⠀
Важно соблюдать основные принципы:
⠀
⁃ Пища должна удовлетворять физиологические потребности в энергии и пищевых веществах
⁃ Соблюдать режим питания
⁃ Разнообразить рациона малыша
⁃ Пища должна быть «щадящей» для органов пищеварения
⁃ Жарка на масле до 3-х лет исключается
⁃ Прививать навыки самостоятельного принятия пищи
⠀
Калорийность рациона до 2-х лет составляет примерно 1200 ккал, а до 3-х - 1400 ккал.
⠀
В рационе ребёнка должны обязательно присутствовать все группы продуктов.
⠀
Белок. Источником полноценного белка являются животные продукты. Они усваиваются на 90-96%, поэтому их доля в питании - не менее 70%.
⠀
Источники белка:
⠀
⁃ мясо ежедневно
⁃ Рыба 2 р.в неделю
⁃ Яйца - 1 шт в день
⁃ Молочные продукты
⠀
В этом возрасте уже можно включать в питание чечевицу, горох и фасоль как источник растительного белка.
⠀
Жиры. Имеют важное значение для детского организма. Растительные жиры обеспечивают ПНЖК омега-6, некоторым количеством Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов, витамином Е.
⠀
Источники жира:
⠀
⁃ Животные продукты
⁃ Сливочное масло 10-20 гр в день
⁃ Растительные масла 10-15 гр в день (в т.ч. орехи, семечки)
⠀
Углеводы. Являются основным источником энергии. Составляют 60% от калорийности рациона детей.
⠀
Источники углеводов:
⠀
⁃ Зерновые и продукты их переработки
⁃ Овощи
⁃ Фрукты
⁃ Кондитерские изделия (мед, сахар, конфеты, варенье и т.д.) все эти продукты являются добавленным сахаром.
⠀
Его количество должно быть ограниченно. 10% от суточной калорийности
⠀
Полезные вещества и нормы потребления всех нутриентов смотрите в карусели!
⠀
Количество соли - не более 2 г.
⠀
Можно использовать в немного специй: сладкий и белый перец, лавровый лист, базилик, тмин, тимьян, кориандр, розмарин, душистый перец, ваниль и корицу.
⠀
В следующем посте расскажу о составлении рациона.