Адрес: ул. Б. Очаковская 32 Москва Россия
Быстрый поиск

А нужно ли Вам принимать БАД?

Разговоры на любые темы не противоречащие законам РФ
Аватара пользователя
Валентина Торшина
Зам председателя ОО "НР"
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 09 июл 2020, 23:08
Откуда: Москва, ЮЗАО
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 110 раз
Контактная информация:

А нужно ли Вам принимать БАД?

Непрочитанное сообщение Валентина Торшина »

А нужно ли Вам принимать БАД?
2 месяца назад силами ОО НР была проведена онлайн конференция на тему "БАД в работе нутрициолога" (трансляция была в канале ю-тюб Форума нутрициологов России). Информация правда обсуждалась важная! И для специалистов, и для просто всех заинтересованных в своем здоровье. Для тех кто пропустил или присоеденился к нам позже, собрала ниже тезисы конференции.

Прочитай сам и отправь подруге, у которой в шкафчике батарея баночек с капсулами.👇

БАД - это не абсолютное зло, но и не спасительная таблетка. Это биологическая ДОБАВКА К ПИЩЕ.

Важная мысль! Это не замена еды, не замена лекарству. Это временный костыль к рациону, если по каким то причинам в данный момент еда не покрывает потребности. Это означает, что все равно нужно заниматься питанием в первую очередь.🤷

Если вы решаете, принимать БАД или нет, ответьте себе честно: почему вам в голову пришла эта мысль?

Какие могут быть ответы:
👉Социальные причины - подруга рекомендовала, реклама зацепила, все принимают, можно и я не хочу отставать. Думаю, не нужно пояснять, почему такого рода причины не стоят приема БАД?🤔

👉Эмоциональные, психологические - понимаете, что нужно заняться здоровьем и кажется что вот БАДы решат все ваши проблемы, вместо посещения врачей и новых здоровых привычек (это сложно и не приятно). По сути это перекладывание ответственности за свое самочувствие на таблетку. Не поможет - я сделал все что мог, я молодец. А поможет - ну круто же. Только БАД не решение проблемы, а ее временная маскировка. Вам шашечки или ехать?

👉Понимание, что питание не удовлетворяет вашим текущим потребностям.

Это пожалуй единственная более менее объективная причина, но и тут БАД будет в конце списка решений. Почему так?

1. Нужно выяснить ПРИЧИНУ! Почему питание не покрывает потребности?
Это может быть не правильное питание - и тогда добавка будет помогать лишь временно, при ее отмене все вернётся на круги своя, если не исправлять рацион. Но это самый безобидный вариант!
Что если проблема в усвоении? Или в повышенных потребностях из-за какого то заболевания? Тогда без лечения, никакие добавки не помогут. Просто будете терять время и смазывать симптоматику, осложняя постановку диагноза.
Пока вы не выяснили причину - нет смысла в БАД.

2. Если дефицит серьезный или связан с заболеванием, то добавка "что мёртвому припарка". Оперативно и эффективно решать проблему нужно лекарственными средствами. Потому что в них содержание действующего вещества строго стандартизировано, действие и взаимодействие его изучено и понятно врачу. То есть эффект предсказуем! В этом отличие лекарств от добавок (витамины и прочие пищевые вещества тоже есть в лекарственной форме).

3. Если вы проанализировали свои потребности, свой рацион и на самом деле выяснили, что недополучаете какой то элемент питания и не можете его достаточно потреблять с пищей (честно говоря уже здесь справится самому без достаточных знаний сложно, обращайтесь к специалистам) и решились подстраховаться БАД, будьте внимательны!
  • Сертификация БАД не обязательна. По сути производитель не обязан сертифицировать свою добавку и может просто получить декларацию о соответствии. В этом случае проводятся только исследования на безопасность (грубо говоря, на то, что в капсулах нет ядов и плесени), а содержание действующего вещества не проверяют.
  • Хорошие производители проходят сертификацию добровольно. Там уже исследуется содержание действующего вещества в заявленном диапазоне (но факт может оказаться по нижней границе, а на упаковке будет написана верхняя😉), а дополнительные вещества могут быть и не исследованы. Такой вариант надёжнее, но не идеален
Итого порядок принятия решения по БАД:
1. Убедиться, что проблема реально есть, физиологическая
2. Едем к врачу и ищем причину, лечим если нужно.
3. Если здоровы, занимаемся выстраиванием питания.
4. Если никак не удалось с питанием закрыть все потребности, к выбору БАД относимся очень внимательно.

‼НЕ по каталогу, НЕ по совету подруги сетевика, НЕ с рук, НЕ с маркетплейсов.

✅Ищем в аптеках, желательно крупных сетях (туда чаще всего не берут без сертификата).
✅Проверяем производителя, что не однодневка.
✅Внимательно читаем этикетку со всех сторон, можно и в интернете сертификат проверить.
✅Не принимайте много разных Бад одновременно во избежание перекрестных реакций. Поверьте, ситуаций когда нельзя закрыть питанием больше чем 1-2 элемента мизерно мало (да и обоснованные 1-2 добавки - тоже не частая история, большинство из нас все могут съесть с едой)
✅А если что-то начали принимать, то не забывайте сказать об этом у врача на приёме (у Бад и лекарств могут быть взаимодействия).

Было полезно? Если по какому то из пунктов не понятно и нужна помощь, я всегда здесь, обращайтесь👌
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Свободное общение»

Всего 2 посетителя :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость


Легенда: Члены ОО "НР"