Разные плоды требуют разных условий хранения. Особенно важную роль в зависимости от их происхождения играют температура и влажность воздуха. Большинство населения хранит фрукты и овощи в холодильнике, не задумываясь. И если речь идёт о сроках в 2-3 дня, так оно и ок. Однако есть несколько простых правил, которые помогут Вам не только сохранить плодам долгую жизнь, но и обеспечить безопасность их потребления.
Ничего не моем и не покупаем мытое, если нет планов употребить это в ближайшие сутки. Влажная среда на уже сорванных плодах приводит к процессам увядания и гниения, способствует развитию микроорганизмов, начальные стадии этих процессов незаметны нашему глазу. Срок хранения мытых плодов в домашних условиях - не более 1,5 суток.
Храним плоды в бумажных пакетах, сетках, корзинах, коробах, в любых открытых и дышащих ёмкостях, но только не в полиэтиленовых пакетах, в них создается дополнительная влажность.
Картофель, лук, свекла, морковь, чеснок - корнеплоды, то есть от природы жители прохладных и темных подземелий. Не подвергайте их влиянию света и тепла, но и в холодильнике им будет слишком холодно. Идеально оборудовать для них короб в темном углу подальше от зимних батарей и солнечных лучей. Часто такие короба удачно располагаются в прихожих или возле балконных дверей.
Как и людям, плодам свойственно искать противоположности в компаньоны. Так картофель не совместим с луком, рядом с ним он быстро прорастает и становится вялым, но зато он дружит с ... яблоком! Всего один фрукт в коробе с картошкой - и срок её достойной жизни будет увеличен! Главное, вовремя менять яблоко.
Томаты, огурцы, болгарский и грунтовый перец, баклажаны и кабачки растут, овеваясь ветром и наслаждаясь теплом. Холодильник не лучшая среда для их обитания. Комфортнее всего им будет в плетеной корзине, так они сохранят максимум аромата и свежести. Разумеется, речь идёт о больших запасах. Кабачки и баклажаны хорошо заворачивать в газеты или бумагу. У моей мамы летний урожай кабачков храниться в обычной квартире аж до Нового Года!
Неспелые плоды так же лучше сохранить при комнатной температуре, в холодильнике дозреть они не смогут.
Тропические фрукты из жарких стран никогда не знали, что такое температура ниже +15. Не стоит знакомить их с холодильником. Бананы в холодильнике очень быстро потемнеют.
А вот виноград и другие ягоды очень даже не прочь оказаться в прохладной среде. Гроздевые ягоды (виноград, красная и белая смородина и др) лучше хранить непосредственно на веточках, а опавшие ягоды употребить в первые сутки. Через 24 часа они увянут и могут приобрести гнилостный запах. Оберегайте ягоды от попадания влаги, давления друг на друга, прикрыть ягоды можно тканью.
Арбузы и дыни (пусть и несезон) отлично сохраняют сочность и аромат в холодильнике. Наиболее оптимальным вариантом - разделать плод сразу, отделив мякоть от кожуры и поместить кусочки мякоти в герметичный контейнер. Так вы сэкономите и место, и качество, и время. Перед едой дайте порции минут 5 полежать на столе.
О чем я не написала? Что нового узнали, а что ещё хотели бы?
Делитесь в комментариях.