Любая кулинарная обработка ей не чужда. Но все же особенно ценятся молодые побеги черемши в весеннее время.
Калорийность на 100 грамм продукта 36-38 килокалорий
Белок- до 3 грамм
Жиры-около 0.2 грамма
Углеводы-до 7 грамм
Эти показатели колеблются в зависимости от региона в котором собирали черемшу.
Это молодая травка содержит в себе кладезь полезных витаминов:
Витамин А-4.4 грамма
Витамин В1-0.04 грамма
Витамин В2-0.15 грамма
Витамин С -100 миллиграмм
Ниацин-0.5 миллиграмм
Фолиевая кислота-42 микрограмма.
Черемша содержит эфирные масла и микроэлементы: калий, железо, кальций, фтор, сера, йод, цинк, медь, натрий, бор.
Советую использовать черемшу в своем рационе в весеннее время.
Предлагаю вам свой любимый рецепт: Окрошка по домашнему
Ингредиенты:
Черемша-100 грамм
Зелень( лук, укроп)-100 грамм
Редис-60 грамм
Яйца вареные-3 штуки
Картофель отварной-150 грамм
Филе куриной грудки-80 грамм
Горчица-50 грамм
Хрен- 50 грамм
В качестве заправки можно использовать квас домашний, молочную сыворотку или кефир 1%
Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шинкуем черемшу и зелень.
Перекладываем в чашку приправляем солью и тщательно проминаем толкушкой (зелень должна дать сок).
Так же измельчаем редис, яйца, картошку, куриное филе мелким кубиком, добавляем в чашку к зелени.
Приправляем нашу заготовку солью и перцем, горчицей и хреном. Хорошо все перемешиваем.
Заправляем окрошку заправкой, в моем случае- это молочная сыворотка.
Охлаждаем в холодильнике в герметичной посуде.
Калорийность на 100 грамм готовой окрошки-157 килокалорий
Белок-16.1 грамм
Жиры-4.4 грамм
Углеводы-13.9 грамм
Приятного аппетита!
Автор: Нутрициолог, член ОО "НР" - Корниенко Ольга