Нашему интернет–форуму нужны активные и внимательные участники для поддержания порядка и чистоты обсуждений. Если вам интересно следить за развитием ресурса и помогать пользователям - Ждем вас в нашей команде! Читать далее...
Несколько упрямых фактов о белках которые нельзя игнорировать и которые необходимо знать каждому.
Одна пятая часть тела человека состоит из белка. Только моча и желчь в норме не содержат белка
Единственным источником образования белков в организме служат аминокислоты белков пищи, причем как животного, так и растительного происхождения.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются и обязательно должны поступать с пищей.
Качество пищевого белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном количестве и в определенном соотношении с заменимыми аминокислотами.
Белок это полимер, состоящий из аминокислот, соединяющихся в различной последовательности при помощи пептидных связей
На степень усвоения организмом белков оказывают влияние кулинарная обработка. При умеренной тепловой обработке пищевых продуктов, особенно растительного происхождения, усвояемость белков несколько возрастает. При жарке с образованием корочки и обугливании часть аминокислот разрушается или снижается усвоение белка из этих частей блюда или продукта.
В пищеварительном тракте белки расщепляются на свободные аминокислоты или фрагменты, состоящие из 2 или 3 аминокислот. Поэтому важно не какой белок употребляет человек, а набор аминокислот в его составе.
Центральную роль в обмене белков играет печень.
Самый больной аминокислотный резерв (депо) организма находится в мышцах.
Аминокислоты белка могут служить источником энергии в организме. 1 грамм белка дает 4 ккал (17 кДж) энергии.
Главные гормоны белкового обмена- инсулин, глюкокортикоиды, тироксин, соматотропный гормон.
Минимальная потребность в белке взрослого человека ~0,75 грамм на кг массы тела. У детей, беременных, кормящих и физически активных людей потребность выше.