить, связано ли это с дефицитом железа, врач может проверить ваши запасы железа, назначив анализ на ферритин.

Лечение железодефицитной анемии.
По оценкам Роспотребнадзора, в России анемией страдает около 15% от всего населения. В группе риска: беременные — 40%, женщины детородного возраста — до 25%, маленькие дети — до 20%. Дефицит железа — это самый распространенный дефицит питательных веществ на планете. Чаще всего, анемией страдают именно женщины.
Увеличение потребления железа имеет смысл только в том случае, если анемия вызвана дефицитом железа в рационе. Любые причины возникновения анемии необходимо диагностировать и лечить вместе с доктором. Чтобы профилактировать анемию, можно проанализировать свой рацион и включить в него следующие продукты, богатые железом: шпинат; брокколи; горох; бобы; орехи; чернослив; сушеный изюм и абрикосы; мясо, птица, морепродукты; злаки, обогащенные железом.
Гемовое железо, которое в большей степени содержится в продуктах животного происхождения, лучше усваивается организмом, чем негемовое из растительных источников.

Еще, нужно принять во внимание, что витамин С помогает усваивать железо, поэтому прием железосодержащих добавок или потребление продуктов, богатых железом, с продуктами с высоким содержанием витамина С (например, апельсиновым соком) поможет процессу усвоения. Продукты, насыщенные кальцием – творог или другая молочное, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время. Такое же правило касается кофеинсодержащих напитков - не запивайте ими еду, выждете паузу между приемом пищи и кофе.

Полезные ссылки:
ВОЗ об анемии: https://www.who.int/health-topics/anaemia#tab=tab_1
О лечении железодефицитной анемии у взрослых: https://www.uptodate.com/contents/treat ... ults/print

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Claude [AI Bot] и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР"