⠀
Каждый организм – сбалансированная система и любой дисбаланс своеобразным образом влияет на неё. Болезни, связанные с недостатком витаминов, были выявлены быстро, путем наблюдения и первых эпидемиологических исследований. Эти болезни лечились едой! В России мы имеем полноценный доступ к продуктам не так давно, и пока применять знания о сбалансированном питании не все хотят и умеют, но «лечить» дефициты витаминами умеют все. Страх дефицита чего-либо сегодня намного больше страха иметь переизбыток.
⠀
Многие пьют мультивитаминные комплексы без назначения, а надо ли? Можем ли мы получить витамины и минералы из еды? Если вы добавите в свежий овощной салат немного растительного масла, это положительно скажется на усвоении большого количества жирорастворимых витаминов из этих овощей. А также, зная свойства витаминов, можно в той или иной степени снизить их потери при различных видах обработки.
Продукты питания - это некие витаминно-минеральные комплексы под усвоение и использование которых наш организм заточен. Например, Омега-3, источником которых была рыба являлись фактором, снижающим вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. А в последнем большом мета-исследовании, сами по себе добавки Омега-3 этого эффекта не показали. Т.о, многие люди, уповая на добавки Омега-3, зачастую лишали себя уникального продукта - рыбы, а вместе с ней еще не одного десятка незаменимых соединений.
⠀
Назначение витаминов допустимо при полном отсутствии их в рационе, а также для восполнения конкретного элемента при проявлении клинических симптомов. Часто дефицит микроэлементов означает не недостаток поступления его в организм, а лишь плохую усвояемость этого элемента.
Именно поэтому в "зоне риска" люди с потенциальными проблемами ЖКТ
⠀
Итак, не всегда нужно уповать на добавки, чтобы сделать рацион полноценным, а также важно выявлять дефициты и устранять проблемы с ЖКТ.