Писатели и поэты воспевают пчеловодство, художники, вдохновленные пчелами и пасеками, пишут свои творенья. Ученые установили, что пчелы и цветы не могут существовать друг без друга. Сама жизнь роя, ее принципы коллективизма и взаимопомощи не раз становились предметом изучения важных деятелей с целью построения государственного строя и отношений в нем. Мед служил символом богатства и процветания. Не зря его называют жидким золотом.
Но как много мы знаем о меде, его истории и изготовлении, а также самих пчелах? Давайте по порядку.
Пчелы – древнейшие обитатели нашей планеты По данным палеонтологов, пчелы существовали уже в третичном периоде, то есть примерно за 55–60 млн лет до появления первобытных людей. Как свидетельствуют памятники культуры, пчелы всегда играли важнейшую роль в жизни людей. Воск использовали для изготовления свечей, мед – в качестве подсластителя и продукта с высокой энергетической плотностью, насыщением [1].
Согласно данным статьи из журнала Nature [2], человечество познакомилось с медом пчел и пчелиным воском практически одновременно с открытием земледелия и переходом к оседлому образу жизни. Возможность сбора и использования меда обнаружена при исследовании гон-чарных сосудов (порядка 458 исследуемых элементов) Европы, Ближнего Востока и Средиземноморья в Север- ной Африке начиная с 7-го тысячелетия до нашей эры. Исторические и этнографические данные со всей Африки показывают, что продукты пчеловодства, мед и личинки, имели большое значение как в качестве источника пищи, так и в приготовление напитков на основе меда [1].
Какую пользу приносят пчелы
Медоносные пчелы являются неотъемлемой частью социально-экологического ландшафта, а пчеловодство играет важную глобальную экономическую роль: ежегодно производится около 1,6 млн тонн меда [3]. Дикий мед широко собирают по всему миру.
Исключение составляют Арктика и Субарктика, где пчелы не выживают [4].
Приносимую пользу сложно описать словами. Пчелы производят большое количество меда, воска, прополиса (пчелиный клей, «уза»), маточного молока, целебного, широко применяемого в медицине пчелиного яда (апитоксин). Пчелы – прекрасные сборщики цветочной пыльцы, которая в восковых ячейках превращается в пергу – пчелиный хлеб. Медоносные пчелы являются также незаменимыми опылителями садов, лугов, полей, огородов. Благодаря перекрестному опылению плоды фруктово-ягодных растений становятся крупнее и содержат больше витаминов [1].
Что такое мед и каким он бывает
Пчелиный мед – продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений, перевариваемый в особых медо- вых желудочках.
В нектаре содержатся вода (50–90%), глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, витамины, эфирные масла и минеральные вещества [5, 6].
Пади различают по происхождению:
· Пади растительного происхождения (медовая роса) – соки растений, выступающие на поверхности листьев (дуба, клена, тополя, березы и др.) после жаркого дня.
· Пади животного происхождения – сладкая густая жидкость на поверхности листьев и хвои древесных растений, которая является экскрементами насекомых: листоблошек, червецов, травянистых вшей, тлей и пр. Эти насекомые питаются соками растений и их экскременты, извергаемые в виде сладких капель, падают вниз с деревьев. Отсюда они и получили название – пади.
Падь имеет схожий состав с нектаром. Пчелы собирают падь при недостатке нектара [5].
Мед классифицируют по разным признакам:
· флористическому – виду цветков (васильки, луговые цветы, липа, акация и пр.);
· региональному – месту произрастания и сбору (Алтай, Кавказ, Калужская область и пр.);
· технологическому – способам изготовления и сбора [6].
Натуральный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный (монофлерный или полифлерный), падевый и смешанный. Монофлерный – полученный из нектара цвет- ков одного вида растений (гречиха, липа, донник пр.). Полифлерный, или сборный, – из нектара цветков нескольких видов растений (луговой, высокогорный, и пр.) [5, 6, 11, 14].
Сорт меда чаще всего определяют по составу цветочной пыльцы. Монофлерные в чистом виде практически не встречаются, их тип и название определяют по преимущественному составу.
Падевый нектар по сладости и цвету отличается от цветочного и антибактериальные свойства его менее выражены.
Существует также искусственный и медицинский мед. Искусственный делают без привлечения пчел, путем расщепления сахарозы или выпаривания соков арбуза, свеклы, тыквы, винограда.
Медицинский, или экспрессный, мед вырабатывается пчелами из сахарного сиропа с различными лекарственными добавками. Его используют только для направленного лечения и в качестве профилактики [5, 6, 14].
Такие разные пчелы
Вернемся к нашим главным героиням – пчелам. На сегодняшний день во всем мире насчитывают порядка двух десятков видов пчел. Пчел разводят, отбирая и скрещивая лучших по медоносным качествам или характеру. Да, характер тоже отличается: одни пчелы более агрессивные, например популярная среднерусская порода, другие – дружелюбные. Например, пчелы Алтая.
Пчелиная зимовка
В зимний период образуется клуб пчел (плотное скопление рабочих пчел, в пределах которого они осуществляют терморегуляцию среды, экономно расходуют корм, создают нужный газовый режим) [7]. Примерно 2–6 месяцев (зависит от климатических условий) пчелиные семьи находятся в покое.
Омшаник на Алтае на пасеке «Медом в ухо». Большая его часть находится под землей
В этот период высокий риск сокращения численности семьи, поэтому пчеловоды организуют зимовники - омшаники. Помещение должно быть сухим, чистым, темным, хорошо вентилируемым, с определенной постоянной температурой и свободным от других насекомых и грызунов. Осмотр семей проводят в первой половине зимовки два раза в месяц, а за месяц-полтора до выноса ульев – раз в неделю при красном свете, избегая физических повреждений и колебаний ульев.
Как пчелы делают мед
Медоносные пчелы вытягивают нектар из цветков с помощью соломовидных языков. Небольшую часть пчелы съедают сами, остальную несут пчеле- приемщице в улей. Она многократно (120–240 раз) выпускает капельку нектара и снова заглатывает ее. При этом происходит испарение влаги. Наконец пчела распределяет нектар по сотам. После пополнения сот другие пчелы продолжают переносить мед с места на место, а также проветривать соты взмахами крыльев для дальнейшего удаления влаги [1, 5, 13].
При этом длительном процессе часть нектара впитывается в стенки желудка пчелы и обогащается ферментами. Также часть ферментов может попадать с пыльцы растений. Под действием ферментов часть сахарозы расщепляется и превращается в глюкозу и фруктозу.
Готовый вязкий мед пчелы запечатывают в сотах воском для дозревания на срок до 3-4 недель. Незрелый мед содержит много влаги и быстро портится. Для того чтобы сделать 100 г меда, пчелы должны собрать нектар с почти миллиона цветков. При хорошей погоде одна семья может собрать за сезон до 150 кг меда.
Чем полезен мед
Наш организм усваивает мед на 95–97%. Скорость всасывания у него практически моментальная, так как мед – это прежде всего простые сахара.
Мед имеет богатый химический состав. Таким содержанием нутриентов может похвастаться мало какой продукт. В меде обнаружено порядка 300 раз- личных элементов, 70 из которых являются постоянными для каждого вида. Состав меда зависит от источников нектара, региона произрастания, времени созревания меда, породы пчел, климатических условий, солнечной активности, воды и других факторов. Для примера возьмем данные по меду пчелиному из справочника «Химический состав пищевых продуктов» И. М. Скурихина (см. таблицу) [11].
Применение меда
В медицинской практике мед используют как для внутреннего, так и для наружного применения. Как сырье для получения лекарственных средств, так и в качестве самостоятельного средства [5].
При приеме внутрь мед оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. На основе меда делают капли, сыворотки и мази, в том числе противоожоговые и для лечения язв. Мед усиливает секрецию желудка, снижает кислотность и может использоваться при лечении гастрита и язвенных болезней. Применяют его также при нервных, сердечных, глазных заболеваниях. Мед улучшает аппетит и усвоение питательных веществ. А еще он частый компонент в косметических средствах.
Важно помнить, что поскольку в меде большое содержание простых углеводов, то избыточное потребление его может способствовать набору веса. Некоторые растения-медоносы являются аллергенами – аллергикам это надо учитывать. При избыточном употреблении реакция может появиться даже у тех, у кого на сам мед ее нет. По данным Роспотребнадзора, мед рекомендовано не давать младенцам в возрасте до года как в чистом виде, так и в составе любых продуктов и блюд [12].
Суточная норма потребления меда для взрослого человека составляет примерно 100 г, для детей эта норма ниже, порядка 30–50 г. При нагревании мед теряет свои свойства. Конкретные изменения зависят от температуры, длительности нагрева и первоначальных свойств меда [13]. Поскольку в меде происходят постоянные биохимические процессы под действием содержащихся в нем ферментов, то рекомендовано хранить его не более года.
Всемирно известный исследователь биологии пчелиной семьи профессор Карл фон Фриш в своей торжественной речи, произнесенной на открытии XXII конгресса Апимондии в Мюнхене в 1969 г., сказал: «Из всех животных, обитающих на Земле, наибольшей любовью пользуется, вероятно, пчела. Воспеваемая поэтами, окруженная заботой пчеловодов, исследуемая учеными, — она еще и потому так нравится многим людям, что они находят вкусным ее мед» [1].
Казалось бы, уже столько рассказано про пчел, столько исследований проведено, но природа внутренней иерархии, искусство превращения нектара в мед, архитектура улья по-прежнему вызывают восхищение.
Наслаждаясь волшебным нектаром, важно помнить, что любой избыток вкуса убивает вкус. Умеренность и натуральность на службе у нашего здоровья!
Автор: Предко Ирина, нутрициолог, специалист по питанию.
Фотографии собственность автора
@irina_predko
Источники информации:
1. Иойриш Н.П. Пчелы – человеку. М.: Наука, 1975. 183 с.
2. Dunne, J., Höhn, A., Franke, G. et al. Honey-collecting in prehistoric West Africa from 3500 years ago. Nat Commun 12, 2227 (2021). https://www.nature.com/articles/s41467-021-22425-4.
3. Insights into the impacts of rural honey hunting in Zambia /Coppinger, CR; Ellender, BR; Stanley, DA; et al. 29 May2019. https://ore.exeter.ac.uk/repository/handle/10871/37802.
4. Honey, Hadza, hunter-gatherers, and human evolution. Journal of Human Evolution. June, 2014. https://www.sciencedirect.com/science/a ... via%3Dihub.
5. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы // Вестник фармации. Обзоры М. М. Коноплева. 2011. №1 (51). https://core.ac.uk/download/pdf/53876846.pdf.
6. ГОСТ 19792–2001. Мед натуральный. Технические условия.
7. Зимовка пчел // Большая Российская энциклопедия. https://bigenc.ru/agriculture/text/2879101.
8. Полезные свойства меда // Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины. https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obr ... -meda.html.
9. ГОСТ 19792–2001. Мед натуральный. Технические условия.
10. Породы пчел // Гродненское племпредприятие. https://genetic.by/ru/porody-pchel.
11. Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации: информативно-аналитическая система. База данных. http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid.aspx.
12. Кишечный ботулизм и мед // Роспотребнадзор. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/3637.
13. Е. Балашова. Можно ли нагревать мед и как это скажется на его свойствах? // Росконтроль. https://roscontrol.com/community/articl ... svoystvah/.
14. Исследование медоносной пчелы и продукта ее жизнедеятельности – меда / В. В. Литвяк и др. // Научные труды КубГТУ,
№7, 2020. Январь. https://www.researchgate.net/publicatio ... TELNOSTI_- MEDA.
15. Ватолин Д. О меде и не только о нем // Наука и жизнь. 2008. №11. https://www.nkj.ru/archive/articles/14904/.