Authors: Aya Fujiwara Emiko Okada Chika Okada Mai Matsumoto Hidemi Takimoto
Связь между потреблением свободных сахаров и кардиометаболическими факторами риска у взрослых японцев неясна. Это поперечное исследование было направлено на изучение этой ассоциации с использованием данных Национального обследования здоровья и питания 2016 года, Япония. Процент потребления энергии из свободных сахаров оценивался на основе 1-дневных взвешенных данных диетического учета японских мужчин (n = 4071) и женщин (n = 5794) в возрасте ≥ 20 лет. Ассоциации между потреблением свободных сахаров и кардиометаболическими факторами риска, включая индекс массы тела (ИМТ), окружность талии (WC), систолическое и диастолическое артериальное давление, уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) и уровень общего холестерина сыворотки крови, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), были исследованы с использованием линейной регрессии и теста Даннетта с самой низкой категорией квартилей в качестве эталона. После корректировки на потенциальные смешивающие факторы потребление свободных сахаров было обратно связано с артериальным давлением (только у мужчин) и уровнем холестерина ЛПВП (у обоих полов) и положительно связано с уровнем общего холестерина (только у женщин) и уровнем холестерина ЛПНП (у обоих полов), тогда как никакой ассоциации не наблюдалось для ИМТ, WC и уровня HbA1c. Это исследование выявило как положительные, так и обратные ассоциации потребления свободных сахаров с кардиометаболическими факторами риска у взрослых японцев.
Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/12/3624